쿼리문을 합치는 방법이 없을까요?

쿼리문을 합치는 방법이 없을까요?

QA

쿼리문을 합치는 방법이 없을까요?

본문


select regdate, makeup_day from $reserve where regdate >= ’2023-10-10’  and regdate <= '2023-10-14'
select regdate, makeup_day from $reserve where make_hit = ‘1’ and makeup_day = ‘2023-10-12’

 

------------------------------

출력

2023-10-10 

2023-10-11

2023-10-12 (regdate)

2023-10-12 (makeup_day)

2023-10-13

2023-10-14

 

같은 테이블에서 쿼리하는 코드인데요..

* 첫번째라인 : regdate가 10월10일보다크거나 같고 10월14일보다 작거나 같은 걸 검색해서 regdate를 리스트로 보여줍니다.

* 두번째라인 : make_hit 가 1인 것 중 makeup_day가 10월12일이 입력되어 있으면 함께 검색해서 makeup_day를 추가로 리스트에 포함시켜주는 코드가 필요하거든요.

 

위 두개 코드를 하나로 합쳐서 쿼리하려면 어케 해야하나요?

고수님들 좀 도와주시기 바랍니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

다음과 같은 방법으로 해보시는건 어떨까 합니다.

두 개의 SQL 쿼리를 하나로 합치려면 UNION 연산자를 사용하시면 될 것 같습니다.


SELECT regdate
FROM $reserve
WHERE regdate >= '2023-10-10' AND regdate <= '2023-10-14'
UNION
SELECT makeup_day AS regdate
FROM $reserve
WHERE make_hit = '1' AND makeup_day = '2023-10-12'
ORDER BY regdate;

select regdate, makeup_day 
  from $reserve 
 where regdate >= '2023-10-10'  
   and regdate <= '2023-10-14'
   and make_hit = '1' 
   and makeup_day = '2023-10-12'
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 722
QA 내용 검색
filter #sql ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT