짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

QA

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

본문

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

네이버에 수집된 문서는 짧은 주소의 경로로 수집이 되어있습니다.

 

http://도메인.com/content/짧은주소한글/

 

숫자방식으로 전환하니..

수집된 문서가 연결이 안되네요.

리디렉트 하는 방법이 있을까요.

 

content폴더를 만들고 짧은주소한글폴더를 만들어서 해보았는데..안되는군요.

고수님들의 의견부탁드립니다~~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

짧은 주소 설정을 변경해도 '숫자', '글 이름' 형식 모두 정상 연결되어야 합니다.

게시판이나 content나 주소 끝에 `/`가 붙으면 '글 이름' 형식의 주소, 안 붙으면 글 번호, content의 ID로 취급됩니다.

 

이 설정을 변경한다고해서 바뀌는건 글 주소를 만들어주는 부분에서만 변경되기 때문에 기존 링크가 동작하지 않을 일은 없어야하는데 이상하군요.

 

http://도메인.com/content/짧은주소한글/

이 예시를 기준으로

http://도메인.com/bbs/content.php?co_seo_title=짧은주소한글&rewrite=1

이 주소로 페이지가 정상적으로 열린다면 일단 동작은 하고있는겁니다.

 

 

 

그렇다면 뭔가 다른 처리가 되어 있을 수 있습니다.
일단 content 폴더를 만들어두신 것은 제거하는게 낫겠습니다. 오히려 다른 혼란을 만들 수 있을겁니다.

아래는 순정버전 기준으로 그누보드의 rewrite 룰입니다.


#### 그누보드5 rewrite BEGIN #####
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^shop/list-([0-9a-z]+)$  shop/list.php?ca_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/type-([0-9a-z]+)$  shop/listtype.php?type=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([0-9a-zA-Z_\-]+)$  shop/item.php?it_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([^/]+)/$  shop/item.php?it_seo_title=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$ bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^rss/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/rss.php?bo_table=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/write$ bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1 [QSA,L]
</IfModule>
#### 그누보드5 rewrite END #####


이 부분의 변경이 있는지 확인해보세요.


RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$ bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 [QSA,L]

jihan?님의 말씀에 힌트를 얻어 해결하였습니다.
아, 원인이 따로 있었네요.
내용관리스킨중 PHP가 먹는 스킨을 받아 업로드했는데..
거기 content.php파일에 코드가 바뀐것들이 있었네요.
다시 복구를 하니 먹힙니다.ㅜ

에구 감사합니다..!!

방식 변경 후 .htaccess도 수정하셨나요?

일단 없는 주소 경우, 404 페이지로 보내도록 하고,

다시 새 주소 수집해갈 때까지 기다리셔야 할 듯....

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 3

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT