코딩시 어떤 방식을 선호하시나요?

코딩시 어떤 방식을 선호하시나요?

QA

코딩시 어떤 방식을 선호하시나요?

본문

기초부터 배운게 아니라서 그런지 같은 내용이라도 코딩된거 보면 뒤죽박죽이 있어서 한번 여쭤봅니다.


<?php
//따움표 처리는 어떻게 사용하시는지..  예를 들어
echo ' 쿼테이션 을 쓰시는지 ';
echo " 더블쿼테이션을 쓰시는지 ";
 
//변수처리는 어떻게 하시는지... 예를 들어
echo ' {$val} 이렇게 하시는지 $val 이렇게 하시는지';
   // 경우마다 다른지.. 
echo ' {$member['mb_id']} VS $member[mb_id] 인지';
 
<?php if ( $a == 0 ) { ?><span><?=$b?>이런경우</span><?php }?>
<?php if ( $a == 0 ) { echo  '<span>'.$b.'어떻게 하시는지</span>' }?>
 
// 변수명 만들때도 
$a_bc =1; // 언더바
$aBc =1; // 대문자
 
// style 은 style.css를 따로 만들어 적용시킬 경우  수정을 하면 바로 적용되질 않아서  본문에 <style>을 직접 넣는걸 선호하는데 style.css를 수정할경우 이미 사용중인 화면에 바로적용시키는 노하우는 어떤게 있을지.. 
?>

 

위 예 말고도 많은 경우가 있겠죠.

뭔가 기준을 같고 일관되게 코딩을 해야 가독성도 좋아 버그잡기도 좋을듯 한데

 

프로님들의 코딩시 나만의 기준같은거 있으시면 초보를 위해 조언부탁드리겠습니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1.

안에 변수가 없다면 ''

안에 변수가 있다면 ""

※ https://m.blog.naver.com/hell_titan/130107297170

 

2. 

"{$val} ~" 방식 권장 (가독성이 좋아짐) https://velog.io/@pond1029/readability

$member['mb_id'] 권장 https://88240.tistory.com/101

 

3. 

<?php ~ ?> 권장

https://unikys.tistory.com/246

 

4. 

자기 스타일대로..

제 개인적 취향은 '_' 스타일 선호

 

5.

css 캐시 때문에 그렇습니다.

그누보드 css 캐시 갱신 방법 => https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=gnu_tip&wr_id=6

외부파일로 빼는 것이 더 권장됩니다. https://jyitstory.tistory.com/11 

 

감사합니다.
저도 권장 방식으로 습관을 드려야겠네요.
갱신방법은 링크가 깨진듯하네요

그리고..  3.은 제가 여쭤본 내용은 아니지만 혹시 답변 들을수 있을까요?
매번 저런 경우 어떻게 할까를 늘 고민하게 되서 .. 권장을 따르고 싶어요 ^^;

(정정) css 갱신 방법 링크 - https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=gnu_tip&wr_id=68

<?php if ($a == 0) { ?>
<span><?php echo $b ?>이런경우</span>
<?php } ?>

선호 입니다. 이유는 '가독성' 입니다.
다른 사람들이 코드를 보았을 때 이해하기가 어느쪽이 더 쉬운가를 따져보는 스타일입니다.

다른 사람들이 각자의 스타일대로 작성한 코드를 많이 보면..
어느 스타일이 '내가' 이해하기가/알아보기가 쉬운지 점차 체득하게 됩니다.
그런 경험들을 참고하면서 점차 자신의 스타일로 만들어가면 됩니다.

저는 그냥 ' 는 php 용으로 " 는 js 용이나 기타.

변수는 되도록이면 lib 이나 헤더에 몰아놓고 주석으로 표기.

변수는 언더바로. 더블클릭시 - 는 분할이되어 복붙이 귀찮음..

숏코드는 .min 파일 외 가급적 쓰지 않음.

css 는 공용이 아닌 단일 사용일경우 내부에 넣는게 편하기도 합니다.

본인 편한 방법대로 하되 통일성 있게 코드 작성하시면 될 듯.

단, 큰따옴표 안에서는 변수가 먹히나, 작은따옴표 안 변수는 텍스트로 간주됩니다.

 

ps. 그누 기본 스타일대로 작성하려고 애씁니다.

1. 기존 프로젝트에 내가 투입된경우 -> 기프로젝트 형태를 따릅니다.

2. 신규로 프로젝트를 하는경우(제로베이스) -> 사바사.. 오류없이 편한대로 하시면 됩니다.

3. 팀단위 개발의 경우 -> 사전조율 후 맞춰서 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 951
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT