DOM 속도문제 문의

DOM 속도문제 문의

QA

DOM 속도문제 문의

본문


var list = document.getElementById("list");
for(var i = 1; i <= 5000; i++) {
list.innerHTML += `<li>item ${i}</li>`;
}


var list = document.getElementById("list");
var html = "";
for(var i = 1; i <= 5000; i++) {
html += `<li>item ${i}</li>`;
}
list.innerHTML = html;

둘중에 어느게 더 빠르며 그 이유는 무언지 알려주세요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

당연히 두번째 코드가 더 빠릅니다.

첫번째 코드는 DOM 업데이트사건이 5000번 발생하고, 두번째 코드는 한번만 발생하기때문입니다.

React, VueJS 도 Virtual DOM개념을 받아들여 빈번한 업데이트를 막고 있는것이 바로 이점을 고려한것이 아닐까요? 

즉 이러한 virtual DOM 기술을 document.createDocumentFragment() 함수로 아래와 같은 단순한 로직을 출발점으로 합니다.


var list = document.getElementById("list");
var fragment = document.createDocumentFragment();
for(var i = 1; i <= 5000; i++) {
li = document.createElement("li");
li.innerHTML = "item " + i;
fragment.appendChild(li);
i++;
}
list.appendChild(fragment);

이렇게 하면 보다 빠르고 성능이 좋은 코드를 작성할 수 있습니다.
자상한건 https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Document/createDocumentFragment 를 참고해주세요.

 

두 번째 방법은 일반적으로 첫 번째 방법보다 빠릅니다. 이유는 다음과 같습니다.

첫 번째 접근 방식에서는 각 목록 항목(<li>)을 목록 요소의 innerHTML에 개별적으로 추가합니다. 즉, 루프가 반복될 때마다 브라우저는 DOM 구조를 업데이트하고 목록을 다시 렌더링하고 잠재적으로 레이아웃 재계산을 트리거해야 합니다. 이것은 비용이 많이 드는 작업이 될 수 있으며, 특히 귀하의 경우(5000회)와 같이 많은 수의 반복을 처리할 때 그렇습니다.

두 번째 방법에서는 += 연산자를 사용하여 목록 항목을 연결하여 문자열(html)을 만듭니다. 루프가 완료된 후 생성된 HTML 문자열을 단일 작업으로 목록 요소의 innerHTML에 할당합니다. 이 접근 방식은 DOM 업데이트 및 다시 렌더링 횟수를 최소화하여 성능을 향상시킵니다.

DOM 업데이트 수를 줄이고 문자열 연결을 활용함으로써 두 번째 접근 방식은 DOM을 반복적으로 수정하는 것과 관련된 오버헤드를 방지하여 많은 수의 목록 항목을 생성하는 데 더 빠르고 효율적입니다.

따라서 많은 수의 요소를 동적으로 생성해야 하는 경우 일반적으로 두 번째 방법이 권장됩니다.

간략이 설명 드리면 두번째 방법의 경우 문자열에 HTML 코드를 담아 한번만 실행하는하는 것이고

 

첫번째 방법은 반복문이 돌때마다 실행되는 방식이라서 그렇습니다.!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10,635
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT