웹 서버 환경 질문합니다..

웹 서버 환경 질문합니다..

QA

웹 서버 환경 질문합니다..

본문

호스팅으로 그누보드 홈페이지를 운영하다 맥os의 노트북으로 홈페이지를 이전 하였습니다.

몇가지 궁금한점이 있어서 이렇게 글을 적어봅니다.. 

 

현재 MAMP로 서버 열고 닫고 하고있습니다.

htdocs폴더에 그누보드 파일들 다 올려서 phpmyadmin으로 데이터베이스 까지 백업을 했더니 홈페이지가 정상적으로 돌아가고 있습니다.  

 

1. http://localhost/로 접속하면 홈페이지가 보여지고 있습니다. 궁금한점은 만약 홈페이지를 하나 더 추가하고 싶은데 htdocs폴더에 AA라는 폴더를 하나 더 만들고 홈페이지 파일을 업로드하고 홈페이지는 http://localhost/AA 으로 접속을 하면 될까요?

 

2. 1번질문으로 만약 홈페이지가 돌아갔을경우 MAMP로 서버 온 오프 하는건 똑같은데 만약 AA폴더의 홈페이지를 구동하려고 서버를 온 하면 기존 웹사이트 서버도 같이 켜지게 되는데 개별적으로 서버를 실행할수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다. 

 

3. htdocs 폴더에 폴더를 하나 만들고 홈페이지를 폴더에 넣으니 홈페이지들이 깨지고 있습니다.

특정 페이지는 AA/bbs/board.php?bo_table=notice와 같이 접속이 되어야 하는데
/bbs/board.php?bo_table=notice로 접속이 되고 있습니다.
코드를 열고 일일이 수정 해야 할까요?

 

1889934211_1695292552.4691.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

httpd.conf 파일에 가상호스트를 추가 해주면됩니다.

서브도메인 으로 사용할 개인도메인은 없는상태인가요?

그렇다면 이런식으로 하면됩니다. 설정 저장후 항상 재부팅 해줘야하구요
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin root@localhost
    DocumentRoot "/path/to/MAMP/htdocs/AA"  // 실제 경로  AA 폴더의 경로로 변경
    ServerName localhost
</VirtualHost>

1. 웹서비스 추가시 하나의 도메인으로 접근하는 경우는 폴더로 나누어야 하지만 2차 도메인 또는 여러개의 도메인으로 접근할수 있다면 DocumentRoot 를 도메인마다 지정하는 방법으로 별다른 제약없이 설정이 가능합니다.

 

2. 간단하게는 1 : 1 개념으로 웹서버 : 웹서비스 단위로 추가적인 웹서버 인스턴스를 늘리는 방법이 있지만 리소스나 관리 측면에서 효율적이지 못하므로 프로그램 에서 제어하는 방법이 좋습니다.

 

3. 현상이 발생하는 근본적인 원인이 있다면 찾아서 수정하는 방법이 좋을것 같습니다.

1. 사이트를 추가하세요

https://chashtag.tistory.com/m/23

도메인 없어도,

httpd.conf 에 가상호스트로 사용할 수 있는

호스트 이름 추가는 가능합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 60,960
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT