짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

QA

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

본문

짧은주소 사용하다가 숫자방식으로 전환시..

네이버에 수집된 문서는 짧은 주소의 경로로 수집이 되어있습니다.

 

http://도메인.com/content/짧은주소한글/

 

숫자방식으로 전환하니..

수집된 문서가 연결이 안되네요.

리디렉트 하는 방법이 있을까요.

 

content폴더를 만들고 짧은주소한글폴더를 만들어서 해보았는데..안되는군요.

고수님들의 의견부탁드립니다~~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

짧은 주소 설정을 변경해도 '숫자', '글 이름' 형식 모두 정상 연결되어야 합니다.

게시판이나 content나 주소 끝에 `/`가 붙으면 '글 이름' 형식의 주소, 안 붙으면 글 번호, content의 ID로 취급됩니다.

 

이 설정을 변경한다고해서 바뀌는건 글 주소를 만들어주는 부분에서만 변경되기 때문에 기존 링크가 동작하지 않을 일은 없어야하는데 이상하군요.

 

http://도메인.com/content/짧은주소한글/

이 예시를 기준으로

http://도메인.com/bbs/content.php?co_seo_title=짧은주소한글&rewrite=1

이 주소로 페이지가 정상적으로 열린다면 일단 동작은 하고있는겁니다.

 

 

 

그렇다면 뭔가 다른 처리가 되어 있을 수 있습니다.
일단 content 폴더를 만들어두신 것은 제거하는게 낫겠습니다. 오히려 다른 혼란을 만들 수 있을겁니다.

아래는 순정버전 기준으로 그누보드의 rewrite 룰입니다.


#### 그누보드5 rewrite BEGIN #####
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^shop/list-([0-9a-z]+)$  shop/list.php?ca_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/type-([0-9a-z]+)$  shop/listtype.php?type=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([0-9a-zA-Z_\-]+)$  shop/item.php?it_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([^/]+)/$  shop/item.php?it_seo_title=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$ bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^rss/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/rss.php?bo_table=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/write$ bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1 [QSA,L]
</IfModule>
#### 그누보드5 rewrite END #####


이 부분의 변경이 있는지 확인해보세요.


RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$ bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 [QSA,L]

jihan?님의 말씀에 힌트를 얻어 해결하였습니다.
아, 원인이 따로 있었네요.
내용관리스킨중 PHP가 먹는 스킨을 받아 업로드했는데..
거기 content.php파일에 코드가 바뀐것들이 있었네요.
다시 복구를 하니 먹힙니다.ㅜ

에구 감사합니다..!!

다행이네요.
혹시나 뭔가 버그가 있나해서 저도 정보를 얻어서 추가적인 버그 제보를 위해서 답변을 달아봤습니다.
결과 알려주셔서 감사합니다.

방식 변경 후 .htaccess도 수정하셨나요?

일단 없는 주소 경우, 404 페이지로 보내도록 하고,

다시 새 주소 수집해갈 때까지 기다리셔야 할 듯....

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,684 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT