네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

QA

네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

본문

제가 이용하고 있는 웹호스팅은 SMTP를 지원하지 않습니다.

 

그래서 네이버 SMTP를 이용하려고 합니다.

 

먼저 네이버 메일 환경설정에서 POP3/SMTP 와 IMAP/SMTP 둘 다 사용함으로 변경하였습니다.

 

/lib/mailer.lib.php를 아래와 같이 수정하였습니다.

 


$mail = new PHPMailer(); // defaults to using php "mail()"
if (defined('G5_SMTP') && G5_SMTP) {
/* 여기부터는 기존 내용을 주석 처리했습니다.
$mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
$mail->Host = G5_SMTP; // SMTP server
if(defined('G5_SMTP_PORT') && G5_SMTP_PORT)
$mail->Port = G5_SMTP_PORT;
여기까지 기존 내용을 주석 처리했습니다. */
 
/* 여기부터 새로운 내용을 추가했습니다. */
$mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
$mail->Host = 'ssl://smtp.naver.com'; // SMTP server
$mail->SMTPAuth = true;
$mail->Port = 465;
$mail->Username = '그누5 관리자와 동일한 네이버 메일 주소';
$mail->Password = '네이버 메일 비밀번호';
}
/* 여기까지 새로운 내용을 추가했습니다. */

$mail->CharSet = 'UTF-8';

 

위와 같은 상태입니다.

그런데 테스트 메일 발송하면 메일이 오지 않네요.

 

네이버 SMTP 이용하는 글들 검색해서 적용해 보다가

잘 안되서 $mail->Port = 465;를 제가 추가했습니다.

 

그래도 여전히 안 되네요...

 

제가 놓치고 있는 부분이 있을까요.

 

조언 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

$mail->Host = 'smtp.naver.com'; // SMTP server

 

으로 해보세요 포트번호 465 맞구요 테스트 해보세요

안녕하세요 ^^ ㅎㅎ

처음에 ssl://을 안 붙이고 했을 때 메일 발송이 안되서
검색하다가 ssl://과 포트번호 465를 넣어야 된다는 답변을 보고 추가했었습니다.

혹시나 해서 ssl://은 다시 빼고 테스트 해 보았는데,
안되네요^^;;;;

뭐 하나 쉬운 건 없네요 ㅎㅎ

일단 다시 게시판 검색했던 글들
하나 하나 다시 살펴보고 있습니다 ㅜㅠ

$mail->SMTPAuth  = true;
$mail->SMTPDebug = 0; // 디버깅 2단계로 올려보세요 테스트 할때 잠깐 올리다가 테스트 끝나면 0으로 수정하구요
$mail->SMTPSecure = "ssl"; // 이것이 빠져서 그렇구요

$mail->SMTPDebug = 0;

와~ 이런 신박한 기능이 있었나요?
좋은 거 배워갑니다. 감사합니다 ㅎㅎ

일단 $mail->SMTPSecure = "ssl"; 은 넣었더니
$mail->Port = 465; 가 오류가 나네요.

그래서 $mail->SMTPSecure = "ssl";은 빼고,

$mail->SMTPAuth  = true; 아래쪽에
$mail->SMTPDebug = 2;만 넣고 해 보니까,

2024-04-26 04:45:15 SERVER -> CLIENT:
2024-04-26 04:45:15 SMTP NOTICE: EOF caught while checking if connected
SMTP Error: Could not authenticate.
SMTP connect() failed. https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/wiki/Troubleshooting

메일테스트 페이지 상단에 이렇게 나오네요.

EOF? 때문에 SMTP 오류라는 것 같은데... 검색해도 EOF에 대한 내용은 없네요.

네이버 메일 환경설정에 문제가 있는 것일까요?

pop3/smtp만 사용하는 것으로 하고,
imap/smtp는 사용안함으로 되어 있습니다.

Debug 참고해서 검색해 보고 이렇게 저렇게 수정해 보는 중인데,
테스트 할 수록 뭔가 디버그가 엄청나게 쏟아져 나오네요 ㅎㅎ

config.php에서 수정해야 할 내용도 있는 것 같아서 해 보려고요.

답변 감사드립니다^^

메일테스트 성공했습니다!

메일 제목은 '[메일검사] 제목'으로 도착했고,

내용은

[메일검사] 내용
이 내용이 제대로 보인다면 보내는 메일 서버에는 이상이 없는 것입니다.
2024-04-26 14:13:00
이 메일 주소로는 회신되지 않습니다.

이렇게 도착했습니다.

이렇게 메일이 오면 정상인가요?^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 425
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT