그누4사용자입니다. 그누5 질문좀요...

그누4사용자입니다. 그누5 질문좀요...

QA

그누4사용자입니다. 그누5 질문좀요...

본문

그누4를 오랫동안 사용해왔었고 그누5로 이제서야 업글하려 하는데요...

 

그느4에서는 디렉토리에 상관없이 <?=$g4[path]?> 를 사용하면 자기가 알아서 루트로 연결되곤 했었는데요..

그누5에서는 상수 G5_URL를 사용하면  https://0000.com 으로 G5_PATH를 사용하면 /0000/www 로 연결되드라구요. 그렇다보니 이미지를 링크하면

echo "<img src=\"".G5_PATH."/img/btn_idx_left.png\" border=\"0\">";

https://000.mycafe24.com/0000/www/img/btn_idx_left.png

이렇게 되서 연결이 안되요..ㅠㅠㅠ

 

이렇게 절대경로를 쓴다면

echo "<img src=\"".G5_URL."/img/btn_idx_left.png\" border=\"0\">";

https://0000.mycafe24.com/img/btn_idx_left.png

연결되구요...

 

그누5에서는 절대경로만 써야 하는건가요?

근데 인쿠루드 한걸 보면 include_once(G5_PATH.'/tail.php'); 저렇게 했던데요..ㅠㅠㅠ

 

초보적인 질문이지만 상대경로를 쓰는 방법이 있다면 부탁드려요

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

아래의 내용을 추가로 참고를 해보세요~

 

1. 절대경로

echo "<img src=\"".G5_URL."/img/btn_idx_left.png\" border=\"0\">";
 

2.상대경로

echo "<img src=\"/img/btn_idx_left.png\" border=\"0\">"; 
echo "<img src=\"../img/btn_idx_left.png\" border=\"0\">";
 

3.일관된 경로로 세팅시 참고내용

// config.php 파일
define('IMG_URL', G5_URL.'/img');
define('JS_URL', G5_URL.'/js');
define('CSS_URL', G5_URL.'/css');

 

// 다른 PHP 파일에서 사용 예시
echo "<img src=\"".IMG_URL."/btn_idx_left.png\" border=\"0\">";
echo "<script src=\"".JS_URL."/script.js\"></script>";
echo "<link rel=\"stylesheet\" href=\"".CSS_URL."/style.css\">";
 

상대경로는 ./ 현재 위치 인경우

이전 폴더 인경우 ../ 이런식으로 쓰시면 되는 겁니다.

 

웹 URL인 경우는 G5_URL을 쓰셔야 하고요

절대경로는 서버의 폴더 root 부터 경로를 확인하는거라 G5_PATH로 쓰셔도 무방하지만

 

웹으로 노출되는건 G5_URL을 쓰셔야 합니다.

 

include_once(G5_PATH.'/tail.php');

 

위 주소는 웹 주소가 아닌 서버단의 경로라 G5_PATH로 가능한 부분입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 61,044
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT