next.js 관련 질문

next.js 관련 질문

QA

next.js 관련 질문

본문

ssr 라이브러리 next.js 와 nuxt.js 관련 질문인데요

 

제가 라이브러리를 고려하려는 이유는 딱 한개거든요

바로 비동기통신을 적은 코드로 하려는게 이유인데.

 

기존 php로는 

mysql 에서 data 가져오고 > 버튼 > ajax > 서버쪽 데이터 정합성 체크 > 서버쪽 처리

이렇게 구현하잖아요?

 

그래서 라이브러리를 쓰면

mysql 에서 data 가져오기 > 버튼 > 처리 

이런식으로 구현 구조가 단순화 될까 싶어 공부중인데

 

next.js 관련 코드를 잠깐 보니 이것도 온통 javascript 같이 보이는데 맞나요?

기존 그누보드 코드에 익숙한 상태에선 학습비용이 상당할 것 같은데

공부해서 프로젝트에 적용하는 이점이 있는지 궁금합니다

 

경험있으신 고수분들의 조언 부탁드립니다

제 질문에서 오류가 제가 잘못 이해하는 것 같은 부분도 지적해 주시면 너무 감사하고요

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

비동기통신, 동기통신은 

통신을 하는중에 다른 프로세스가 동작해서 그 뒤 동작을 보장하냐 안하냐 차이 말씀하시는거 같은데

 

사용자와 상호작용이 많은 사이트에 주로 쓰는데

 

react와 vue가 그 상호작용시 데이터와 화면을 그릴때 간단하게 작업되어 진건 맞습니다.

 

근데 그 간단하게 사용하려고 쓰려면 seo가 안되다보니 next나 nuxt 개념이 나오게되고

 

csr위에 첫화면이 ssr로 작동되게 하는식으로 커버치게 되었죠.

 

그누보드기반이시면 next를 하시려면 nodejs도 알아야하고 웹팩 혹은 vite등의 개념들도 다 알아야 합니다.

 

단순히 js로 ajax나 axios나 기본 fetch 함수로도 비동기화면은 얼마든지 구현가능한데

 

전체화면을 csr처럼 작동하는걸 원하신다면 그누보드에선 그근간부터 다 다를거에요.

 

그누보드 = php기반 아파치에서 작동

 

next,nuxt = 아파치 작동가능 그러나 html,js,css로 번들해서 써야해서 seo가 되지 않고 몇 서버내의 함수를 쓸수 없기때문에 nodejs 서버가 기본값이고 안정성때문에 아파치뒤에 nodejs설치하고 포워딩해서 사용합니다.

 

단순 프로젝트에 적용하시려면 저런기술들은 유행이 너무많기 때문에 

 

특정페이지에 vue cdn으로 한페이지 한페이지 해보시는걸 추천드립니다.

 

러닝커브 상당할거에요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,609
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT