게시판 리스트 토탈수와 실 노출수가 달라요

게시판 리스트 토탈수와 실 노출수가 달라요

QA

게시판 리스트 토탈수와 실 노출수가 달라요

본문

안녕하세요.

제가 여분필드를 추가한다고 이것저것 wr_ 부분에 갯수만 추가했는데

갑자기 토탈 은 4인데 노출 리스트는 2개만 나오고 넘버링이 3부터 시작돼요 ㅠ

 

바로 이렇게요.

3553233250_1701222387.5595.jpg

 

뭐가 문제일까요.

검색해보니 카운터 조정 얘기가 있길래 그것도 몇번이나 해봤는데도 그대로네요..

 

제가 뭘 할 수 있을까요?

회사관련 페이지라 수정해야 하는데 걱정이네요..

 

ㅜㅜ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

안녕하세요. 넘버링은 현재 DB에 작성된 등록순차번호(auto_increment)로 판단됩니다.

 

1. 답변 : 넘버링을 정상적으로 하시려면 아래와 같은 예시로 개발 로직에 포함시켜주세요.


<?php
$i=1;
where($data=sql_fetch_array($sql)) {
?>
마크업 영역
NO : <?php print($i); ?>
마크업 영역
<?php
$i++;
}
?>

 

2. 답변 : Total 과 Page 카운트가 다른 부분에 대해서는 관련된 함수 및 로직을 확인하세요.
 Check Point
 - Total 을 echo 하는 구문에 변수를 역으로 찾아 Query를 확인 합니다. count를 찾으셔서 총게시물 관련 카운트를 수정해주시면 됩니다. 아래 예시와 같이요.


$sql = "select * from g5_board_write where 1"; // 총게시물수
$total_cnt = (sql_fetch_array($sql));


 - page 를 echo 하는 구문에 따라 변수를 역으로 찾아 Query를 확인합니다. Current Page의 경우 연산을 통해 페이지수를 체크하오니 그 개발단을 찾아서 확인해주신 후 수정해주시면 되세요. 그런데 페이지 수의 경우에는 이미 기능이 되어 있을 거로 보여서 한가지로 통일해주셔야 합니다. Page는 현재 페이지, Total을 전체페이지수로 할 것인지 아니면 전체 게시물 수로 할 것인지요. 그에 따라 답변을 추가적으로 드리겠습니다.

1번 답변에 대한 부분은 게시판 해당 테마 내 list.skin.php 영역에서 작업해주시면 됩니다.
2번 답변에 대한 부분은 그누보드 라이브러리로 확인이 되는데 이 부분을 수정하시려면 추가적으로 답변 주세요., ^^

그누보드의 쿼리나 변수나 상수나 어떠한 것도 건드리지 않으셨다면 가능성이 높은 문제점은 현재 게시판 설정중 DB 관련하여 Table을 다른 게시판과 같이 설정한 것이 아닌가 하는 의심이 듭니다. 따라서 생성한 게시판들의 DB Table이 중복된 값들이 있는지 확인해보세요. 그리고 넘버링의 경우 필요하다면 위와 같이 순차,역순을 사용자의 요구에 맞게 개발할 수 있는 부분이여서 안내드린 것입니다. 굳이 필요없으시면 하실 필요없으세요.

아....
설명해주셔서 고맙습니다.

그런데 현재 게시판은 1개만 운영되고 있어요, 관리자페이지에서 다른 게시판은 다 삭제하고 qa 1개만 운영중여요.

혹시 제가 phpmyadmin 에서 해결할 수 있는 부분은 없는거겠죠?
거기서 test 로 올린 글이 있어서 일단 삭제했는데 변경되는건 없네요 ㅜ

현재 소스 분석해보니 루트 디렉토리 > bbs > list.php 에 위에 관련된 연산 로직이 있네요. 이곳이 값을 노출시키기 위해 변수를 할당하는 범위이고 제가 확인한 바로는 그누보드5 최신버전 기준으로 list.php 내 65번 라인

 $total_count = $board['bo_count_write']; 
이것이 전체 게시물 수를 불러오는 것 같습니다. 따라서 원본은 그대로 두고 전체 게시물 수를 불러오려면 아래와 같이 63번 라인 부터 수정하세요.


// 총 게시물수 불러오기
$rlt = sql_fetch("select count(*) {$write_table} where 1");
$cnt = $rlt[0];

print $cnt;


위의 쿼리는 게시판으로 등록된 게시물 수를 모두 불러오는 쿼리입니다. 그래서 위의 원인은 전체 게시판의 게시물 수를 불러오는 것이므로 현재 등록된 총 게시물 수가 4로 노출되는 것이에요.

그리고 게시물이 3번부터 시작하는 것은 게시물 1번과 2번은 다른 게시물에 있어서인 것으로 보입니다.

위는 제가 분석해서 파악된 내용이고요. 이것을 수정하시려면 어떻게 하실 것인지에 대한 부분만 안내해주시면 될 것같네요.

시간 내주셔서 정말 감사드립니다.
그런데
"이것을 수정하시려면 어떻게 하실 것인지에 대한 부분만 안내해주시면 될 것같네요."
이 부분 말씀이 이해가 잘 안가서요 ㅎ

제가 이해한게 맞다면 저는 1번부터 넘버링이 되기만 하면 되거든요..ㅜ.ㅜ

이전에도 그누보드에서 검색 또는 질문으로 문제를 해결해왔던 터라
이번에도 쉽게 해결될 거라 생각한 제가 바보같네요..(아, 제가 너무 문제를 쉽게 봤다는 말씀이예요.)
더불어 너무 귀찮게 해드린것 같아 죄송합니다..

음 사실 저는 그누보드를 전문적으로 다루는 개발자는 아니여서 답변이 좀 미흡했을 수도 있습니다. 기본 그누보드 소스를 보면 Total은 총게시물 수 이고 Page 는 현재 페이지를 노출하는것으로 보이는데 이 부분을 알고 질문을 하신것인가 해서 여쭤본것이에요. 어떻게 하실 것인지....;Total을 총페이지수를 나타내는 것으로 노출할 것인지 아니면 Page를 현재 노출되는 게시물 개수로 하실 것인지에 대한 질문이였습니다. 제 상식선에서는 total을 총 게시물을 카운트 하는게 아닌 페이지수를 카운트 하는게 질문하신 내용의 의도인 것 같고요. 만약 넘버링과 total을 총 게시물 수가 아닌 총 페이지수 를 카운트 해야한다고 말씀하신다면 개발부분을 안내해드릴 수 있습니다. 고려해보시고 답변 주세요. ^^

아..ㅎㅎ 제가 지식이 짧아 작성자님의 의도를 잘 파악하지 못했네요,

결국 회사에 말씀 드리고 그누보드를 재설치했습니다 ㅠ
아무리해도 해결은 안되고 너를 보았다님께 민폐같아서요 ㅎ

시간내어 많은 댓글 남겨주셔서 진심으로 감사드려요.

복 많이 많이 받으세요^^

Total 계산된 쿼리 부분을 확인해 보시거나

게시판의 DB의 번호를 재 갱신하려면

 

thumb-833170971_1701224767.7473_730x181.png

 

게시판 관리에서 카운트 조정으로 가능하니 참고해서 적용해 보세요

$sql 쿼리를 직접 db에 확인해서 해당 데이터가 안나오는 원인을 체크해 보셔야 할듯 합니다.
데이터가 있는데 쿼리의 문제로 해당 데이터가 안보일수 있어서요

답변 고맙습니다.
"$sql 쿼리를 직접 db에 확인해서 해당 데이터가 안나오는 원인을 체크해 보셔야 할듯 합니다."

제가 이해가 안되네요, 워낙 초짜라...ㅜ
답글 달아주셨는데...좀 더 알아볼게요~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 734
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT