mysql 커넥션 질문

mysql 커넥션 질문

QA

mysql 커넥션 질문

본문

가상서버(web)를 운영중에있고 디비를 따로 분리해서 디비연동을 하였습니다.

 

이상태에서 유저가 방문을해서 게시글을 본다고하면

 

가상서버->db 게시글 가져와서 유저에게 보여줄텐데

 $db_conn = mysqli_connect('dbhost', ) // 가상서버에서 디비 커넥션
mysqli_query($db_conn, "SET NAMES utf8"); // 이후 쿼리날리기
$query = 'select * from site_table where post_number = "1"';
mysqli_query($db_conn, $query);//이후 게시글 보여주기

 

그러면 가상서버에서 디비로 접속한거니까 커넥션 숫자는 1인가요?

 

만약 3000명의 유저가 들어와서 본다해도 문제점이 발생하는지 궁금합니다.

 

부하가 걸린다면 어디단에서 걸릴까요? 이게 제일 궁금합니다.

 

답변 주신 모든분에게 미리 감사드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

DB 서버의 Too many connections 관점에서 볼때

클라이언트가 가상서버 인지 아닌지는 별다른 의미가 없습니다.

n 명의 유저에게 최소한의 커넥션을 유지하기 위해서는

DB 서버 설정, 데이터의 규모, 커넥션 풀링, 프로그램의 최적화, 등 고려되어야 할 사항이 많습니다.

부하가 걸리는 부분 역시 여러 부분에 나뉘어 흩어져 있을수 있기 때문에

시스템 구성과 로직이 파악되지 않는이상 특정지을수 없습니다.

감사합니다.

헷깔려서 질문글을 올렸는데 고려사항을 적지않아 질문의 의도를 정확하게 표현못했네요.

데이터베이스 호스팅이라고 max_conn = 500 짜리 호스팅이있는데

nginx 가상서버 이용하여 연결해서 사용하면 mysql쿼리당 커넥션인지 아니면 아이피당 커넥션인지

궁금하여 적었습니다.

음.. 저도 여러방면을 찾아보니까 첫쨰는 서버 사양을 늘리시던가 이미 늘린상태이면 두번째로는 레디스 로 캐싱처리 같은거 해야될것같아요.. 아니면 디비 필드에 유니크 설정 해놓던가 해야될것 같아요 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,509
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT