텍스트에 올바르지 않은 CR/LF 나 null 문자가 포함???

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
텍스트에 올바르지 않은 CR/LF 나 null 문자가 포함???

QA

텍스트에 올바르지 않은 CR/LF 나 null 문자가 포함???

본문

반갑습니다.

영카트5_5.0.25 버전 업그레이드 후 수정을 하려고 ....

 

head.php 파일을 열였는데요.

다음과 같은 경고창이 나타납니다. 

(편집기는 에디터플러스3 사용 중)

 

207d4e76a336c925c4f41c2662bc437c_1419302383_8193.png

 

 

궁금한 것은 ...

첫째, 왜 이런 경고창이 뜨는건지요?

경고 그대로 CR/LF 나 null 문자가 이상하다는 얘기인데.

이게 대체 무슨 의미인지요? 다른 파일에서는 이런 경우가 없답니다.

(이 경고를 무시해도 사이트 작동에는 별 문제가 없을런지요?)

 

둘째, PC 형식의 텍스트로 변환해도 괜찮은지요?

 

셋째, 영카트5 php 소스의 수정 작업시 

PC의 텍스트 에디터에서 파일형식(CR/LF)은 어떻게 설정해 두는 것이 맞는지요?

PC 형식 아니면 UNIX/MAC 형식으로 해야하는지요?

 

관련 자료 검색해 보았지만, 정보를 찾지 못해 질문 드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

딱히 신경 안쓰셔도 되는 부분이기는 합니다만 예를 클릭해서 PC형식으로 변환하시고 저장하시는게 다음부터 안뜰테니 정신건강상 좋긴 합니다. ㅎㅎ;

변환하지 않으면 해당부분이 특문형태로 보이는등의 불편함이 있지요.

윈도우와 유닉스계열의 줄바꿈 문자가 조금 달라서 \n 이냐 \r\n 이냐의 차이가 있어서 그런겁니다만 처리상에 문제는 없습니다.

답변 감사합니다.
하나 더 궁금한 것이 여쭤봅니다.

영카트5에 업데이트 된 파일들 중에 특정 몇몇 파일만 그런 이유는 무엇인가요?
개발하시는 분이 업데이트 소스 작성시 개발 에디터에서
어떤 것은 유닉스 계열로, 어떤 파일은 윈도우 계열 파일 형식으로 저장하여 그런건가요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,848
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT