관리자 페이지의 메뉴설정에서 메뉴명에 <!-- -->를 넣으면 php 파일에 저장이 되나요?

관리자 페이지의 메뉴설정에서 메뉴명에 <!-- -->를 넣으면 php 파일에 저장이 되나요?

QA

관리자 페이지의 메뉴설정에서 메뉴명에 <!-- -->를 넣으면 php 파일에 저장이 되나요?

본문

질문이 좀 이상하기는 한데...

제 입장에서는 좀 특이한 경험이라서 질문을 올려 봅니다.

 

그누보드5 최신 버전입니다.

 

메뉴에서 잠시 메뉴 하나를 안 보이게 하려고,

관리자 페이지의 '메뉴설정'에서 메뉴 이름에 <!-- -->를 넣어서 확인 버튼을 누르니까

해당 메뉴가 아예 사라져 버리네요.

 

그저 관리자 페이지에서 메뉴 이름에 주석 처리 문구를 적용해 본 것인데,

<!-- --> 이것이 php 파일 어딘가에 저장이 된 것일까요?

 

궁금해서,

제가 입력했던 '<!--메뉴명-->' 이것이 저장된 php가 있는지 찾아보려고

폴더를 여기 저기 뒤져보는데,

딱히 menu라는 이름이 들어간 php는 보이지가 않네요.

adm 폴더 안에 menu라는 명칭이 들어간 php가 4개 있어서

확인해 보았는데 여기에는 <!--메뉴명--> 이렇게 저장된건 없네요.

 

data 폴더에는 menu라는 명칭이 들어간 php는 없고...

 

php를 직접 에디터로 편집한 것도 아니고,

관리자 페이지의 메뉴설정 화면에서 주석을 적용해도

php가 수정이 되는 것인지 궁금하네요.

 

물론 다시 메뉴추가해서 불러오기는 했는데,

궁금해서 질문 올려봅니다^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

<!-- --> 이거는 html 내부에서 주석처리 방식입니다.

그래서 php 내에선 // 주석 혹은 /* 주석 */ 이렇게 해야되요

 

"php를 직접 에디터로 편집한 것도 아니고,

관리자 페이지의 메뉴설정 화면에서 주석을 적용해도

php가 수정이 되는 것인지 궁금하네요. "

 

이말은 좀 뭔가 잘못 생각하는거 같은데 뭘 하던지 php 파일 내에서 수정을 해야지 메뉴화면을 주석을 하던 실행이 되는거에요

 

안녕하세요^^

php는 html도 적용이 된다고 알고 있어서
<!-- -->도 php 파일에서 사용해 보면 적용이 되더라고요.

그래서, 혹시나 해서,
관리자 페이지의 '환경설정 -> 메뉴설정'에서,
메뉴 이름 칸에서 <!-- 메뉴명 --> 이런 식으로 기입하고 '확인' 버튼을 눌렀더니
메뉴가 그냥 사라져 버리네요;;
(마치 삭제 버튼을 눌러서 메뉴를 삭제한 것처럼요)

보통 php를 에디터로 편집해서 주석 처리를 하면
우리가 보는 홈페이지 화면에서 변화가 있는 것으로 알고 있는데...

관리자 페이지에서 사용했더니
뭔가 예상치 못했던 결과가 나타나서 궁금해서요^^

초보 입장에서 보기에는
제가 한 행동으로 인해 php 파일에 <!-- --> 문구가 저장이 되면서
해당 메뉴가 사라져 버렸나 싶은 생각이 드네요^^;;;;

아, 그리고 홈페이지 화면의 메뉴에서만 메뉴가 사라졌다는 것이 아니고,
관리자 페이지의 환경설정에 있는 메뉴설정에서도 사라졌다는 말이었습니다.

메뉴명 적는 칸에 <!-- 메뉴명 --> 이렇게 적고 확인 버튼을 누르면
바로 해당 메뉴가 사라집니다.

아, 그런가요?

저는 <!-- --> 적용해서 잘 적용되면 그렇게 사용하고,
안 되면 /* */ 이것도 넣어 보고 그러고 있습니다.

공부하면서 알아보니까 php에는 html도 적용이 된다고 하는 걸 보았고,
그래서 php에 html 문구들을 사용하고는 있는데...

제가 초보라서 개념을 잘 몰라서 말씀하시는 것을 이해를 못하고 있는 것 같습니다;;

아! 무슨 말인지 알것같아요 제가 직접 프론트단에서  메뉴를 말해주신 방법으로 주석처리 하니까 주석처리 되네요
근데 이건 html 태그가 있어야지 주석처리가 되구요 만약에 없으면 php만 주석은 제대로 안될것 같아요

입력폼에 주석 처리 넣으면 그냥 사라지는 것인가 보네요.

저는 갑자기 사라지니까 이게 php 어디에 저장되서 갑자기 안 보이게 된건가 궁금해서...

^^... 알려 주셔서 감사합니다.

그래서 정확히 말하자면 php 내에서 주석처리는
<?php
/*
test
*/
?>

이렇게 템플릿 문법이 있어야지 주석처리가 되구요

만약에 html 태그를 주석처리 해야한다면
<!--
<nav>
<ul><li><?=$test?></li></ul>
</nav>
-->
이렇게 태그와 php가 같이 있어도 주석 처리가 되는거에요
(입력폼은 잊어주세요 서로 엇갈려서 잘못 알려드린거에요)

죄송하지만, 제가 생각하는 개념이 맞는지 궁금해서 하나만 더 여쭈어 볼게요^^

PHP 자체의 내용을 편집하는 것은 에디터로만 가능하고
다른 방법으로는 안 되는 것이 맞나요?

우리가 무언가 설정을 적용하고 이러면서 변화가 생기는 것은
PHP 내용 자체가 편집이 되는 것이 아니라,
설정 데이터가 따로 저장되는 곳이 있다고 생각하고 있습니다.

PHP 파일 안에서 php 구문에는 /* */ 또는 // 로 주석 처리하고,
PHP 파일 안의 html 태그는 <!-- --> 이것으로 주석 처리하고,
이렇게 생각하면 맞는 것 같네요.

댓글 쓰고 있는데, 갑자기 답변과 댓글이 모두 사라지네요. 그러더니 다시 생겼습니다. 게시판 목록으로 나가보니까, 답변은 0인데 답변 채택은 되어 있고, 뭔가 버그인지 이상해졌네요;; 쪽지드렸습니다. 편안한 밤 보내세요^^

그누보드의 메뉴 설정은 별도의 php 를 만들지 않고 DB 에 저장합니다.

 

1982090578_1713631295.2825.png

 

가령 위 메뉴가 있을때

 

1982090578_1713631318.0721.png

 

g5_menu 테이블에 위 두가지 메뉴가 저장이 됩니다.

 

여기서 네이버를 <!-- --> 로 저장하게 되면

 

1982090578_1713631366.2171.png

 

1982090578_1713631449.5322.png

 

이렇게 DB 에서도 사라집니다.

자세한 사진까지 첨부해서 알려주셔서 너무 감사드립니다.
궁금했던 부분이 해결되었습니다.

PHP를 직접 편집한 것도 아닌데, 어떻게 관리자 페이지에서 갑자기 메뉴가 사라지나 싶었는데...

역시 PHP 자체에 변화가 생기는 게 아니라
DB 저장에서 무언가 변화가 생기는 것이군요.

독학하기 시작한지 얼마 안되서 궁금한게 많습니다^^;;

자고 일어나서 보여주신 G5 메뉴 테이블?을 살펴보면서 직접 실험해봐야겠습니다.

data 폴더 안에서는 g5 menu table 이라는 것을 찾을 수가 없는데,
보여주신 것처럼 db? g5 메뉴 테이블? 을 살펴보려면 어디서 보아야 하는지
알려주실 수 있을까요^^;

아~ 웹호스팅 받고 있는 사이트의 마이메뉴에서 봤습니다. 예전에 궁금해서 phpMyAdmin 접속해 본 적이 있는데, 아침에 일어나면 당장 해 봐야겠네요. 감사합니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,974 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT