제 사이트의 API를 호출하는 서버의 아이피를 알아내는 법

제 사이트의 API를 호출하는 서버의 아이피를 알아내는 법

QA

제 사이트의 API를 호출하는 서버의 아이피를 알아내는 법

본문

ssh로 제 사이트의 API를 호출하는 서버의 아이피를 알아내는 법을 알고 싶습니다

 

고수님들 자세하고 쉽게 설명 부탁드립니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

다음을 참고해 보세요


<?php
// SSH 요청을 받는 서버의 IP 주소를 가져오는 함수
function getSSHServerIP() {
    // SSH 로그 파일 경로 설정
    $logFile = '/var/log/auth.log'; // 또는 access.log SSH 로그 파일 경로에 따라 변경할 수 있음
    // 로그 파일이 존재하고 읽을 수 있는지 확인
    if (file_exists($logFile) && is_readable($logFile)) {
        // 로그 파일을 한 줄씩 읽어들임
        $lines = file($logFile);
        // 로그 파일의 각 줄을 확인하여 SSH 접속 기록 찾기
        foreach ($lines as $line) {
            // SSH 접속 로그를 찾으면 IP 주소를 추출하여 반환
            if (strpos($line, 'sshd') !== false && strpos($line, 'Accepted password for') !== false) {
                // 정규식을 사용하여 IP 주소 추출
                if (preg_match('/(?:[0-9]{1,3}\.){3}[0-9]{1,3}/', $line, $matches)) {
                    return $matches[0];
                }
            }
        }
    }
    // SSH 로그 파일을 읽을 수 없거나 SSH 접속 기록을 찾지 못한 경우
    return 'SSH 서버 IP를 찾을 수 없습니다';
}
// SSH 서버의 IP 주소를 출력
echo "SSH 서버 IP: " . getSSHServerIP();
?>

간단히 설명 드리자면 다음과 같습니다.

웹 서버 로그 확인: 만약 웹 서버가 요청을 기록하고 있다면, SSH 요청을 받는 서버의 IP 주소가 그 로그에 기록될 수 있으므로 로그파일을 확인해 보세요.
로그 파일은 일반적으로 /var/log 디렉토리에 있습니다.
access.log나 auth.log 등의 파일을 확인해 보세요.
grep 명령어를 사용하여 SSH 관련 로그를 필터링할 수 있습니다.

공개된 SSH 키 또는 호스트 키 검색: 보안 설정을 실수하여 SSH 키를 공개로 노출했다면, 해당 키를 통해 서버의 IP 주소를 확인할 수 있습니다. GitHub 등의 코드 호스팅 플랫폼에서 검색해보세요.

도메인 검색: SSH 서버가 특정 도메인에 매핑되어 있다면, 해당 도메인의 DNS 레코드를 조회하여 IP 주소를 확인할 수 있습니다. 이 방법은 dig나 nslookup과 같은 도구를 사용할 수 있습니다.

직접 서버를 운영중이지 않으시다면 네크워크 관리자 및 서버관리자에게 도움을 받으시는 것도 해결하시는데 도움이 되지 않을까 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 73
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT