최고관리자 로그인 안됨

최고관리자 로그인 안됨

QA

최고관리자 로그인 안됨

본문

그누보드 5.5.9

 

CentOS 8.5

MariaDB 10.3

PHP 7.4

 

그누보드 설치(설치할 때도 "잘못된 요청입니다" 계속 반복) 후

최고관리자 로그인을 하면 아무런 메시지도 없이 홈 화면으로 돌아 옵니다.

 

윈도우에 xampp로 설치하니 제대로 동작을 하는데

 

어떤 문제인지, 어디를 봐야할 지 감이 안 잡히네요. ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

설치단계에서 잘못된 요청 에러가 발생했다면,

아마도 IP 와 관련된 내용이지 않을까 합니다.

예를 들어 클라우드 플레어가 연결되어 있다면, 입력폼에서의 $_SERVER['REMOTE_ADDR'] 과 ajax.install.check.php 에서의 $_SERVER['REMOTE_ADDR'] 이 달라져서 잘못된 요청에러가 나올 수 있습니다.

해당 부분부터 점검하셔서 다시 설치를 해보시는 게 좋을 듯 합니다.

 

config.php에


$_SERVER['REMOTE_ADDR'] = ( $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'] != NULL) ? 
                            $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'] : $_SERVER['REMOTE_ADDR'];


추가하고 나니 설치는 잘 되네요.

그런데 설치 후 로그인은 동일합니다. 그냥 메시지 없이 홈으로 리턴

네 설치는 정상적으로 되는데..

로그인은 여전히 안 되네요.

login_check.php에서 302가 나오며 그냥 home으로 가버리네요.

login_check.php는 맨 아래
goto_url($link);
까지 오류없이 실행되는데 정작 로그인이 안 된채 home으로 넘어가 버리네요

해결책이 맞는건지 모르겠으나
우여곡절끝에 해결(?)된거 같아 다른 분들을 위해 글 남깁니다.

common.php 217라인쯤
session_save_path(G5_SESSION_PATH);
주석이 되어 있는데 주석을 제거하고 나니 로그인이 되네요...

참고한 글도 남깁니다.


https://velog.io/@mind210424/%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C-%ED%99%98%EA%B2%BD-%EC%9B%B9%EC%82%AC%EC%9D%B4%ED%8A%B8%EC%97%90%EC%84%9C-%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EC%9D%B8%EC%9D%B4-%EC%95%88%EB%90%A0-%EA%B2%BD%EC%9A%B0


session파일을 기록하지 못 해서 그런거 같네요.
폴더 권한이 아니라 다른 곳에서 설정이 있을거 같은데, 그건 못 찾겠네요.

일단 어디까지 진행되신지를 알수가 없어서 정확한 답변이 어려울듯 합니다.

다만 로그인 시도는 되는데 홈 화면으로 오시는거면 data 폴더에 권한을 체크해보셔야 할듯 합니다.

 

도움을 받아 해결을 해서 추후 다른 분이 참고하시라고 정리 해 봅니다.

 

우선 환경은 

그누보드 5.5.9

CentOS 8.5

MariaDB 10.3

PHP 7.4

그리고 생각을 미처 못 했는데

클라우드 플레어 사용

 

우선 설치시 잘못된 요청입니다.

/config.php 29라인쯤에 아래 코드 추가 (define('G5_HTTPS_DOMAIN', ''); 이 라인 아래입니다.


/* 잘못된 요청입니다-클라우드플레어 */
$_SERVER['REMOTE_ADDR'] = ( $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'] != NULL) ? 
                            $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'] : $_SERVER['REMOTE_ADDR'];

 

다음 설치 후 로그인 안 되고 홈으로 튕기는 현상(세션을 못 만들어 주는게 원인인 듯)

/common.php 216라인에 있는 세션관련 명령이 주석처리 되어 있는데 이거 해제


// 세션파일 저장 디렉토리를 지정할 경우
session_save_path(G5_SESSION_PATH);

 

이렇게 2군데 처리해서 해결했습니다.

 

추가사항

위 2가지를 적용하고 또 로그인이 안 되는 현상 발생 - 아래 2가지 추가 적용

/common.php 237라인에 있는 function array에 자신 도메인 추가 << 아래 2군데 도메인은 점(.)으로 시작>>


function chrome_domain_session_name(){
    // 크롬90버전대부터 아래 도메인을 포함된 주소로 접속시 특정조건에서 세션이 생성 안되는 문제가 있을수 있다.
    $domain_array=array(
    '.cafe24.com',  // 카페24호스팅
    '.dothome.co.kr',     // 닷홈호스팅
    '.phps.kr',     // 스쿨호스팅
    '.maru.net',    // 마루호스팅
    '.도메인.컴' //위형식대로
    );


/config.php 52라인에 도메인 추가

define('G5_COOKIE_DOMAIN',  '.도메인.컴');

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,671 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT