프론트엔드 와 퍼블...궁금합니다.

프론트엔드 와 퍼블...궁금합니다.

QA

프론트엔드 와 퍼블...궁금합니다.

본문

안녕하세요..

 

제가 잘 몰라서도 그렇구요..
사실 궁금해서 그렇습니다.

 

프론트엔드와 퍼블의 명확한 차이를 잘 모르겠어서요..

 

만약에..제가

 

1) 이미지파일(PSD)을 드리고..

index.php 를 만들고자 한다면..(html, css, javascript, jqurey) 어떤분이 하게 되는건가요?

2) 디자인이 없어서 엑셀로 레이아웃 형태만 잡아 드리고

  (버튼이라든지 위치만 잡혀있고 실제 디자인만 없음) 

index.php 를 만들고자 한다면..(html, javascript, jqurey)어떤분이 하게 되는걸까요?

 

 

감사합니다. ^^

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

  • 프런트엔드: 브라우저에 보여지는 쪽 (html css js)
  • 백엔드: 서버에서 동작하는 쪽 (php, sql)
  • 퍼블리셔: 디자인을 코딩(프로그래밍 제외)으로 옮기는 사람.
  • 프로그래머: 프로그램을 짜는 사람 (변수정의, 조건문, 반복문 등 이용해서 서버쪽 동작 제어)
  • 프런트엔드개발자: 브라우저쪽에서 동작하는 언어로 개발(=없는 걸 만들어내는)하는 사람.
  • 백엔드개발자: 서버쪽에서 동작하는 언어로 개발하는 사람.

 

제가 생각하는 용어는 위와 같아요.

1. 퍼블리셔나 프런트엔드 개발자가 하셔야..

2. 디자인 감각있는 퍼블리셔 (프로그래밍관 관련있는 건 개발자 도움 받아야..)

 

프론트엔드면 데이터를 이용해서 ui/ux까지 다루는거구요 예를들면 그누보드로 치면 php 약간 지식이 있어야하구요

퍼블리셔는 그냥 ui/ux 만 다루고 그니까 웹디자인 시안 보고 입체적으로 만드는담당이에요 

 

그래서 결론은 1번은 프론트엔드인데 php와 스크립트 지식이 있는사람 php는 약간 다룰줄 아는분

2번은 퍼블리셔 인데 스크립트 까지 지식이 있어야되요 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 88
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT