그누보드5 DB(MySQL) 사용- 그누보드6 설치, 메일서버 작동 [Errno 111] Connection refused

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누보드5 DB(MySQL) 사용- 그누보드6 설치, 메일서버 작동 [Errno 111] Connection refused

QA

그누보드5 DB(MySQL) 사용- 그누보드6 설치, 메일서버 작동 [Errno 111] Connection refused

본문

-

- "그누보드5의 데이터베이스 사용(https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/)" 하여 

- 그누보드6 설치 후, 

- 메일테스트를 실행 하면 [Errno 111] Connection refused -가 발생 하며,


INFO:     192.168.0.252:62310 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
[Errno 111] Connection refused
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

- 메일서버가 작동을 하지 않습니다.

-

- -  그누보드5의 DB(G5_)를 사용하지 않으면, 아래와 같이 메일서버가 잘 작동합니다.

Requirement already satisfied: pip in ./venv/lib/python3.9/site-packages (24.0)
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [360520] using StatReload
INFO:     Started server process [360526]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.
INFO:     192.168.0.252:61362 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61361 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

-

uvicron서버 재시작  -


Successfully installed pip-24.0
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [404975] using StatReload
INFO:     Started server process [404977]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.

-

- 그누보드5의 DB(mysql)를  사용하여 그누보드6 설치 후, 메일테스트 실행하면

다음의 에러- [Errno 111] Connection refused  -발생 -


INFO:     192.168.0.252:62310 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
[Errno 111] Connection refused
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

-

- 서버를 재시작하면 > > >

웹사이트( http://glitter.kr:66/ )는 에러( https://policy.glitter.kr/qa_php/Server_Error.png ) > > >500 Server Error가 나면서 쉘 창에는 아래와 같은 에러가 - 주루룩 쏟아집니다.

    cursor.execute(statement, parameters)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 153, in execute
    result = self._query(query)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 322, in _query
    conn.query(q)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 558, in query
    self._affected_rows = self._read_query_result(unbuffered=unbuffered)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 822, in _read_query_result
    result.read()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 1200, in read
    first_packet = self.connection._read_packet()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 772, in _read_packet
    packet.raise_for_error()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/protocol.py", line 221, in raise_for_error
    err.raise_mysql_exception(self._data)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/err.py", line 143, in raise_mysql_exception
    raise errorclass(errno, errval)
sqlalchemy.exc.OperationalError: (pymysql.err.OperationalError) (1054, "Unknown column 'g5_poll.po_use' in 'field list'")
[SQL: SELECT g5_poll.po_id, g5_poll.po_subject, g5_poll.po_poll1, g5_poll.po_poll2, g5_poll.po_poll3, g5_poll.po_poll4, g5_poll.po_poll5, g5_poll.po_poll6, g5_poll.po_poll7, g5_poll.po_poll8, g5_poll.po_poll9, g5_poll.po_cnt1, g5_poll.po_cnt2, g5_poll.po_cnt3, g5_poll.po_cnt4, g5_poll.po_cnt5, g5_poll.po_cnt6, g5_poll.po_cnt7, g5_poll.po_cnt8, g5_poll.po_cnt9, g5_poll.po_etc, g5_poll.po_level, g5_poll.po_point, g5_poll.po_date, g5_poll.po_ips, g5_poll.mb_ids, g5_poll.po_use
FROM g5_poll
WHERE g5_poll.po_use = %(po_use_1)s ORDER BY g5_poll.po_id DESC]
[parameters: {'po_use_1': 1}]
(Background on this error at: https://sqlalche.me/e/20/e3q8)
INFO:     192.168.0.252:55958 - "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 Not Found

-

- 몇 일을 고심하고 있으나, 초보에겐 너무 어렵습니다.

- "그누보드5의 데이터베이스 사용" 지침(\ https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/ )에 따라, - DB를 가져 왔으나, 메일테스트가 안 됩니다.

- 불가능한 문제는 아닐 것 같은데 - - -

-

-  조언 부탁드립니다.

-

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

소스 문제는 아니느것같습니다.

 

디비서버 호스트 포트 접근이 않되는것 같은데요 포트권한등 다시 체크해보시기바랍니다.

또한 config.php 파일에서 포트 설정 다시 체크해보시구요

-
- 저의 localhost 정보는 아래와 같습니다.


.
root@HumanpcNAS:~# uname && uname -r
Linux
6.1.20-efm-standard
.
root@HumanpcNAS:~# python3 -V
Python 3.9.9
.
root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# cat requirements.txt
.
fastapi>=0.103.2
.

- DB, apache, uvicorn ; 모두 localhost의 호스트들입니다.
-
- uvicorn(port:66)과 DB(port:3306)는 모든 내부/외부 Host에 열려 있습니다 -

root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1# netstat -lnt
Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
-
tcp        0      0 0.0.0.0:66              0.0.0.0:*               LISTEN
-
tcp        0      0 0.0.0.0:3306            0.0.0.0:*               LISTEN
-

-  .env(그누보드6 config) 내의 sendmail서버_설정(앱비밀번호)은 아래와 같습니다.

#  SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_SERVER="smtp.gmail.com"
SMTP_PORT=25
SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_PASSWORD="**************"

-
- 사용 중인 DB_host는 localhost 내의 호스트들만 사용하고 있습니다.
-
- DB(MySQL), apache(https://glitter.kr/apm) 그리고 uvicorn을 localhost에서 구동 중입니다.
-

아 파이선에서는 .env 에서 설정을 해주는가봅니다. 확인해보시기바랍니다.
본인메일서버에 맞게 설정을 해주시면될것같습니다.
https://sir.kr/manual/g6/settings/#_2

SMTP_SERVER="localhost"
SMTP_PORT=25
# 메일 테스트시 보내는 사용자 이름 및 이메일 주소 반드시 넣어야 합니다.
SMTP_USERNAME="account@your-domain.com"
SMTP_PASSWORD=""

# 예) 네이버 메일 설정
# SMTP_SERVER="smtp.naver.com"
# SMTP_PORT=465 # 보안 연결(SSL) 필요
# SMTP_USERNAME="네이버 로그인 아이디"
# SMTP_PASSWORD="네이버 로그인 비밀번호"

-
- 저의 .env(그누보드6 config)의 sendmail서버(gmail) 설정은 아래와 같습니다.
- >> SMTP_PASSWORD는 "앱비밀번호"를 사용 <<


# DB_Setting
DB_TABLE_PREFIX='g5_'
DB_ENGINE='mysql'
DB_USER='glitter2'
DB_PASSWORD='*******'
DB_HOST='localhost'
DB_PORT=3306
DB_NAME='glitter2'
DB_CHARSET = "utf8mb4"
 
# (True/False)
APP_IS_DEBUG = "True"
 
#
SESSION_COOKIE_NAME = "session"
SESSION_SECRET_KEY='**************'
 
#  SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_SERVER="smtp.gmail.com"
SMTP_PORT=25
SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_PASSWORD="**************"
 
# /admin/templates/
ADMIN_THEME = "basic"
 
# "False" /
IS_RESPONSIVE = "True"
 
UPLOAD_IMAGE_RESIZE = "False"
# MB
UPLOAD_IMAGE_SIZE_LIMIT = 60
# px
UPLOAD_IMAGE_RESIZE_WIDTH = 1200
# px
UPLOAD_IMAGE_RESIZE_HEIGHT = 2800
# (0~100) default 80
UPLOAD_IMAGE_QUALITY = 100
 
COOKIE_DOMAIN='.m.glitter.kr'
 
TIME_ZONE = "Asia/Seoul"

참고하세요 모두 정확하게 작성해주셔야합니다.


첫째 SMTP_SERVER: smtp.gmail.com

둘째 SMTP_PORT: Gmail의 SMTP 서버에 대해 SSL 또는 TLS 연결을 사용하는 경우 포트는 465(SSL) 또는 587(TLS)로 설정

셋째 SMTP_USERNAME: Gmail 계정의 전체 이메일 주소를 입력

네째 SMTP_PASSWORD: Gmail 계정의 액세스 앱 비밀번호를 입력


만약 구글아닌 본인 자체도메인메일이있으시면 자체메일서버 서비스 확인하시고 등록하시면되구요
네이버로 하실려면 네이버 서버정보에 맞게 하시면되구요.. 꼼꼼하게 다 정확하게 하셔야 발송이 입니다.

-
- 아~~ 25번 port가 그렇군요!
-
- 그누보드5에서는 지금껏 잘 사용하고 있습니다만 ~~~
-
-  여튼 ~~~
-
- 그누보드5의 DB(G5_)를 사용하지 않을 경우에는 아래의 log 처럼,
- "메일테스트(sendmail서버:smtp.gmail.com)"가 잘 작동됩니다.


Requirement already satisfied: pip in ./venv/lib/python3.9/site-packages (24.0)
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [360520] using StatReload
INFO:     Started server process [360526]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.
INFO:     192.168.0.252:61362 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61361 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK


-
- "그누보드5의 데이터베이스 사용(https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/)" 하여
-
-  >>G5_DB를 수정 하고, "G5_DB를 사용 하여 G6을 설치" 하였을 때만 ~~<<
-
- "메일테스트"가 연결거부(Connection refused)되는 것입니다. <<
-

INFO:     192.168.0.252:62310 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
[Errno 111] Connection refused
INFO:     192.168.0.252:62311 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK


-
- ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ

네 스키마가 서로 틀리니 않되는건 정상입니다. 관련정보를 참조 하시기바랍니다. 제가 테스트를 안해봐서 파이선을 처음 설치후 테스트해보고 지워버리고 그후  사용을 안해봐서 잘몰르겟어요 ㅠㅠ 다시 php만 하기로 결정 ㅋㅋ 파이선은 포기햇습니다. ㅎㅎ 죄송합니다.

참고로 파이선에서 메일 스키마저장테이블을 그대로 복사해서 5에다 쿼리 날려보시지그래써요 그렇면될것 되지않을까요?

-
- DB의 스키마 때문인지
- sir.kr에서 메뉴얼(https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/)을 공지하였더라구요
-
- 메뉴얼에 따라 DB를 수정후,  사용 하고 있습니다.
-
- 그누보드5의 DB는 모두 가져왔습니다. 다른 문제는 없습니다. 
-
- sendmail서버만 작동을 안 합니다.
-
- 로그인 창에 "아이디/비밀번호찾기" 등의 기능을 사용하지 못 하고 있습니다.
-

아글고보니 파이선에서 메일smtp정볼르 디비에저장을 하지않고 php설정값에 따라가는가보네요
아닌가....디비교체하면않된다란느것은 ..디비에 저장을 한다라는것인뎅;;;;---;;;

아무튼 데이타베이스 메일스키마정보를 한번 체크해보세요 맞다면 6의스키마를 그대로 5에다 정보추가하여 쿼리날려버리세요

5.6 은 데이타베이스 스키마가 비슷한가요? 그렇게해도 다른데문제점 생기는 부분이 없는 지요?

-
- 네~
-
- 그래서 G5_DB를 사용하기 위해, sir.kr에서 제공한 메뉴얼-"그누보드5의 데이터베이스 사용(https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/)"-에 따라 수정을 하고 사용하였으나,
-
- DB수정에 에러가 있었는지, 웹_페이지(https://m.glitter.kr)가
-
-  링크( https://policy.glitter.kr/qa_php/Server_Error.png )의 캡쳐처럼
> > >500 Server Error가 나면서 쉘 창에는 아래와 같은 에러가 - 주루룩 쏟아집니다.


    cursor.execute(statement, parameters)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 153, in execute
    result = self._query(query)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 322, in _query
    conn.query(q)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 558, in query
    self._affected_rows = self._read_query_result(unbuffered=unbuffered)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 822, in _read_query_result
    result.read()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 1200, in read
    first_packet = self.connection._read_packet()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 772, in _read_packet
    packet.raise_for_error()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/protocol.py", line 221, in raise_for_error
    err.raise_mysql_exception(self._data)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/err.py", line 143, in raise_mysql_exception
    raise errorclass(errno, errval)
sqlalchemy.exc.OperationalError: (pymysql.err.OperationalError) (1054, "Unknown column 'g5_poll.po_use' in 'field list'")
[SQL: SELECT g5_poll.po_id, g5_poll.po_subject, g5_poll.po_poll1, g5_poll.po_poll2, g5_poll.po_poll3, g5_poll.po_poll4, g5_poll.po_poll5, g5_poll.po_poll6, g5_poll.po_poll7, g5_poll.po_poll8, g5_poll.po_poll9, g5_poll.po_cnt1, g5_poll.po_cnt2, g5_poll.po_cnt3, g5_poll.po_cnt4, g5_poll.po_cnt5, g5_poll.po_cnt6, g5_poll.po_cnt7, g5_poll.po_cnt8, g5_poll.po_cnt9, g5_poll.po_etc, g5_poll.po_level, g5_poll.po_point, g5_poll.po_date, g5_poll.po_ips, g5_poll.mb_ids, g5_poll.po_use
FROM g5_poll
WHERE g5_poll.po_use = %(po_use_1)s ORDER BY g5_poll.po_id DESC]
[parameters: {'po_use_1': 1}]
(Background on this error at: https://sqlalche.me/e/20/e3q8)
INFO:     192.168.0.252:55958 - "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 Not Found

-
- 말씀대로 G5_ DB에서 에러가 있나 보군요.
-
- 다른 문제는 없는데, ~~ sendmail서버(메일테스트)만 작동을 안 합니다.
-

데이타 베이스 테이블 g5_poll 테이블에 po_use라는 필드 즉 컬럼이 없다합니다. 추가해보세요

만약에, po_use 컬럼이 실제로 존재하는데도 오류가 발생한다면,

쿼리를 실행하는 코드에서 사용하는 테이블 이름과 컬럼 이름이 맞지않을수도잇구요..아무튼 모두 체크해보시기바랍니다.

-
- 네 ~ 그리 하겠습니다. -
-


    po_subject: str = Form(...)
    po_poll1: str = Form(...)
    po_poll2: str = Form(...)
    po_poll3: str = Form(None)
    po_poll4: str = Form(None)
    po_poll5: str = Form(None)
    po_poll6: str = Form(None)
    po_poll7: str = Form(None)
    po_poll8: str = Form(None)
    po_poll9: str = Form(None)
    po_cnt1: int = Form(None)
    po_cnt2: int = Form(None)
    po_cnt3: int = Form(None)
    po_cnt4: int = Form(None)
    po_cnt5: int = Form(None)
    po_cnt6: int = Form(None)
    po_cnt7: int = Form(None)
    po_cnt8: int = Form(None)
    po_cnt9: int = Form(None)
    po_etc: str = Form(None)
    po_level: int = Form(None)
    po_point: int = Form(None)
    po_use: int = Form(None)

5테이블을 확인해보면 po_use tinyint 잇습니다. 그렇다면 파이선코드에서 일관성없는 코드가 맞지않으니 파이선에서  일관성잇게 추가해주셔야합니다.

-
- 네 ~ 모두 복구, 수정하고 추가 하였습니다.
-
- 아직 sendmail_test_가 연결을 거부당하고 있으나,


INFO:     192.168.0.252:55551 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:55551 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:55551 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:55551 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
[Errno 111] Connection refused
INFO:     192.168.0.252:55551 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK


- 500 Server에러( https://policy.glitter.kr/qa_php/Server_Error.png )가 웹페이지에서 사라지고
-
- 스타일이 적용 되지 않은 페이지(https://policy.glitter.kr/qa_php/no_style.png)가 됐습니다.

- 정상으로 복구가 되지는 않았으나,
-
-  DB가 문제인 것으로 느껴지는군요. ㅠ ㅠ
-
-  감사합니다.
-

-
- 기존의 DB를 사용한 G6설치(https://policy.glitter.kr/qa_php/g5_ins.png) -log


INFO:     192.168.0.252:59362 - "GET / HTTP/1.1" 400 Bad Request
INFO:     192.168.0.252:59362 - "GET /install HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:59362 - "GET /install/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59362 - "GET /install/license HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59362 - "POST /install/form HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "POST /install/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "GET /install/process?token=54ba4faf05a72754973e09a81adf0e3e HTTP/1.1" 200 OK
섬네일 생성 실패 :  [Errno 2] No such file or directory: '/mnt/VOL1/base2/data/file/free/5760dcef05aeeae8a71493cbb3997d51.jpg'
INFO:     192.168.0.252:59379 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "GET /theme_static/basic/gimg/no_img_m.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59380 - "GET /theme_static/basic/gimg/glitter_mark.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59380 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_500x350_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59379 - "GET /static/img/dummy-donotremove.png?ver=1.0.0 HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59379 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_210x150_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59382 - "GET /theme_static/basic/gimg/glitter_circle-128.png HTTP/1.1" 304 Not Modified

-
-바로 관리자 로인 후, 메일테스트 > > > 메일서버 작동 안 됩니다[Errno 111].

INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_500x350_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_210x150_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET /theme_static/basic/gimg/favicon/glitter_circle-512.svg HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET /theme_static/basic/gimg/favicon/favicon.ico HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59538 - "GET /theme_static/basic/gimg/favicon/favicon-192.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59539 - "POST /bbs/login HTTP/1.1" 302 Found
INFO:     192.168.0.252:59539 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59539 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_500x350_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59539 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_210x150_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59539 - "GET /static/js/font-awesome/webfonts/fa-regular-400.woff2 HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59543 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:59543 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59543 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59573 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
[Errno 111] Connection refused
INFO:     192.168.0.252:59573 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

- ㅠ ㅠ
- E_mail 구성 - .env 입니다. -앱비번 사용-

-
root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# cat .env
-
SMTP_SERVER="smtp.gmail.com"
SMTP_PORT=25 

-
= = = = = = = = =
- 다시 한 번 서버 재시작을 하겠습니다.

Requirement already satisfied: pip in ./venv/lib/python3.9/site-packages (24.0)
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [824970] using StatReload
INFO:     Started server process [824972]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.

-
- router 작동에 문제가 생김니다(https://policy.glitter.kr/qa_php/no_style.png).

INFO:     192.168.0.252:59682 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:59682 - "GET /theme_static/responsive/css/_common.css HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59683 - "GET /theme_static/responsive/css/default.css?ver=1.1.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59685 - "GET /theme_static/responsive/js/slick/slick.css?ver=1.8.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59686 - "GET /theme_static/responsive/js/slick/slick.min.js?ver=1.8.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59687 - "GET /theme_static/responsive/gimg/no_img_m.png HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59688 - "GET /theme_static/responsive/gimg/glitter_mark.png HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59692 - "GET /theme_static/responsive/gimg/glitter_circle-128.png HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:59690 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_500x350_dummy-donotremove.png HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59689 - "GET /static/img/no_profile.gif HTTP/1.1" 304 Not Modified
INFO:     192.168.0.252:59691 - "GET /data/thumbnail_tmp/thumbnail_2

-
- DB(MySQL), apache(https://glitter.kr/apm) 그리고 uvicorn을 localhost에서 구동 중입니다.
-
- 사용 중인 DB(MySQL)는 localhost의 Host이고
-
-  localhost의 host(apache, uvicorn, 등)들만 사용하고 있습니다.
-
- uvicorn(port:66)과 DB(port:3306)는 모든 내부/외부 Host에 열려 있습니다 -


root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1# netstat -lnt
Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State
-
tcp        0      0 0.0.0.0:66              0.0.0.0:*               LISTEN
-
tcp        0      0 0.0.0.0:3306            0.0.0.0:*               LISTEN
-


- DB사용자를 localhost로 제한하는 설정이 문제가 되나요?
- uvicorn서버의 DB(glitter2) 사용  접속위치를  아무데서나(%)로 바꾸라는 말씀이신가요?
- apache와 다르네요? - uvicorn서버 참~ 유별나네요 ~~

MariaDB [(none)]> select user,host from mysql.user;
+-------------+-----------+
| User        | Host      |
+-------------+-----------+
| dalmoi      | localhost |
| glitter     | localhost |
| glitter2    | localhost |

--

MariaDB [(none)]> select user,host from mysql.user;
+-------------+-----------+
| User        | Host      |
+-------------+-----------+
| glitter2    | %         |
| dalmoi      | localhost |
| glitter     | localhost |

-
- 이 설정은 수긍이 안 되네요 -

- DB를 이용하는 사용자(uvicorn)는 local에 있는데 ~  _-- _
-

흑 ㅠㅠ phpmyadmin 쓰셔요
그리고
uvicorn 서버의디비는 어디서나(%)로 변경하라는 것은 접속을 허용하는 호스트를 어디서나로 확장하라는 의미입니다.
그렇다면, DB 사용자들은 모두 localhost에서만 접속을 허용하고 있기 때문에 외부에서의 접속이 차단되고 있다고 볼수있는거구요

-
- 아~ 네 ~
-
- uvicorn 서버가 localhost에서 구동 되는 호스트인데도, "%"로 확장이 필요한가요?
- >> localhost 밖의 어떤 Host가 이 DB를 사용해야만 하는 지 ~ ?
-
- 초보라 ~ 인지는 안 되지만 , 그렇게 변경 하겠습니다.
-
- 아직 - 못 읽는군요(https://m.glitter.kr).


INFO:     192.168.0.252:60768 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:60768 - "GET /theme_static/responsive/css/_common.css HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60769 - "GET /theme_static/responsive/css/default.css?ver=1.1.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60770 - "GET /theme_static/responsive/js/slick/slick.css?ver=1.8.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60771 - "GET /theme_static/responsive/js/slick/slick.min.js?ver=1.8.1 HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60772 - "GET /theme_static/responsive/gimg/no_img_m.png HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60773 - "GET /theme_static/responsive/gimg/glitter_mark.png HTTP/1.1" 404 Not Found
INFO:     192.168.0.252:60774 - "GET /theme_static/responsive/gimg/glitter_circle-128.png HTTP/1.1" 404 Not Found

-

현재 는 css 모두다 깨지네요 css 경로 바로잡아주세요 특히

responsive

 이테마는 반응형테마라 css가 예민합니다. 하여 해당 테마를 사용시 수정을 하더라도 하나씩 확인하면서 작업하셔야합니다.

원본 다시 업데이트 하세요

-
- config( .env )만 지우고 설치 했습니다(https://m.glitter.kr).
-
- " css 경로 바로잡아주세요" -라는 말씀 ?? 방법을 모르겠습니다.
-
- css , img , js 의 route를 router함수 값을 사용 안하고 외부url로 집어넣어 볼까요 ?
-
- 그런데 css나 image는 가능해도 스크립트는 안 될 것 같습니다.
-

-
-    안녕 하세요 .
-
-
-  = = 결국은 해결을 못 하였습니다. = =
-
-
- 저의 문의에 귀중한 시간을 내어 주셨는데, 저의 능력이 부족 하였습니다.
-
- 저의 웹(https://glitter.kr)은 중요한 페이지도 아니고, 가족과 친구들만이 공유하는
-
-  지극히 개인적인 포토북이라, 이 전의 DB(G5_)를 G6으로 가져가지 않고
-
-  G6를 서브_폐이지(https://m.glitter.kr)로만 사용 하려 합니다.
-
-
-  = = 도와 주셔서 감사합니다. = =
-

네 6이면6데이타베이스 스키마를 사용하시는게 맞습니다.

그렇면 목적이 자료때문에 그런듯하는데요
그렇다면 5에서 사용한 자료를 백업하여 6의 데이타베이스 로 자료를 옮길수가 잇습니다.
게시판의 스키마 구조가 같다면 더더욱 쉽게 백업본을 이전 작업할수가 있습니다.

확인하시고 그렇게 하셔야 정상입니다.

-
-  저의 웹이 사진를 어디서나 쉽게 꺼내 보기 위함이 목적인 지라,
-
-  text보다는 picture가 주를 이루는 탓에 거의 모든 데이타가 썸네일을 달고 있습니다.
-  -- 모든 게시판의 Skin이 Gallery 타입입니다. --
-
-  그누보드5  DB의 게시판은 그대로 그누보드6으로 가져올 수 있을까요?
-

-
-  "그누보드5의 데이터베이스 사용(https://sir.kr/manual/g6/install/database_gnuboard5/)" 하여

- 그누보드6 설치 후,  DB에 원본과 썸네일은 그대로데 있는데,  썸네일은 연결이 안 되던데요.
-
-  위와 같은 방법이 아닌, 다른 방법이 있다는 - 말씀입니까?
-
-  현재 G6은 G5_DB를 가져 오지 않은 상태로 모든 기능(https://m.glitter.kr)이 정상입니다.
-
- 여기에 G5_DB를 백업-수정 하여 가져올 수 있다는 말씀이신가요?
-

먼저 데이타베이스를 이전작업하기전에  체크 하시기바랍니다.
5는 말그대로 php 입니다. 6은 파이선입니다. 두언어는 틀린구조이지요 파이선은 말그대로 api로 인해서 구현된 보드입니다.
충분히 이를이해하고 꼼꼼하게 설계를 하고 진행을 하셔야겟습니다.

그렇면 작업을 하기전에 5에서쓰는 게시판은 모두다 php로구현되어잇습니다. 그렇면 6에서 해당스킨이 지원이 되는지 확인을 하셔야겟지요? 만약에5에서 쓰는 스킨이 클린 스키마 구조로 가지고잇다면 해당 게시판 개발을 먼저 해주셔야하겟지요.


데이타 베이스 이전작업은 백업이 우선입니다. 모두다 백업을 하시고 진행을 해야한다라는것은 이미알고 있을거라고 봅니다.

하여, 데이타베이스 스키마가 현데이타 베이스에 업데이트 를 하셨다면 정확히 맞는지 확인 또확하시고 꼼꼼하게 체크하시기바랍니다.
만약 경로수정이 되어야할부분들은 수정하여 쿼리날리셔야하구요

이는 한가지를 말하는게 아니고 모두다 디비및 관련 파일경로 확인 또 확인하여 100%정확하게 맞쳐줘야한다라는거지요.
만약 그래도 않되시면 자세한 오류내용을 잘 보시고 진행하시기바랍니다.

하여  더이상 이를 체크를 못하시면 작업의뢰에 데이타베이스 이전신청하여 주시기바랍니다.

-
- 아 ~ 네 ~
-
-  지극히 프라이버시에 관계된 데이터들이 있어서, 외주하기가 좀 그렇습니다.
-
-  저희 가족들 데이터야 - 몇 백개 정도라서, 제가 몇 개 골라 옮기면 되지만 ㅠ ㅠ
-
-  다른 DB는 고민하고 관계자와 의논 하여야 할 것 같습니다.

-  == 감사합니다. ==
-
-  다시 한 번 시도하여 보겠으며, 전문적인 작업의뢰가 필요할 경우 톡하겠습니다.
-

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 163
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT