쿼리스트링..? utm 매개변수 ..? 질문 드립니다

쿼리스트링..? utm 매개변수 ..? 질문 드립니다

QA

쿼리스트링..? utm 매개변수 ..? 질문 드립니다

본문

안녕하세요~!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

일반적으로 광고 클릭을 통한 사이트접속 시 하기와 같이 url 뒤에

utm이 포함된 변수에 정보를 넣어서 보내게 됩니다.   

ex) https://abcdefg.com?utm_source=naver&utm_medium=cpc&utm_campaign=....

 

이러한 형식으로 정보를 붙여 보내야 이동된 사이트에서 해당 주소를 기반으로 분석 가능합니다.

때문에 사이트 접속시에 들어온 utm매개변수를 변수에 저장해두었다가

다른 도메인, 다른 페이지로 이동 시 url 뒤에 저장해 두었던 매개변수를 붙여

이동될수 있도록 해주시면 됩니다.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

위 처럼 해달라고 요청을 받았는데 

도저히 어떻게 해줘야하는지를 모르겠어서요 .. 

광고 클릭으로 도메인 접속 시 아래 예시처럼 도메인 뒤에 붙는 
ex) ?utm_source=naver&utm_medium=cpc&utm_campaign=....

UTM 매개변수를 저장한 뒤 다른 도메인이나, 다른 페이지로 이동 시에

저장해두었던 UTM 매개변수를 도메인 뒤에 붙도록 해줘야 하는데 ... 

어떻게 해줘야 하는지 도무지 감이 잡히지가 않네요 ... 

 

그리고 궁금한게 게시판의 게시물을 광고 클릭으로 들어올 경우 
/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=5
여기서 뒤에 utm 이 붙을 경우 
/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=5&utm_source=naver&utm_medium=cpc&utm_campaign=....
이런 식으로 붙을 텐데 이럴 경우에 쿼리스트링으로 값을 붙러오면 
utm 매개변수 만 가져오는게 아니라 
?bo_table=review&wr_id=5&utm_source=naver&utm_medium=cpc&utm_campaign=....
이렇게 utm 앞에 있는 변수까지 값을 불러오게 되잖아요 ,,?
그럼 이럴땐 어떻게 해줘야 하는 걸까요 ..?

그리고 값을 저장한다고 하더라도 어떻게 저장한 utm 매개변수를 다른 도메인이나 다른 페이지로 이동했을때 도메인 뒤에 붙여주는지도 막막하기만 합니다... 

 

제가 개발자가 아니라 그냥 퍼블리셔인데 이게 정녕 퍼블리셔가 하는 영역이 맞는지도 모르겠어요 ㅠㅠ 

 

어떻게 해야지 광고주 요청 사항대로 utm 매개변수만 쿼리스트링으로 저장 후 다른 페이지로 이동되었을때 url 뒤에 붙게 나올수 있도록 할수 있을가요 ㅠㅠ

 

제발 고수님들, 천재님들 도와주세요 ㅠㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

홈페이지에 접속했을때에 get으로 여러 변수를 달아서 받아오고

그 사이트에서 막 링크를 타고 이동하다가

마지막에 다른 사이트로 이동시에도 변수를 전달하라는 말 같은데,

어짜피 다른 사이트에 전달한들 이후에 그 사이트에서도 후 처리를 안해주면

실제론 쓸모가 없는 기능같긴합니다.

우선 get으로 받은 변수들을 세션으로 생성해두시고,

그누보드의 링크 쪽 함수나 변수들을 커스텀해서 세션이있다면 달아주고,

아니면 기존 링크를 그대로 사용하는 방식으로 해야할듯한데,

간단한 작업은아니니, 못하겠다고 하시는게 좋을듯하네요.

못하시는걸 왜 요청 받으셔서 여기에 여쭈어보시는건지... 지불받고 하시는거 아닌가요?

솔직하게 못하겠다고 하시면 됩니다. 괜히 모르는걸 했다가 더 잘못될수도 있습니다. 회사 일인 경우 더욱더 신중하게 하시는게 좋을듯합니다. 이번에 넘어가면 더 어려운게 나올때마다 여기에 물어보실껀가요...

구글 애널리틱스 질문이군요

질문이 길어 제가 아는 선에서 설명드립니다.

 

1. 도메인 내 페이지 이동
최초->utm파라미터 접속 시 쿠키에 저장되기때문에

페이지 이동이 있어도 해동 방문자는 같은 캠페인,소스,미디엄으로 판별이 됩니다.

 

2. 도메인 외 이동

2-1)A도메인->B도메인 이동 시 B는 A도메인을 참고로한 referrer 값으로 인식합니다

2-2)utm->A도메인->B도메인 시 최초 UTM을 유지하고싶으시다면 

UTM값을 세션에 저장한 뒤 A도메인 내에 B도메인으로 이동되는 모든 링크를 변경

 

쿠키나 세션으로 제어해서 달고 다녀야 겠지요.
쇼핑몰이라면 구매완료 부분도 요청하는걸로 알고 있기 때문에 그쪽 부분도 좀 건드려 주셔야 합니다.
퍼블리셔가 할 부분은 아닌거 같습니다.
이미 받은 프로젝트고 내부에 개발자가 없으시다면 외주를 주시는걸 추천드립니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT