뒤로가기 버튼 참 머리아프네요

뒤로가기 버튼 참 머리아프네요

QA

뒤로가기 버튼 참 머리아프네요

본문

해당 게시판 목록에서 어떤 글을 클릭했을 때
내용을 읽은 후 뒤로가기 버튼을 구현할 때 보통   
<a href="javascript:history.go();" >뒤로가기</a>를 사용합니다.

그런데 문제는 다음과 같은 경우가 발생 했을 때 입니다.

게시판 목록에서 검색을 했을 때 결과값이 2개 나왔고 그 중 하나를 클릭해서 들어갔을 때 내용을 수정하고 저장
(저장된 것을 바로 반영여부를 확인할 수 있도록 아래와 같이 본문 페이지 리로드 처리함)
echo "<script> alert('저장 하였습니다.'); \n window.opener.location.reload();\n </script>"; 
한 다음 뒤로가기 했을 때
<a href="javascript:history.go();" >뒤로가기</a> 이 방식은 뒤로가기 누를 때 마다 
alert 내용을 반복하면서 뒤로가지 않습니다.
<a href="javascript:history.go(-1);" >뒤로가기</a> 이 방식은 뒤로가기 두번 클릭해야 작동합니다.
그러나 이 방법은 저장버튼 작동횟수에 따라 뒤로가기 클릭 그 횟수를 늘려야 합니다.

그렇다고 본문 리스트 페이지로 바로가는
<a href="list.html" >뒤로가기</a> 이 방식은 앞서 검색했던 내용을 무시하고 이동 되니 역시 골치 아픈 상황입니다.

고수님들 이 경우 어떻게 뒤로가기를 구현해야 할지 조언 좀 부탁 드려봅니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

검색어를 파라미터로 넘겨 주면 될것 같은데요?
list.php?stx=검색어&sfl=wr_subject 이와 같은 형식으로 검색페이지가 어떤 식으로 구성되어 있는지 알지는 
념겨 받은 볃수에 따라 다르게 링크를 구성 할 수도 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,833
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT