모바일에서 pc버전으로 보여집니다.

모바일에서 pc버전으로 보여집니다.

QA

모바일에서 pc버전으로 보여집니다.

본문

1.pc에서 모바일 사이즈로 바꾸면 정상 작동을 하는데... 스마트폰에서 index_m.php 페이지만 정상 작동을 하고 나머진 pc버전으로 보여집니다.

(스마트폰에서 캐쉬?를 지우면 된다고 하는데 해봤는데도 동일한 현상이 보여집니다.)

1) 비정상 작동화면

988667759_1689773105.1502.jpg

 

2) 정상 작동화면(이렇게 나와야합니다. pc에서 모바일사이즈에서만 잘 작동됩니다.) 

988667759_1689773357.2252.png

 

어딜 수정 해야할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

스마트폰 에서는 G5_IS_MOBILE 이 값이 1이면 모바일버전에 필요한 css와 스킨을 불러 옵니다.

이 값이 어떻게 설정 되는지 보세요...
echo G5_IS_MOBILE."모바일";

 

/config.php

define('G5_USE_MOBILE', false); 
위의 컨피거 파일에서 이렇게 설정되어 있는지 보세요...
false 이면 true로 변경 하세요



 

head_m.sub.php. head.sub.php. theme/basic/head.sub.php <- 동일하게 이렇게 되어있습니다.
<script>
// 자바스크립트에서 사용하는 전역변수 선언
var g5_url      = "<?php echo G5_URL ?>";
var g5_bbs_url  = "<?php echo G5_BBS_URL ?>";
var g5_is_member = "<?php echo isset($is_member)?$is_member:''; ?>";
var g5_is_admin  = "<?php echo isset($is_admin)?$is_admin:''; ?>";
var g5_is_mobile = "<?php echo G5_IS_MOBILE ?>";
var g5_bo_table  = "<?php echo isset($bo_table)?$bo_table:''; ?>";
var g5_sca      = "<?php echo isset($sca)?$sca:''; ?>";
var g5_editor    = "<?php echo ($config['cf_editor'] && $board['bo_use_dhtml_editor'])?$config['cf_editor']:''; ?>";
var g5_cookie_domain = "<?php echo G5_COOKIE_DOMAIN ?>";
<?php if(defined('G5_IS_ADMIN')) { ?>
var g5_admin_url = "<?php echo G5_ADMIN_URL; ?>";
<?php } ?>
</script>

반응형으로 만들어진 홈페이지일 것입니다.
PC 버전으로 화면 해상도에 따라 다르게 css 가 적용되도록 되어 있을 것입니다.
코드를 차근차근 보시고 어떻게 돌아가는지 찾아보세요.

버전 업그레이드 했다면 당연히 영향을 받을 수 있을 것입니다.
백업을 받아 놓지 않고 했다면 되돌릴 수 없네요...
그렇다면 하나하나 찾아 가면서 봐야 할 것입니다..
해당 업데이트가 어느 부분에서 이루어졌는지 patch 설명을 보면 알 수 있습니다.

기존 개발자가 모바일을 별도로 구분하지 않고 작업했나보네요.

루트경로의 config.php 파일에서 아래 검색

: define('G5_USE_MOBILE', false); 

코드에서 true로 되어있으면 false로 바꿔보세요~

반응형이라면 pc모바일 한페이지에서 변경되어야 하는데

현재는

메인만 별도로 모바일만들어놓고

다른게시판은 반응형처리 작업이 안된듯 합니다.

 

반응형일경우 media쿼리가 동작을 안했을경우 작업자가 device을 어떻게 설정했는지에 따라 달라집니다.

체크해보실 항목이 쿠키값 , G5_MOBILE_AGENT , G5_THEME_DEVICE 등 몇가지 변수가 있을수가 있습니다.

 

print_r($_SESSION) 값의 ss_is_mobile 값을 우선확인해보시기 바랍니다.

그런다음 echo G5_MOBILE_AGENT; 하고  echo G5_THEME_DEVICE; 요렇게 한번 출력을 해보시기 바랍니다.

 

요렇게 의심되는 페이지에 출력을 해보시면 어느부위에서 device가 설정되었는지 확인이 가능하실겁니다.

하나씩 체크해보시면 전환되지 않은 페이지나 위치등을 디버깅해서 찾아내실수 있으리라 생각됩니다.

시도해보시고 안되시면 쪽지 주시면 도움드리도록 하겠습니다.

 

 

 

1. common.php (ss_is_mobile)
//==============================================================================
// Mobile 모바일 설정
// 쿠키에 저장된 값이 모바일이라면 브라우저 상관없이 모바일로 실행
// 그렇지 않다면 브라우저의 HTTP_USER_AGENT 에 따라 모바일 결정
// G5_MOBILE_AGENT : config.php 에서 선언
//------------------------------------------------------------------------------
if (G5_USE_MOBILE && $set_device) {
    if (isset($_REQUEST['device']) && $_REQUEST['device']=='pc')
        $is_mobile = false;
    else if (isset($_REQUEST['device']) && $_REQUEST['device']=='mobile')
        $is_mobile = true;
    else if (isset($_SESSION['ss_is_mobile']))
        $is_mobile = $_SESSION['ss_is_mobile'];
    else if (is_mobile())
        $is_mobile = true;
} else {
    $set_device = false;
}

$_SESSION['ss_is_mobile'] = $is_mobile;
define('G5_IS_MOBILE', $is_mobile);
define('G5_DEVICE_BUTTON_DISPLAY', $set_device);
if (G5_IS_MOBILE) {
    $g5['mobile_path'] = G5_PATH.'/'.G5_MOBILE_DIR;
}

여기서  if (isset($_REQUEST['device']) && $_REQUEST['device']=='pc')
        $is_mobile = false;<- true로 변경을 해봤는데도 변동이 없네요...

1.common.php
//=====================================================================================
// 사용기기 설정
// 테마의 G5_THEME_DEVICE 설정에 따라 사용자 화면 제한됨
// 테마에 별도 설정이 없는 경우 config.php G5_SET_DEVICE 설정에 따라 사용자 화면 제한됨
// pc 설정 시 모바일 기기에서도 PC화면 보여짐
// mobile 설정 시 PC에서도 모바일화면 보여짐
// both 설정 시 접속 기기에 따른 화면 보여짐
//-------------------------------------------------------------------------------------
$is_mobile = false;
$set_device = true;

if(defined('G5_THEME_DEVICE') && G5_THEME_DEVICE != '') {
    switch(G5_THEME_DEVICE) {
        case 'pc':
            $is_mobile  = false;
            $set_device = false;
            break;
        case 'mobile':
            $is_mobile  = true;
            $set_device = false;
            break;
        default:
            break;
    }
}

if(defined('G5_SET_DEVICE') && $set_device) {
    switch(G5_SET_DEVICE) {
        case 'pc':
            $is_mobile  = false;
            $set_device = false;
            break;
        case 'mobile':
            $is_mobile  = true;
            $set_device = false;
            break;
        default:
            break;
    }
}

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 3
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT