[급] 설치 중에 DB 오류 메시지

[급] 설치 중에 DB 오류 메시지

QA

[급] 설치 중에 DB 오류 메시지

본문

[error] 설치가 실패했습니다. (sqlite3.OperationalError) index idex_wr_is_comment_free already exists [SQL: CREATE INDEX idex_wr_is_comment_free ON g6_write_free (wr_is_comment)] (Background on this error at: https://sqlalche.me/e/20/e3q8)

안녕하세요.

우선 배경 설명을 드리자면 

회사 내부 어드민 시스템에 그누보드6 게시판을 도입해야 할 일이 생겨

테스트 삼아 로컬(mac)에 설치를 해보려 했습니다.

 

제 mac에는 sqlite가 설치되어 있지 않은 상태였고

uvicorn main:app --reload

명령어로 설치 화면을 띄운 후

그누보드 설치 진행을 했습니다.

 

239021058_1707897006.4025.png

mac 터미널에 반응이 없길래 

ctrl + c로 중단하고 

다시 uvicorn main:app --reload 를 실행하고

다시 설치를 진행 했습니다.

 

그러던 중에 노출된 오류 메시지입니다.

여러번 설치 시도를 하여 이미 뭔가 존재하여 난 에러처럼 보이긴 하는데

DB쪽은 잘 모르는 터라...  도움을 구합니다.

 

239021058_1707896847.5159.png

 

감사합니다.

------------------

[업데이트] 2/14 18:04
새로운 메시지가 노출되었네요.

This declarative base already contains a class with the same class name and module name as lib.common.WriteFree, and will be replaced in the string-lookup table.

239021058_1707901421.1701.png

폴더 내 sqlite.db 파일 확인

239021058_1707902138.1601.png

 

sqlite 버전

239021058_1707902188.2002.png

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

/data

/sqlite3.db

/.env (만약 있다면)

 

위 3개 파일을 모두 지우고 다시 시도해 보시겠어요?

 

그리고 uvicorn main:app --reload 명령어 날리고 나서 저같은 경우는 10초 정도 후에 그누가 열렸습니다. 첫 실행될 때 ctrl + c로 끄거나 했으면 특정 프로세스가 완전히 죽지 않거나 하는 등의 문제가 생길 수도 있으니 완전히 재부팅 후 다시 한 번 시도해 보시기 바랍니다.

안녕하세요. 부산곰돌이님
답변 남겨주셔서 감사합니다!

결국 다른 방향으로 해결 했습니다. :)
postgresql을 설치하여 그누보드6 메인 페이지를 띄웠습니다.

알려주신 방법은 추후 SQLite를 쓰게 될 경우 참고하도록 하겠습니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 198
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT