장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

QA

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

본문

 

인터넷에 텍스트로된 장문의 글을 보던중

브라우저를 닫거나 다른걸 클릭하거나 했을경우 어디까지 보던중이었는지 찾는게 난감하더군요.

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 보던중이었는지 위치값을 기억했다가 '이어서보기' 같이 클릭한번에 그 자리를 찾아가고 싶은데 방법이 있을까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

다음처럼 하면 됩니다 (jquery 사용)

--현재 스크롤 위치를 쿠키에 저장 후 다음에는 현재 위치로 스크롤 이동

function set_cookie(name, value, expirehours){
    var today = new Date();
    today.setTime(today.getTime() + (60*60*1000*expirehours));
    document.cookie = name + "=" + escape( value ) + "; path=/; expires=" + today.toGMTString() + ";";
}

function get_cookie(name){
    var match = document.cookie.match(new RegExp('(^| )' + name + '=([^;]+)'));
    if (match) return unescape(match[2]); else return "";
}

 

$(function(){      name =encodeURIComponent( location.href);
  $(window).scroll(function () {
     tt = $(window).scrollTop();
     set_cookie(name, tt, 24); //24시간 유효
  });

hh = get_cookie(name);
if(hh) $(window).scrollTop(hh);
});

 

지금 이 페이지에서 나무님이 올린 질문글 첫 머리 "인터넷에" 라는 글자를 마우스드래그로 긁은 후

우클릭 - 하일라이트 링크 복사 하면...

 

https://sir.kr/qa/514931#:~:text=%EB%AA%A9%EB%A1%9D-,%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%84%B7%EC%97%90,-%ED%85%8D%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A1%9C%EB%90%9C%20%EC%9E%A5%EB%AC%B8%EC%9D%98%20%EA%B8%80%EC%9D%84

 

위와 같은 링크가 복사됩니다.

이 링크를 여분필드_1 에 재주껏 저장한 후에... 아마도 뷰페이지에서 다이렉트로 여분필드를 저장하는 로직을 만들어야 하겠죠.

 

그리고 view.skin.php 의 하단부에 아래의 스크립트를 기입하면 "땡"

 


<script>
if (String(location.href) != "<?php echo $view['wr_1']; ?>") location.href= "<?php echo $view['wr_1']; ?>":
</script>

 

지금 생각해보나  여분필드가 빈값일 경우에는 메기나건빵이 되니 여분필드가 빈값이라면 이 페이지에서 버티고 아니라면 주소를 바꾸어라는 식의 구문이 추가되어야 할 듯 하네요.

 


<script>
if (("<?php echo $view['wr_1']; ?>").trim() != "" && String(location.href) != "<?php echo $view['wr_1']; ?>") location.href= "<?php echo $view['wr_1']; ?>":
</script>

본인의 홈페이지에서는 그 책갈피 기능을 넣는 것이 가능한데

내가 코드로 핸들링할 수 없는 외부페이지에는 좀 어렵지 않을까요?

최고관리자 혼자만 이용한다면 비타주리 님 방법으로 하셔야 하고,

회원들 모두 이용 가능하게 하려면 bookmark 테이블을 생성해야할 듯.

난이도와 작업량으로 봤을 때, 질게에서 어케 해결될 수준은 아닌 듯 하고, 의뢰로 해결하셔야 할 듯...

3732213272_1709569730.9443.png

 

모바일 사용중 (안드로이드)

크롬, 삼성인터넷, Brave, 네이버 브라우저 모두에서

어떤 규칙이 있는지는 파악이 안되지만 가끔씩 위 이미지처럼 Bad Request 에러가 납니다.

이후로는 브라우저를 닫았다 켜도 해당 페이지가 아닌 해당 사이트 전체가 계속 위 이미지처럼 에러가 나고 먹통?이 되네요.

해결하려면 설정에서 인터넷 쿠키를 삭제해야합니다.

 

혹시 원인을 알수 있을까요?

추가: 생각해보니 바로는 에러가 안나는데 조금 오래 보다보면 에러가 나는거 같네요. 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 106
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT