년도 함수가 어찌 될까요..

년도 함수가 어찌 될까요..

QA

년도 함수가 어찌 될까요..

본문

$add = " select sum(wr_3) as wr_3, sum(wr_4) as wr_4  , sum(wr_6) as wr_6  , sum(wr_7) as wr_7  from $write_table where wr_is_comment = 0 ";
            if($sca)    $add .= " and ca_name = '$sca' ";
            if($wr_10) $add .= " and wr_10 = '$wr_10' ";
            $add .= " and wr_datetime like '2024-01%'  ";
            $add = sql_fetch($add); // 합계

 

초보적인 질문일지 모르겠네요.

현재 이런식으로 해서 1월의 합계를 뽑아내었습니다.

그런데 2월 3월....12월 다 뽑아야하는데..

노가다로 1~12까지 만들어냈습니다..ㅠ

 

그런데 2025년 2026년등..년수가 바뀌도 또 저기서 년도 숫자를 바꿔줘야 할거같은데..

년도가 바뀌면 알아서 바뀌게끔 하려면, 2024-01% 이걸 함수로 대처할 수 있는게 있을까요..

 

고수님들의 조언 부탁드립니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

Date("Y-m",time());

이렇게 하시면 현재 월을 뽑으실수 있습니다.

 group by 를 이용하세요.

select left(wr_datetime,7), ifnull(sum(wr_4),0) as wr_4 from $write_table  where wr_is_comment = 0 and left(wr_datetime,4) = '2024'  group by left(wr_datetime,7) 

답변감사합니다. 이 함수는 2024년도만 쓸 수 있는걸까요.
group by의 정확한 방법을 잘 알지 못합니다.ㅠ 우선 노가다지만 위 방식으로 해결하였습니다. 년도가 바뀌어도 알아서 바뀌도록..


$year = date("Y");  //현재년도

$sql = select left(wr_datetime,7) as w_month, sum(wr_3) as wr_3, sum(wr_4) as wr_4, sum(wr_6) as wr_6, sum(wr_7) as wr_7 from $write_table  where wr_is_comment = 0 and left(wr_datetime,4) = '{$year}'  group by left(wr_datetime,7);

$result = sql_query($sql);
for ($i=0; $rows=sql_fetch_array($result); $i++) {
 echo  $rows["w_month"]."/".$rows["wr_3"]."/".$rows["wr_4"];
}


이렇게 하시면 현재년도의 월별로 합계가 모두 검색이 됩니다.

group by left(wr_datetime,7) 는 날짜의 앞부분 7자리 기준으로 그룹으로 합계를 내 줍니다.
group by left(wr_datetime,4) 로 하면 연도별 총계( and left(wr_datetime,4) = '{$year}' 부분은 삭제)
인터넷 검색하시면 많이 나옵니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,673 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT