htmx 써보신 분?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
htmx 써보신 분?

QA

htmx 써보신 분?

본문

비동기식으로 게시판 글쓰기, 수정 등이 가능하면

그누보드에도 굉장한 도움이 될것같은데 

제가 선발대가 되기 두려움이 앞서네요.

 

만약 성공하면 그누보드6에도 도입될 가능성이 큰데, 

다른분들은 어떻게 생각하시나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

뭔가 거창하게 생각하시는 듯 한데 jQuery의 load 메소드 같은 역할입니다.

https://api.jquery.com/load/

 

서버에서 렌더링한... 말만 거창하니 풀어쓰면 서버에서 html로 반환한걸 jquery로 지정한 위치에 집어넣는 겁니다.

 

그 과정을 좀 더 단순해 보이도록 추상화한 것일 뿐이죠. jQuery의 load 또한 jQuery의 ajax 기능을 활용하여 html을 수신하여 출력해주는 유틸리티일 뿐이고요.

 

HTMX 또한 이러한 역할일 뿐이며 기능과 사용법이 매우 작고 단순하여 주목받은 것이지 기대하시는 어떤 기능과는 거리가 멉니다.

 

 

이런 방식은 아주 오래전부터 사용해왔죠. react, vue 처럼 기술이 고도화 되어 복잡해진 상황에서 예전의 단순함을 가져온 복고풍 라이브러리인 셈이죠. 

그게 js 파일에서 함수나 클래스를 만들어서 html 의 코드를 파싱하는 형태의 것인데

단지 ajax 만 처리하는 것이어서 본인이 쓰면 쓰는 거고 말면 마는 것이지 차후버전애 넣을 필요는 없다고 봅니다.

 

차라리 fetch 나 axios 를 익히는 것이 훨씬 실전적일 거라 생각합니다.

htmx은 HTML을 사용하여 동적 웹 애플리케이션을 구축하기 위한 JavaScript 라이브러리입니다. htmx는 클라이언트 측에서 서버와의 상호작용을 단순화하고, AJAX 요청을 처리하고 업데이트된 HTML을 동적으로 렌더링하는 기능을 제공합니다.

htmx는 간단하고 직관적인 문법을 가지며, 기존 HTML과 함께 사용할 수 있습니다. 개발자는 HTML 요소에 특정 속성을 추가함으로써 htmx 동작을 정의할 수 있습니다. 예를 들어, `<a>` 태그에 `hx-get` 속성을 추가하여 클릭 시 AJAX GET 요청을 보내거나, `<form>` 태그에 `hx-post` 속성을 추가하여 폼 데이터를 서버로 전송할 수 있습니다.

htmx는 서버와의 통신을 처리하기 위해 XMLHttpRequest, Fetch API, Axios 등과 같은 기존의 JavaScript HTTP 클라이언트와 함께 사용될 수 있습니다. 이를 통해 서버로부터 데이터를 받아오고, 업데이트된 내용을 동적으로 화면에 반영할 수 있게 됩니다.

htmx는 많은 기능을 제공하지 않고, 간단하고 직관적인 방식으로 동적 웹 애플리케이션을 개발할 수 있도록 도와줍니다. 이는 개발자들에게 빠르고 효율적인 웹 개발을 위한 선택지 중 하나로 고려될 수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT