그누보드 갤러리 링크 뒤 주소 변경하려고 하는데 어디 소스에서 수정해야 하나요?

그누보드 갤러리 링크 뒤 주소 변경하려고 하는데 어디 소스에서 수정해야 하나요?

QA

그누보드 갤러리 링크 뒤 주소 변경하려고 하는데 어디 소스에서 수정해야 하나요?

본문

2039749997_1709882427.8568.jpg

 

뒤 주소 ftp 파일 에서 변경하려고 하는데 어떤 소스파일에서 변경해야 할까요?

 

왠만한 건 다들어가 봤는데 못 찾고 있습니다. 왕 초보라 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

주소를 어떻게 변경하시려는건가요?
파일명을 변경하면 주소가 바뀌긴 합니다.
 

예를들어 /bbs/board.php 를 /bbs/board2.php 하려면

 

파일명을 board.php -> board2.php 파일로 변경하시면 변경이 되는 부분입니다.

.htaccess 파일에 해당 부분 적용해주시면 되는 부분입니다.

#### 그누보드5 rewrite BEGIN #####
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^shop/list-([0-9a-z]+)$  shop/list.php?ca_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/type-([0-9a-z]+)$  shop/listtype.php?type=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([0-9a-zA-Z_\-]+)$  shop/item.php?it_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([^/]+)/$  shop/item.php?it_seo_title=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$ bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^rss/([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/rss.php?bo_table=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/write$ bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1 [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1 [QSA,L]
</IfModule>
#### 그누보드5 rewrite END #####

질문에 요점을 알 수 없음

1. url값을 변경하고자 하는건지

2. 잛은 주소사용을 하고 싶은건지

 

1번의 경우

- 그누보드에서 설정한 폴더명(bbs : 게시판 폴더명)/파일명(board.php : 게시판 메인 실행 소스 파일명)?게시판타입호(bo_table : 게시판테이블 호출)=게시판id(qa : qa란 게시판 아이디값) 메뉴에 해당 게시판 연결 하면 URL 호출값이 이렇게 표기가 되겠죠. 원하는 게시판을 생성하고 링크를 걸어 주면 됨

- 원하는 개발 페이지 값을 해당 방식으로 만들어 사용도 가능 합니다.

 

2번의 경우
- 링크값을 참고 하시면 됩니다. (참고링크 : https://sir.kr/manual/g5/286 )

- 간혹 웹서버 서비스가 해당 기능을 차단 하는 경우도 있으니 참고 하세요.

1. 그누보드 5.4 이상으로 업그레이드

2. (관리자 > 환경설정 > 기본환경설정 > 짧은주소) 에서 짧은주소 형식 선택

3. [Apache 설정코드 보기] 버튼 클릭해서 코드 복사 후, 루트폴더에 .htaccess 파일 생성.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 736
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT