css에서 폰트의 ' ' 는 기본 설정을 의미하나요?

css에서 폰트의 ' ' 는 기본 설정을 의미하나요?

QA

css에서 폰트의 ' ' 는 기본 설정을 의미하나요?

본문

폰트 설정을 바꾸려고 default.css 파일을 열어 보니까,
아래처럼 Malgun Gothic만 ' '으로 묶여 있습니다.

font-family:'Malgun Gothic', dotum, sans-serif;
' ' 은 맑은 고딕을 기본 폰트로 설정하라는 의미인가요?
만약, 제가 Noto Sans KR을 기본 폰트로 설정하고, Noto Sans KR이 없을 경우 순서대로 확인해서 적용하라고 한다면... 아래와 같이 작성하면 맞는 것일까요?

font-family:'Noto Sans KR', sans-serif, verdana, Malgun Gothic, dotum;
아니면 ' '을 넣어야 하는 폰트가 따로 있는 것인가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

이게 문자열에서 띄어쓰기가 있어서 따옴표 기재한거에요

CSS에서 font-family 속성을 사용할 때, 글꼴 이름을 따옴표로 감싸는 경우가 있습니다.

글꼴 지정하기 (font-family):
font-family 속성은 텍스트를 사용하는 요소에 주로 적용됩니다.
기본형은 다음과 같습니다:
body {
    font-family: "맑은고딕", 돋움, 굴림;
}

여기서 "맑은고딕", 돋움, 굴림은 글꼴 이름입니다.
글꼴을 지정할 때는 지정한 글꼴이 없을 경우를 대비하여 두 번째, 세 번째 글꼴도 함께 지정하는 것이 좋습니다1.
웹 폰트 사용하기 (@font-face):
CSS3부터 '웹 폰트’가 표준으로 선택되었습니다.
웹 문서 안에 글꼴 정보를 함께 저장하고 사용자가 웹 문서에 접속하면 글꼴을 사용자 시스템에 다운로드시키는 방식입니다.
사용자 시스템에 없는 글꼴도 표시됩니다.
구글 웹 폰트를 사용하는 방법:
Google Fonts에서 마음에 드는 폰트를 선택합니다.
선택한 폰트의 @import를 웹 페이지 코드에 포함시킵니다

와~ 알려주신 블로그 페이지도 읽고, 이 블로그의 다른 글도 좀 보다가 왔습니다.
공부하기 좋은 블로그네요~ 알려주셔서 감사합니다^^

블로그 글을 보니까,
한글 폰트명은 따옴표로 묶어 주는 것이 오류 예방을 위해 좋다고 나오네요.

그런데 여기 블로그의 다른 글에서 예시를 보니까
"NanumGothic" 이런 식으로 영문 폰트명에도 따옴표로 묶어 주기도 하네요.

결국 따옴표는 사용해도 안 해도 동일하다는 것 같습니다.


그리고 그누보드의 css에서는 Malgun Gothic 이렇게 띄어쓰기 되어 있는데,
블로그의 예시에서는 MalgunGothic 이런 식으로 붙어 있습니다.
또는 Malgun-Gothic.

" "과 ' '의 사용, 그리고 Malgun Gothic과 MalgunGothic 또는 Malgun-Gothic.
이런 것들은 무엇을 어떻게 사용해도 동일한 것일까요?

동일할거에요! 큰 문제는 없지만... 이게 네이밍처리를 카멜 표기법으로 한거 같은데 암튼 폰트마다 달라요 웹폰트 규정에 따라서 다르기 때문에 구글폰트 검색해서 구분지어 입력 하면되요

네 감사합니다. 덕분에 좋은 블로그도 알고, 폰트에 대해 배워 갑니다. 저 블로그는 예전에 들어가 본 것 같기도 한데... 좋은 글이 많은 지 이번에 알았네요. 천천히 살펴봐야겠습니다. 힘찬 하루 보내세요^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,027
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT