.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

QA

.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

본문

그누보드6을 설치 테스트 중인데,

기존 그누보드5는 data 폴더가 새로 생성되고 그 안에 모든

신규 파일이 생성되어서 

도커 등을 이용할때 data 만 외부 볼륨으로 해서 쓸수 있는데,

 

그누보드6은 웹루트에 .env 파일이 생성되는군요.

이 파일을 data/.env 로 옮기는게 낫지 않을까요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

plugin/plugin_states.json 와 같은 파일도 수정이 되고 있습니다.

전체적으로 파악해 보도록 하겠습니다.

 

리자님이 만든 도커파일
https://github.com/gnuboard/docker
를 이용해서 도커 빌드하고.

docker run -d --name gnuboard6 -p 8000:8000 -v app:/app gnu6


와 같이  -v 옵션으로 app 라는 볼륨을 만들어서 마운트하게 했더니,
컨테이너내부 /app 가 통채로 볼륨으로 되어서
호스트에서
/var/lib/docker/volumes/app/_data/  이 위치에 마운트 되는군요.
여기서 수정하면 즉시 컨테이너내부에서도 파일이 수정되는군요.

이렇게 볼륨 마운트 해도 잘 작동합니다.

docker 코드를 공유할 수 있으시다면 좀 부탁 드려도 될까요?

메일이나 쪽지로 주셔도 좋습니다.

*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***

예전에  내가 그누보드5 용으로 만든 도커파일은,
몇줄 안되는 아주 간단한 거였습니다.
/var/www/html 를 볼륨으로 해서.
호스트에서 이곳에 수동으로 그누보드5 소스를 복사해서
사용가능한거 였는데.
..
문제는 그누보드6으로 되면서,서버 내부에서 파이썬으로 사전 작업을해야하는
부분이 있어서,
전혀 다르게 데몬을 실행해야 하더군요.

FROM php:7.4-apache
MAINTAINER nonots
RUN apt update && apt -y install libfreetype6-dev  libjpeg62-turbo-dev zlib1g-dev libpng-dev \
 && docker-php-ext-configure gd --with-freetype --with-jpeg \
 && docker-php-ext-install -j$(nproc) gd mysqli


..
그리고,  그누보드로 작업할 때는
data 영역만  볼륨으로해서 영구 저장하게 하는게 아니라,
스킨 파일 등등 소스가 수정되는게 많아서,
그누보드 소스 전체를 컨테이너 밖에서  보관 가능하게 하는게 더 편리한거 같습니다.
..
그런데 그누보드6은 소스를 컨테이너밖으로 꺼내는게 쉽지 않더군요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT