썸네일 php로 생성하기 vs mysql 에서 select 하기

썸네일 php로 생성하기 vs mysql 에서 select 하기

QA

썸네일 php로 생성하기 vs mysql 에서 select 하기

본문

게시글 썸네일을 따로 불러올려고 하는데

두가지 방법 중에 어떤것이 효율 적인가요??

 

썸네일 php로 생성하기 vs mysql 에서 select 하기

 

게시글은 1만개 정도 입니다.

 

둘다 해 봐서 속도차이가 있으면, 그 속도가 짧을 수록 컴퓨터 부하가 적은건가요?

속도랑 부하랑 긴밀한 관계인가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

[따로 불러온다] 하셨는데 이미 게시판이 활성화 되어있고

그 게시판의 썸네일 리스트를 가져와야 한다면

 

저라면 이미 생성된 썸네일을 쿼리하겠습니다.

다만, 썸네일은 변경될수 있으므로 해당 게시판의 여분필드를 한개 활용해서

썸네일 생성 후 썸네일 링크를 여분필드에 업데이트 하고

 

외부에서는 bo_table 과 wr_id 만 알면 해당 게시물의 썸네일을 불러올 수 있으므로

좀더 유동적으로 채크할수 있을것 같습니다.

썸네일 생성 유무를 체크해서 없을때만 만들도록 하시는게 더 좋을꺼 같습니다.

개인적인 생각을 말씀드리면 다음과 같습니다.

 

썸네일 PHP로 생성하기

장점:
동적으로 썸네일을 생성할 수 있어 게시글의 내용이나 이미지가 변경될 때 자동으로 업데이트됩니다.
특정 크기, 형식 또는 스타일의 썸네일을 동적으로 생성할 수 있습니다.

 

단점:
매번 이미지를 생성하는 데 시간이 소요됩니다.
썸네일 생성 중에 서버에 부하가 발생할 수 있습니다.


MySQL에서 SELECT 하기

장점:
이미지가 변경되지 않는 한 한 번 생성된 썸네일은 캐시로 사용될 수 있습니다.
이미지를 따로 생성하지 않기 때문에 서버 부하가 적을 수 있습니다.

 

단점:
이미지가 변경될 때마다 수동으로 업데이트해야 합니다.
동적으로 크기, 형식 또는 스타일을 변경하기 어려울 수 있습니다.

 

속도와 부하는 관련이 있다고 볼 수 있을것 같습니다.

예를들면 동적으로 이미지를 생성하는 경우 속도가 빠를 수 있지만, 동시에 많은 요청이 들어오면 서버 부하가 증가할 수 있습니다. MySQL에서 이미지를 SELECT하는 경우에는 이미지가 변경되지 않는 한 캐싱이 가능하여 일부 부하를 줄일 수 있을 것 이라 생각합니다.

 

경우에 따라 두 가지 방법을 조합해서 사용하는 것도 하나의방법이 되지 않을까 생각합니다.

썸네일은 한번 생성하고 나면 다음부터는 어떤 사람이 접속해도 이미 생성된 썸네일을 사용 하게되는데

썸네일 코드를 디비에 저장할 이유가 없습니다

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT