회원가입 시 아이디 대신 이메일로 할 수 있게 하는 방법 문의드립니다.

회원가입 시 아이디 대신 이메일로 할 수 있게 하는 방법 문의드립니다.

QA

회원가입 시 아이디 대신 이메일로 할 수 있게 하는 방법 문의드립니다.

본문

안녕하세요! 

나리야에서 회원가입 화면을 수정하는 경로를 어떻게 찾아야 하는 지 문의드립니다.

2009127145_1708524799.2257.png

 

아래 글을 참고하여 진행해보려고 합니다!

https://sir.kr/g5_tip/14485?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%ED%9A%8C%EC%9B%90%EA%B0%80%EC%9E%85#c_21706

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

관리자 모드 가입환경 설정에서 이메일을 필수로 체크해주시기바랍니다.

아이디는 기본적으로 들어가 줘야합니다.

 

그리고 또한

https://sir.kr/g5_skin/58452?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%9D%B4%EB%A9%94%EC%9D%BC

해당스킨은 여기있으니 참고하시기바랍니다.

네 채택해주셔서 감사합니다.

본기능을 갖출력면  여러가지 방법이 있겠지만

개발을 해야할부분이 약간 있는듯합니다.

먼저 아이디는 필수입니다.. 즉 아이디는 == 이메일 이라고하신다면
회원가입시 아이디@도메인주소 가 되어야합니다.
이말은 말그대로 아이디 값을 넣어주고 @도메인주소 이부분을 선택또는 직접작성하도록 해주게해야합니다.

그리고 사용자는 아이디 만 입력해도 이메일주소를 입력을 해도 되어야한다라는거죠

현재 자체적으로 구현 하지않는 이유는 있습니다. 현재api로 인한 연동이 이미 그렇게 되어잇다라는겁니다.
 
그누보드는 기존에 타 업채 api로 인한 이메일가입이 가능하도록연동이 이미 되어있는상태라는거죠
관리자 환경설정에 보셔듯이 해당 api키만 넣어주시고 sns사용체크하시면 현재는 자동으로 가입이 되고있습니다.
그래서 사실상 은필요없는거라는거죠
그리고 위에 링크 걸어준 로그인 스킨을 필 다운받으시고 적용해주면 끝입니다.
사실이부분도 필요는 없지만 그래도 자체적으로 로그인이 필요로 할수도잇으니 사용하면 이용자는 편리하겠죠. api로회원가입을 했더라도 이용자는 api로 통한 로그인이 아닌 자체적으로 로그인을 할수도있으닌깐요
따라서
회원가입 을 아이디 필 이메일 필 만 체크 해주수면 끝납니다.
그리고 추가로 필요없는 부분이 있다라고한다면 해당 멤버스킨 페이지에서  가입시 필요없는 부분있다면 새로퍼블리셔 해주시면 됩니다.


하지만 현재 api기능은 기능대로 쓰고 이와 무관하게 자체적으로 처리를 해줘야한다면 위에 말씀한것처럼 개별 처리 해줘야 한다라는거구요

/bbs/register_form_update.php

 

위의 파일에서 
    $sql = " insert into {$g5['member_table']}
                set mb_id = '{$mb_id}',

이 부분을 회원정보 수정부분에서도 mb_id 에 이메일 값이 들어가도록 
    $sql = " insert into {$g5['member_table']}
                set mb_id = '{$mb_email}',

 

위와 같이 수정하면 될 것입니다.
회원가입시 아이디 입력하는 부분은 없애거나 적당한 조치를 하면 될것입니다.
그에 따른 자바스크립트 등 부수적인 작업은 해 줘야 할 것입니다.

비교적 간단하지 않은 작업입니다. https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=gnu_tip&wr_id=134

해당스킨은 빌더를 사용하지 않은 그누보드 원 소스 기반 스킨입니다.

빌더를 사용한 경우에도 적용이 되는지 확실치 않습니다.

그래서 '소스를 직접 수정하는 방식'의 참고글을, 이 질문글에 올린 것입니다.

답변 감사합니다! 알려주셔서 감사합니다!
그누보드 basic 스킨에서 적용하여도 보이는 화면에서 오류가 있습니다.
이 부분은 어떻게 수정할 수 있는지 알 수 있을까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 671
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT