최신글을 조회수 순으로 나오게 했는데 약간의 문제(?)가 있습니다.

최신글을 조회수 순으로 나오게 했는데 약간의 문제(?)가 있습니다.

QA

최신글을 조회수 순으로 나오게 했는데 약간의 문제(?)가 있습니다.

본문

안녕하세요.
https://sir.kr/g5_tip/20424
를 참고하여

 

최신글을 조회수 순으로 나오게 했습니다.

 

최신글이 조회수 순으로 나오기는 하는데,

게시판에서는 조회수가 같을 경우 최근에 작성된 글이 우선으로 나오는데, 
최신글에서는 조회수가 같을 경우 이전에 작성된 글이 우선으로 나와서 
최신글과 게시판에 보여지는 순서가 다릅니다.

 

혹시 최신글에서도 조회수가 같을 경우 게시판 처럼 최근에 작성된 글이 우선으로 나오게 하는 방법은 없을까요?

 

아래는 위 팁의 수정된 latest.lib.php 소스입니다.


<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;
@include_once(G5_LIB_PATH.'/thumbnail.lib.php');
// 최신글 추출
//echo latest("스킨이름", "게시판이름", 게시물수, 제목글자수, "정렬방식", "이미지만", "분류명", "작성기간설정", "회원아이디설정", "공지만/공지제외", "옵션설정";
function latest($skin_dir='', $bo_table, $rows=10, $subject_len=40, $order='', $imgs='', $ca_name='',  $days='', $mbid='', $notice='', $options='') {
    global $g5;
    if (!$skin_dir) $skin_dir = 'basic';
    
    $time_unit = 3600;  // 1시간으로 고정
    if(preg_match('#^theme/(.+)$#', $skin_dir, $match)) {
        if (G5_IS_MOBILE) {
            $latest_skin_path = G5_THEME_MOBILE_PATH.'/'.G5_SKIN_DIR.'/latest/'.$match[1];
            if(!is_dir($latest_skin_path))
                $latest_skin_path = G5_THEME_PATH.'/'.G5_SKIN_DIR.'/latest/'.$match[1];
            $latest_skin_url = str_replace(G5_PATH, G5_URL, $latest_skin_path);
        } else {
            $latest_skin_path = G5_THEME_PATH.'/'.G5_SKIN_DIR.'/latest/'.$match[1];
            $latest_skin_url = str_replace(G5_PATH, G5_URL, $latest_skin_path);
        }
        $skin_dir = $match[1];
    } else {
        if(G5_IS_MOBILE) {
            $latest_skin_path = G5_MOBILE_PATH.'/'.G5_SKIN_DIR.'/latest/'.$skin_dir;
            $latest_skin_url  = G5_MOBILE_URL.'/'.G5_SKIN_DIR.'/latest/'.$skin_dir;
        } else {
            $latest_skin_path = G5_SKIN_PATH.'/latest/'.$skin_dir;
            $latest_skin_url  = G5_SKIN_URL.'/latest/'.$skin_dir;
        }
    }
    $board = get_board_db($bo_table, true);
    
    $list = array();
    if( ! $board ){
        return '';
    }
    $tmp_write_table = $g5['write_prefix'] . $bo_table; // 게시판 테이블 전체이름
    
    $bo_subject = get_text($board['bo_subject']);
    // $order 값에 따라 랜덤, 히트순, 날짜순(기본) 결정 - 20200116
    $order_sql = 'wr_num';
    if ($order == "hit") {
        $order_sql = 'wr_hit desc';
    } else if ($order == "date") {
        $order_sql = 'wr_datetime desc';
    } else if($order == "rand") {
        $order_sql = ' rand() ';
    } 
    $sql_common = "";
    if ($ca_name) {
        $sql_common .= " and ca_name = '$ca_name' ";
    } 
    if ($imgs) {
        $sql_common .= " and wr_file > 0 ";
    } 
    if ($days) {
        $sql_common .= " and wr_datetime > date_add(now(), interval -$days day) ";            
    }
    if ($mbid) {
        $sql_common .= " and mb_id = '$mbid' ";
    }
    if ($options) {
        $sql_common .= " and ".$options;
    }
    $notice_sql = '';
    if ($notice == 'in') { // 공지만 출력 - 20200116 with SIR(해피정)
        $arr_notice = preg_replace("/\n/",',', trim($board['bo_notice']));
        if ($arr_notice) {
            $notice_sql = " and wr_id IN({$arr_notice}) AND ";
        }
    } else if ($notice == 'out') { // 공지를 제외하고 출력 - 20200116 with SIR(해피정)
        $arr_notice = preg_replace("/\n/",',', trim($board['bo_notice'])); 
        if (!$arr_notice) {
            $arr_notice = 0; 
        }
        $notice_sql = " and wr_id Not IN({$arr_notice}) AND ";
    }
    $sql = " select * from {$tmp_write_table} where wr_is_comment = 0 {$sql_common} {$notice_sql} order by {$order_sql} limit 0, {$rows} ";
    $result = sql_query($sql);
    for ($i=0; $row = sql_fetch_array($result); $i++) {
        try {
            unset($row['wr_password']);     //패스워드 저장 안함( 아예 삭제 )
        } catch (Exception $e) {
        }
        $row['wr_email'] = '';              //이메일 저장 안함
        if (strstr($row['wr_option'], 'secret')){           // 비밀글일 경우 내용, 링크, 파일 저장 안함
            $row['wr_content'] = $row['wr_link1'] = $row['wr_link2'] = '';
            $row['file'] = array('count'=>0);
        }
        $list[$i] = get_list($row, $board, $latest_skin_url, $subject_len);
        $list[$i]['bo_table'] = $bo_table;
        $list[$i]['href'] = get_pretty_url($bo_table, $row['wr_id']);
    }
    ob_start();
    include $latest_skin_path.'/latest.skin.php';
    $content = ob_get_contents();
    ob_end_clean();
    return $content;
}

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2


if ($order == "hit") {
        $order_sql = 'wr_hit desc, wr_id desc';

이 부분을 이렇게 바꾸시면 될꺼 같습니다.

게시판에서와 동일하게 조회수가 같을 경우 최근에 작성된 글이 우선으로 나오도록 하려면, latest 함수 내의 SQL 쿼리를 변경해야 할것 같습니다.  wr_hit(조회수)가 같을 경우 wr_datetime(작성일자) 컬럼을 정렬 순서에 포함시켜야 하지 않을까 하는 생각입니다.

 


$order_sql = 'wr_num';
if ($order == "hit") {
    $order_sql = 'wr_hit desc, wr_datetime desc'; // 조회수가 같을 경우 작성일자로 우선 정렬
} else if ($order == "date") {
    $order_sql = 'wr_datetime desc';
} else if($order == "rand") {
    $order_sql = ' rand() ';
} 
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 932
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT