이미지 저장을 막는 방법이 궁금합니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
이미지 저장을 막는 방법이 궁금합니다.

QA

이미지 저장을 막는 방법이 궁금합니다.

본문

테스트로 사이트 두개를 준비해 놨는데요. 

 

하나는 불펌을 방지 하고 하나는 복사를 해가는 상황입니다.

 

게시판에 외부 이미지를 저장 하게 하는 기능을 넣어 놨구요.

 

 

다른 몇몇의 사이트 들은 브라우저 상에서 복사를 하고 웹에디터에 붙여 넣기를 하면 외부 이미지가 표현은 되도 이미지가 저장되는게 아닌 상대방 사이트의 주소로 그냥 남습니다. 외부 이미지 저장을 방지 한다는거겠죠

 

이 방지기능을 저도 구현을 해야 하는데요.

 

검색을 해보니까 .htaccess에

 

RewriteEngine on

 

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

 

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?google.com [NC]

 

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?bing.com [NC]

 

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?yahoo.com [NC]

 

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?내싸이트.com [NC]

 

RewriteRule \.(jpg|jpeg|png|gif)$ – [NC,F,L]

 

 

이런 방식으로 하는게 있다고 해서 해봐도 외부 이미지 저장을 막지 못했구요

 

호스팅 사이트에 핫 링크 를 막아주는 기능이 있길래 써봐도 외부 이미지 저장을 막지 못했습니다.

 

( 이미지를 드래그 복사 해서 웹 에디터에 넣었을때는 이미지가 안나오게는 할 수 있는거 같은데 무시하고 글쓰기 완료를 하면 외부 이미지 저장 기능으로 이미지를 강제로 가져 와서 서버에 업로드가 되네요.. 핫링크랑은 상관이 없는거 같아요. )

 

어떤걸 검색해보고 적용해봐야 외부 이미지 저장을 막을수 있을까요?

 

https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=skin_board&wr_id=238

 

위와 같은 팁을 적용했을때 저장이 안되게 해야 합니다...

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

아래의 내용들을 한번 참고해 보시겠어요..

 

1.  .htaccess를 통한 핫링크 방지

RewriteEngine on

# 허용된 리퍼러 설정 (예: google.com, bing.com 등)
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?bing.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?yahoo.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www\.)?yourdomain.com [NC]

# 이미지 파일 요청 차단
RewriteRule \.(jpg|jpeg|png|gif)$ - [NC,F,L]
 

 

2.  PHP를 이용한 이미지 출력

<?php
$allowed_referers = ['yourdomain.com', 'google.com', 'bing.com'];

$referer = parse_url($_SERVER['HTTP_REFERER'], PHP_URL_HOST);

if (!in_array($referer, $allowed_referers)) {
    header("HTTP/1.1 403 Forbidden");
    exit;
}

$image_path = 'path/to/your/image.jpg';
header('Content-Type: image/jpeg');
readfile($image_path);
?>
 

 

3. 자바스크립트 이용 (이미지에 오른쪽 클릭을 방지하는 스크립트를 추가할 수 있습니다.)

<img src="path/to/image.jpg" oncontextmenu="return false;">
 

 

4. CSS를 이용하여 이미지에 대해 드래그를 방지할 수 있습니다.

 

img {
    pointer-events: none;
    user-select: none;
}
 

 

안녕하세요. 1번은 해봤는데 외부 이미지 저장을 막지 못하는거 같구요. 3번 4번은 큰 의미가 있는거 같지는 않습니다. 2번은 이미지가 출력되는 부분을 다 저런식으로 처리 하면 외부 이미지 저장을 막을수 있는걸까요?

이미지를 드래그 복사 해서 웹 에디터에 넣었을때는 ~~ 이미지를 강제로 가져 와서 서버에 업로드가 되네요

<===무슨 이야기를 하는지 모르겠네요

외부 사이트 페이지를 복사해서 에디터에 붙여넣기 하면 등록하는 사이트에 이미지가 저장된다구요?

설마요? 외부 사이트 이미지 주소가 들어가는 이미지 태그를 복사해오는 것인데 

본인 서버에 그 이미지가 저장된다는 말은 이해가 안되는데요?

 

 

 

외부 이미지를 저장 하는 팁을 사용해서 저장이 가능 하게 했습니다. curl_setopt 등을 이용하는 팁이였어요. 어떤 사이트 들은 이런걸 사용해도 저장이 안되더라구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,797 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT