url개념

url개념

QA

url개념

본문

그누보드 게시판소스를 보면

예) free 라는 게시판이 있습니다

 거기에는 write,view,list(스킨) 가 있는데 bbs폴더에서 그파일을 include 해서 불러옵니다

궁금한것은 도메인이 www.naver.com 이라고한다면 파일이있기에 www.naver.com/free 이렇게 이동하면  저 게시판으로 이동합니다 

1. 상세 보기를 누르면 www.naver.com/free/숫자 이렇게 이동되는데 숫자 페이지는 없는데 어떻게 숫자로 이동이 되는지

2. www.naver.com/free?gnu=boadr 머 이런식으로 ?는 검색한 값 을 나타내는데 저런건 어떤식으로 하는건지 예를 들어 카테고리를 누르면 카테고리가 요리 면 요리에 해당하는 ?category=요리 이렇게 이동하는데 category=요리라는 페이지는 따로안만들어두었는데 이동이 되는지?

AJAX로 GET으로 보내면 개발자도구에는 category=요리가 찍히는데 저는 그 페이지로 이동되게 url이 바뀌었으면 합니다 ex)www.naver.com/free?categoty=요리 이렇게 라우터를 안쓰고가능한지?

다소 질문이답답할 수있지만 이해가가신다면 답변요청드립니다

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

기존 짧은주소가 설정되어 있어서 /게시판명 으로 이동이 되는거구요

해당 파일은 그누보드 루트 경로에 .htacess 파일입니다.

 

그리고 ? 이후에 붙은 피라미터는 해당 페이지가 있어서가 아닙니다.

/free?category=요리 이런식이라면 대부분은

$_GET['category']로 해당 값을 가져와서 sql 쿼리문을 조건에 맞게끔 변경하는 프로그래밍을 합니다.

free 게시판 내에서 보여지는 자료만 달라지는겁니다.

 

대충 이정도면 이해가 되셨을까요?

짧은주소가 관리자 페이지의 환경설정에 있어서그렇습니다.

그런경우 최상위 경로에 .htaccess 파일이 생성되며 거기서 접속이 조절됩니다.

짧은주소를 사용안함으로 바꾸시고 순정상태로 보시면 될겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT