재고가 음수일때 품절표시관련 질문입니다.

재고가 음수일때 품절표시관련 질문입니다.

QA

재고가 음수일때 품절표시관련 질문입니다.

본문

예를 들어서 주문을 하고 나서 나중에 하나의 옵션이 품절이 걸리게 되서 재고 수량을 0으로 하여 품절을 걸게됩니다.

그리고 그 다음 고객이 결제를 완료하여 '주문'상태에서 입금으로 상태가 변경되어버리면 재고가 감산되어서

바로 아래 사진과 같이 '-500'의 재고 수량으로 변경되어버립니다. 이것은 당연한 감산 부분이겠지요.

허나 제가 질문드리고 싶은 것은 바로 두번째 첨부한 사진입니다.

16f62f3493a16ed5e1190f12e8460d73_1418901277_1703.jpg


16f62f3493a16ed5e1190f12e8460d73_1418901277_2294.jpg

두번째 옵션이 바로 사진속에 있는 노랑인데요. 분명 재고가 '-500'으로 판매할 수가 없는 상태인데 품절로 표시가 되지 않는 부분이 있습니다. 단순 0개 수량일때는 [품절]이라고 붙어서 고객들이 품절임을 바로 인지하게 되는데

이와 같이 품절로 표시가 안되어서 선택을 하고 나면 그재서야 재고수량이 없다는 alert창이 발생하면서 안내를 해주는데요. 이 것을 가지고 고객의 입장에서는 품절 표시가 제대로 안되있었는데 정말 품절인게 맞느냐 라며 되려 전화로 질문을 하는 경우가 많습니다.

 

그래서 재고 수량이 - 일때도 재고수량이 0일때처럼 품절로 표기되게끔 하고 싶은데 어디를 수정해야할지 모르겠습니다.

고객이 주문만 해놓고 나중에 결제를 하는 일이 많은 유형의 고객들이 많은 업종의 쇼핑몰이라 이런 일이 자주 발생하는데 이 부분에 대해 알려주시면 감사드리겠습니다!

음수, 재고수량 - 등등으로 찾아봤는데 저와 같은 부분의 내용이 잘 보이지 않네요..
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

lib/shop.lib.php 파일의 get_item_options 함수를 아래 코드로 수정해 보시기 바랍니다.

 


// 상품 선택옵션
function get_item_options($it_id, $subject)
{
    global $g5;
 
    if(!$it_id || !$subject)
        return '';
 
    $sql = " select * from {$g5['g5_shop_item_option_table']} where io_type = '0' and it_id = '$it_id' and io_use = '1' order by io_no asc ";
    $result = sql_query($sql);
    if(!mysql_num_rows($result))
        return '';
 
    $str = '';
    $subj = explode(',', $subject);
    $subj_count = count($subj);
 
    if($subj_count > 1) {
        $options = array();
 
        // 옵션항목 배열에 저장
        for($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
            $opt_id = explode(chr(30), $row['io_id']);
 
            for($k=0; $k<$subj_count; $k++) {
                if(!is_array($options[$k]))
                    $options[$k] = array();
 
                if($opt_id[$k] && !in_array($opt_id[$k], $options[$k]))
                    $options[$k][] = $opt_id[$k];
            }
        }
 
        // 옵션선택목록 만들기
        for($i=0; $i<$subj_count; $i++) {
            $opt = $options[$i];
            $opt_count = count($opt);
            $disabled = '';
            if($opt_count) {
                $seq = $i + 1;
                if($i > 0)
                    $disabled = ' disabled="disabled"';
                $str .= '<tr>'.PHP_EOL;
                $str .= '<th><label for="it_option_'.$seq.'">'.$subj[$i].'</label></th>'.PHP_EOL;
 
                $select = '<select id="it_option_'.$seq.'" class="it_option"'.$disabled.'>'.PHP_EOL;
                $select .= '<option value="">선택</option>'.PHP_EOL;
                for($k=0; $k<$opt_count; $k++) {
                    $opt_val = $opt[$k];
                    if(strlen($opt_val)) {
                        $select .= '<option value="'.$opt_val.'">'.$opt_val.'</option>'.PHP_EOL;
                    }
                }
                $select .= '</select>'.PHP_EOL;
 
                $str .= '<td>'.$select.'</td>'.PHP_EOL;
                $str .= '</tr>'.PHP_EOL;
            }
        }
    } else {
        $str .= '<tr>'.PHP_EOL;
        $str .= '<th><label for="it_option_1">'.$subj[0].'</label></th>'.PHP_EOL;
 
        $select = '<select id="it_option_1" class="it_option">'.PHP_EOL;
        $select .= '<option value="">선택</option>'.PHP_EOL;
        for($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
            if($row['io_price'] >= 0)
                $price = '  + '.number_format($row['io_price']).'원';
            else
                $price = '   '.number_format($row['io_price']).'원';
 
            if($row['io_stock_qty'] < 1)
                $soldout = '  [품절]';
            else
                $soldout = '';
 
            $select .= '<option value="'.$row['io_id'].','.$row['io_price'].','.$row['io_stock_qty'].'">'.$row['io_id'].$price.$soldout.'</option>'.PHP_EOL;
        }
        $select .= '</select>'.PHP_EOL;
 
        $str .= '<td>'.$select.'</td>'.PHP_EOL;
        $str .= '</tr>'.PHP_EOL;
    }
 
    return $str;
} 
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,726 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT