리액트, 뷰 같은 라이브러리 사용할때 서버에서 불러온 데이터 처리

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
리액트, 뷰 같은 라이브러리 사용할때 서버에서 불러온 데이터 처리

QA

리액트, 뷰 같은 라이브러리 사용할때 서버에서 불러온 데이터 처리

본문

리액트나 뷰 같은 라이브러리 강의를 보니까

데이터 바인딩을 할때

항상 자바스크립트로 변수 선언하고 

html 에 변수를 넣더라고요

 

예제 코드 ( 문법이 정확하진 않습니다. ㅠㅠ 그냥 구조만 봐주세요 )

<p> {{ 변수 }} </p>

 

<script>

 변수 = 1111

<script>

 

이런식인데

보통 생으로 html 짤때는

바로 php 변수를 넣잖아요

예)

<p> <?php echo 변수 ?> </p>

 

php가 훨씬 간단해 보이는데

 

뷰나 리액트 쓰면

php로 서버에서 데이터 받아오고 

이 변수를 다시 javascript 변수를 넣어줘야 하나요?

 

유투브 강좌들은 하나같이 프론트엔드 강좌라 이 부분에 대한 내용이 없네요

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

php는 백엔드 언어

Vue react는 프론트언어입니다. 일단 이 개념을 잡고 가셔야 합니다.

 

질문에 대한 답부터 드리면 굳이 그럴 필요가...

php 코드로 바로 랜더링 하는데요... 다시 변수 저장해서 2번 작업할 필요성이 없다는 뜻입니다.

 

이해를 돕기 위해 

내 앨범에서 php + sql로 1번 사진을 불러온다고 가정했을때 1번 사진은 보여주면 되는 것을 1번 불러오고 다시 변수 저장해서 자 이제 1번 출력... 할 필요성이 없다는 뜻입니다.

 

React vue 같은 언어는 CSR로 클라이언트 자체에서 동작하는 시스템입니다.

 

국룰?로 알려진 해당 js의 페이지는 rest api를 활용한 페이지 제작입니다.

 

그렇지만 비공식은 있지만 공식적인 기능으로는 불가능합니다.

즉 싹 뜯어 고쳐서 제작하지 않는한 기본적인 그누에서는 해당 라이브러리로는 제작이 어렵습니다.

 

특히 cdn으로 쓰면 동작은 하겠지만 맨 위 언급한데로 굳이 2번작업을....ㅡ.ㅡ

Cli를 통한 제작은 먼훗날 그누6 혹은 그누7 전문 개발자를 위한 rest api유료버전이 나오지 않는 한

어렵다고 보여집니다.

 

덧. CSR은 SEO에 취약하므로 둘 중 하나 공부하신 뒤 SSR을 지원하는 nuxt. Next를 배우시길 권합니다.

Vue - nuxt

React - next 입니다.

 

소위 대세는 nextjs입니다.

Restapi 만 지원되면 정말이지 그누가 급상승할텐데 말이죠 ㅇㅅㅇ

인프런 사이트에 보면 리액트 관련 자료 많아요~ 유료지만 그거 참고해서 개발해보세요

https://www.inflearn.com/courses?s=%EB%A6%AC%EC%95%A1%ED%8A%B8

 

개발하는데.. 트렌드 따라가려면 다시 공부해야되요..

요샌 php 하나로만은 먹고 살기 힘들어서.. 자바스크립트까지 섭렵해야되고.. 그리고 인강들도 탄탄한 내용들이 많다보니

그거 보시면서 공부 하면 될것같아요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 134
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT