여분필드 wr_15를 추가하여 글쓰기시 질문올립니다

여분필드 wr_15를 추가하여 글쓰기시 질문올립니다

QA

여분필드 wr_15를 추가하여 글쓰기시 질문올립니다

본문

여분필드 wr_15를 추가하고 글쓰기시에 라디오 입력하는 것을 아래와 같이 추가 했습니다


<input required type="radio"  name="wr_15" value="2"<?php echo ($write['wr_15'] == "2") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 5개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="3"<?php echo ($write['wr_15'] == "3" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 4개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="4"<?php echo ($write['wr_15'] == "4" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 3개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="5"<?php echo ($write['wr_15'] == "5" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 2개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="6"<?php echo ($write['wr_15'] == "6" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 1개</span>

 

작동은 잘 되는데 크롬개발자도구에서보면오른쪽상단에 오류 있다고 빨간딱지가 붙네요... 무엇인 코드상에 문제 인가요....

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 13

$W == "" 는 새글을 $W == "u" 는 글 수정, $W == "r" 은 답글,
$W == "c" 는 코멘트, $W == "cu" 는 코멘트 수정을 나타냅니다.

위와 같은 형태로는 정확히 어떤 오류인지 알기가 쉽지 않습니다. 환경에 따라 변수가 따르기 때문에

표시되는 에러메세지를 올려주시면 좀더 답변을 받기 쉬우실 것으로 판단됩니다.

 

에러로그를 확인해 보시는것도 도움이 될것 같습니다

config.php 파일을 열고 아래의 내용을 추가


// 에러 로그 활성화
define('G5_ERROR_LOG', true);

data/error.log 에러로그확인 퍼미션은 755로 되어 있어야 합니다

확인이 이루어진 후에는 false 로 비활성화 하시거나 추가한 부분 삭제 하셔야 보안상 문제가 없을 것이라 생각합니다.

우선 data 폴더및 파일이 쓰기 권한이 있어야 됩니다.
오류가 발생하면 로그파일이 생성되지 않을 수 있습니다.
오류가 발생할 경우 웹 서버 오류 로그를 확인하여 정확한 오류 메시지를 확인해 보세요

본문에 있는 코드만으로는 개발자도구 관련 오류와 상관 없는 코드입니다.

 

집에 컴 윈도우11 에 아파치 설치하고 php 8.2.7 환경에서는 에러메세지를 몰랐는데 호스팅받은 리눅스서버에서는 아래와 같이 뜨네요....


Warning: Undefined array key "wr_15" in /home1/gongin/public_html/dawayo/theme/basic2/skin/board/packery-fancybox/write.skin.php on line 117
> 5개 Warning: Undefined array key "wr_15" in /home1/gongin/public_html/dawayo/theme/basic2/skin/board/packery-fancybox/write.skin.php on line 118
checked > 4개  Warning: Undefined array key "wr_15" in /home1/gongin/public_html/dawayo/theme/basic2/skin/board/packery-fancybox/write.skin.php on line 119
checked > 3개  Warning: Undefined array key "wr_15" in /home1/gongin/public_html/dawayo/theme/basic2/skin/board/packery-fancybox/write.skin.php on line 120
checked > 2개  Warning: Undefined array key "wr_15" in /home1/gongin/public_html/dawayo/theme/basic2/skin/board/packery-fancybox/write.skin.php on line 121
checked > 1개
 

 

그누에서 검색해서 아래와 같이 해서 위의 오류메세지는 사라졌는데 크롬에서는 아직도 빨간딱지가 뜨네요.. 글쓰기는 문제없지만 왠지 기분이 찜찜해서요..


<input required type="radio"  name="wr_15" value="2"<?php  if($w=="u"){  echo ($write['wr_15'] == "2") ? " checked" : "";}?>  required><span class="mt-1"> 5개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="3"<?php  if($w=="u"){ echo ($write['wr_15'] == "3" || $w=="") ? " checked" : "";}?>  required><span class="mt-1"> 4개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="4"<?php  if($w=="u"){ echo ($write['wr_15'] == "4" || $w=="") ? " checked" : "";}?>  required><span class="mt-1"> 3개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="5"<?php  if($w=="u"){ echo ($write['wr_15'] == "5" || $w=="") ? " checked" : "";}?>  required><span class="mt-1"> 2개</span>
                <input required type="radio"  name="wr_15" value="6"<?php  if($w=="u"){ echo ($write['wr_15'] == "6" || $w=="") ? " checked" : "";}?>  required><span class="mt-1"> 1개</span>

 

위에서 if($w=="u") 거는 무엇을 뜻하는지요

 

호스팅받는 리눅스서버에 여분필드 wr_15 가 추가되었는지 확인이 필요할것 같고
$w == "u" 는 수정모드 일 경우를 가리킵니다.

Warning: Undefined array key "wr_15" in ...
메세지를 방지하기 위해서는 다음처럼 시도해볼수 있습니다.
다만 코드중 처음라인 $wr_15 = ''; 이부분은 테스트 에러방지용이니
값이 정상 설정되어 있는 상태라면 확인 후 지워야 합니다.


<?php
$wr_15 = ''; // 테스트 에러방지용
if (isset($wr_15) == false && is_array($write) == true && isset($write['wr_15']) == true) {
    $wr_15 = $write['wr_15'];
}
?>

<input required type="radio"  name="wr_15" value="2"<?php echo ($wr_15 == "2") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 5개</span>
<input required type="radio"  name="wr_15" value="3"<?php echo ($wr_15 == "3" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 4개</span>
<input required type="radio"  name="wr_15" value="4"<?php echo ($wr_15 == "4" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 3개</span>
<input required type="radio"  name="wr_15" value="5"<?php echo ($wr_15 == "5" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 2개</span>
<input required type="radio"  name="wr_15" value="6"<?php echo ($wr_15 == "6" || $w=="") ? " checked" : "";?> ><span class="mt-1"> 1개</span>

if($w=="u")는 $w 변수의 값이 "u"와 일치하는지를 확인하는 조건문입니다

크롬에서는 아직도 빨간딱지가 뜨네요.. -> 개발자 도구에서 빨간표시가 되는 부분의 에러메세지가 있을겁니다.

조나단입니다 님의 답변 첨부한 이미지처럼

오른쪽 상단에 빨간딱지가 붙네요..

그런데 클릭해두 별 반응이 없어서 어떤 오류인지도 모르겠습니다thumb-3661035113_1688369184.75_730x132.png

우측상단의 빨간색 오류아이콘 클릭해보시면 하단에 에러메세지가 뜨실겁니다. 하단의 에러메세지를 확인해 보시면 대략 어떤 이유에서 에러메세지가 출력이 되는지 알 수 있으실겁니다

웹메이킹 님 data 권한을 777 로 해도 log 생성이 안됩니다
웹메이킹 호스팅 받는 서버오류는 어디서 보나요~~집에 컴에 설치한 로그에서는 위의 내용과 같은 오류내용이 없습니다

웹호스팅을 이용하시는 거라면 대부분 ROOT 에 _log 라는 폴더가 있습니다.
웹호스팅 업체마다 약간씩 다르긴 합니다.

웹서버를 가동중이시라면 대부분 Linux: /var/log/apache2/ 여기에 저장이 되지만 정확히 알 수 있는 방법은 httpd.conf 또는 apache2.conf 의 실제 로그파일의 경로를 확인하시면 됩니다

집에 컴터가 윈11이고 아파치 설치했는데 에러로그에 아래와 같은 것이 있는데 혹시 HTTP/1.1 원인 일까요~~ 호스팅 받는 곳은 ftp 로 접속했을때 ROOT에 _log 라는 폴더가 없네요


218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:50:20 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84925
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:50:26 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84925
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:50:35 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84925
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:50:39 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84925
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:51:19 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84916
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:51:27 +0900] "POST /bbs/ajax.autosave.php HTTP/1.1" 200 -
185.191.171.24 - - [03/Jul/2023:16:51:34 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=free&page=1&sod=asc&sop=and&sst=wr_hit&w=r&wr_id=4 HTTP/1.1" 200 99725
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:51:37 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84925
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:52:02 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84935
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:52:07 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84935
185.191.171.24 - - [03/Jul/2023:16:52:10 +0900] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 404 196
185.191.171.37 - - [03/Jul/2023:16:52:11 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=qa&page=1&sod=desc&sop=and&sst=wr_nogood&w=r&wr_id=2 HTTP/1.1" 200 87065
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:52:11 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 84935
185.191.171.15 - - [03/Jul/2023:16:52:30 +0900] "GET /bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=6 HTTP/1.1" 200 93805
218.54.246.105 - - [03/Jul/2023:16:52:37 +0900] "GET /bbs/board.php?bo_table=gallery HTTP/1.1" 200 100029
 

HTTP/1.1 은 프로토콜 버전이 1.1 임을 가리키는 단순 정보일 뿐입니다.
그리고 위 로그들은 에러로그가 아닌 클라이언트가 접속했을때의 로그들인 액세스로그 입니다.

올려주신 로그 파일은 웹 서버의 작동 상황을 기록하는 것이기 때문에 요청 정보만을 나타내는 것입니다. 위 로그내용으로는 어떤 문제로 에러가 발생하는지는 정확히 알 수 가 없습니다

내가 생각해두 좀 답답하네요.. 크롬에서 오류메시지는 클릭은 안되는데 마우스 올리면 아래와 같이 뜹니다.

 

일부문제는 더 이상 콘솔 메시지를 생성하지 않지만 문제 탭에는 표시됩니다. 클릭하여 페이지오류 1건 적용 가능한 개선 사항 2개 보기

 

위와 같이 뜨지만 막상 마우스 클릭하면 아무것도 안뜹니다. 그냥 이대로 이용해야 할까보네요~~

모두들 감사합니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 56
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT