(Docker) php8.2.16 gnuboard5.5.13 mysql connect issue

(Docker) php8.2.16 gnuboard5.5.13 mysql connect issue

QA

(Docker) php8.2.16 gnuboard5.5.13 mysql connect issue

본문

잘 이해가 되지 않아 여쭙습니다.

docker compose 로 구동중이고. 

 

navystack 님의 gnuboard 5 버전 Docker image 로 실행중입니다.


3731615259_1711692845.2277.png
 

 

설치 전 설정 페이지를 2~3개쯤 진행하다가. 

500 에러가 발생하면서 빈 Alarm 창만 계속 출력되는데, 

 

docker log 를 확인해보면

PHP message : PHP Fatal error: Uncaught Error:Call to Undefined function mysql_connect() in /var/www/html/lib/common.lib.php:1655

라는 메세지가 반복해서 보입니다. 

이 내용이 결국은 
/var/www/html/lib/common.lib.php 에서 
mysql_connect() 라고 선언되지 않은, 펑션을 호출해서 에러가 났다는 말인데, 

 

Docker image 인데, 어떤걸 수정해야 할까요?



확인해보니 현재 navystack/gnuboard 님의 Docker image 에는

php 8.2.16 / gnuboard 5.5.13 으로 동작중입니다.

 

3731615259_1711693362.918.png

 

3731615259_1711693370.603.png

 

 

 

 

 

동일한분이 만드신 Rhymix 는 한번에 잘 붙던데... 뭘 수정해야 할지 모르니 좀 답답하네요;;
3731615259_1711693542.3933.png
 

 

 

 

 

 

덧) 

Error 발생한 코드 부분을 까서 보면 

아래 mysql_connect 가 있는데, 

mysqli_connect function 이 있으면서 G5_MYSQLI_USE 값이 true 일때... 라는건데, 

G5_MYSQLI_USE = true 는 확인이 됩니다만, 

mysqli_connect 나 mysql_connect 펑션이 확인이 안됩니다. 어디에 있나요???

 

 

// DB 연결
function sql_connect($host, $user, $pass, $db=G5_MYSQL_DB)
{
    global $g5;

    if(function_exists('mysqli_connect') && G5_MYSQLI_USE) {
        mysqli_report(MYSQLI_REPORT_OFF);
        $link = @mysqli_connect($host, $user, $pass, $db) or die('MySQL Host, User, Password, DB 정보에 오류가 있습니다.');

        // 연결 오류 발생 시 스크립트 종료
        if (mysqli_connect_errno()) {
            die('Connect Error: '.mysqli_connect_error());
        }
    } else {
        $link = mysql_connect($host, $user, $pass);
    }

    return $link;
}

 
 
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

mysqli 가 현재 쓰고 있는 mysql함수 입니다 

그전꺼는 php4 에서 지원하는 함수이구요

엇... 그러면
mysqli 가 인식되지 않아서
php4 용 mysql 함수를 호출했는데, 그건 아예없어서 에러가 난거네요...;;

일단 말씀덕에 원인은 찾은것 같습니다. 감사합니다.
php 함수들을 좀 뒤져봐야겠네요;;

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,671 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT