질문2개

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
질문2개

QA

질문2개

본문

게시판에서 수정버튼 클릭시 소스 내용 질문

 

위치 : bbs/write.php

 

} else if ($w == 'u') { // 수정 버튼 클릭했을때

- 생략 -

    // 원글만 구한다.    

    $sql = " select count(*) as cnt from {$write_table}

                where wr_reply like '{$reply}%' (질문1) <= 이게 무슨뜻이죠?이것을 왜 했을까요?

                                                                         wr_reply 와 $reply% 는 무엇을 의미합니까?

원글에 대한 답글이든 답글에 대한 답글이든 이라고 설명을 다른 분이 해주셨는데... 이해가 안가서 ^^;

(참고 like는 알므로^^.. 그것은 설명필요무)

                and wr_id <> '{$write['wr_id']}' 

                and wr_num = '{$write['wr_num']}' (질문2) <= 이것은 왜 했으며, 

                                                                  wr_num 와  '{$write['wr_num']​은 각각 뭐를 의미합니까?

                and wr_is_comment = 0 ";

 

    $row = sql_fetch($sql); 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. wr_replay 는 답글에 대한 원글을 구하는 구문이므로 where 절을 통해서 원글을 구한것이겠지요

wr_replay 에는 답글에대한 순번이 영문알파벳형으로 들어가질걸요

$replay% 는 $replay값 즉 검색페이지에서 넘겨준 값이겠지요

뒤에 %는 mysql의 like구문에서 사용하는것입니다

%$a% , %$a, $a% 이런형태로 구문을 구하는데

%$a% = 이문장을 포함하고 있고 문장의 사이에 있는것 역시 포함합니다

%$a = 이 문장을 포함하고 있지만 앞쪽에 다른 문장이 포함되어 있어도 가져옵니다 

$a% = 이 문장을 포함하고 있지만 뒷쪽에 다른 문장이 포함되어 있어도 가져옵니다

머 대충이런식이고 자세한건 mysql like 검색해보시면 됩니다

 

and wr_num = '{$write['wr_num']}'

이부분은 $write은 현재글에 대한 정보를 가지고 있는 배열입니다

이안에는 wr_id wr_num 등등 게시판에 들어 있는 값들이 들어있지요

여기에서 wr_num = '{$write['wr_num']}' 은 현재값과 같은 녀석들입니다

그리고 '{$write['wr_num']}' 이값에서 {} 한이유는 '".$write['wr_num']."' 이런식으로 변수를 ''안에 또는 "" 안에 쓰기위해서 쓰는 것입니다

'$write['wr_num']' 이런식으로 사용하면 당연히 오류가 발생하겠지요

이 오류도 방지하면서 변수도 정상 사용할 수 있게 하는게 바로 {} 입니다

머 본인의 취향이지만 '{$write['wr_num']}' 이방법과 '".$write['wr_num']."' 이방법중에

저는 '".$write['wr_num']."' 이방법을 선호합니다 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,368 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT