네이버 블로그에 링크가 안되는 이유가 뭘까요?

네이버 블로그에 링크가 안되는 이유가 뭘까요?

QA

네이버 블로그에 링크가 안되는 이유가 뭘까요?

본문

안녕하세요.
제 고객 홈페이지인데 연락이 왔습니다.

 

네이버 블로그에 글을 쓸 때 링크로 홈페이지 주소를 입력하면 아래 이미지처럼 등록이 안된다고 합니다.

1888667148_1717756771.9873.png

'링크 정보를 불러오는 데 실패했습니다. 링크를 다시 확인해주세요.'

라고만 나옵니다.

 

아래처럼 나와야 정상인데,

1888667148_1717756780.1036.png

 

제가 테스트해 봐도 제가 만든 다른 홈페이지들은 모두 정상적으로 링크 등록이 되는데, 
저곳만 저렇게 나오더라고요. 

 

홈페이지 정상적으로 열리고 있고, 이상한 사이트 아니고, 운영한지 수년이 되었고,
블로그 광고 많이 하는 사이트 인데 얼마 전까지만 해도 다른 블로그들에 링크 정상적으로 되고 있었습니다.

 

그사이 홈페이지 손댄 거 없고요.


호스팅사의 문제일까도 생각해 봤는데 제가 만든 다른 홈페이지들도 다 동일한 호스팅 이용하고 있고요.

 

이런 경우 어디서 해결책을 찾아야 할까요?
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

OGP (Open Graph Protocol) 규격을 맞춰주어야 합니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Facebook_Platform#Open_Graph_protocol

https://ogp.me

https://sir.kr/qa/480272

친절하신 답변 감사합니다.

<meta name="title" content="" />
<meta name="publisher" content="" />
<meta name="author" content="" />
<meta name="robots" content="index,follow" />
<meta name="keywords" content="" />
<meta name="description" content="" />
<meta property="og:title" content="" />
<meta property="og:site_name" content="" />
<meta property="og:author" content="" />
<meta property="og:type" content="website" />
<meta property="og:image" content="" />
<meta property="og:description" content="" />
<meta property="og:url" content="" />
<meta name="twitter:card" content="summary" />
<meta name="twitter:title" content="" />
<meta name="twitter:site" content="" />
<meta name="twitter:creator" content="" />
<meta name="twitter:image" content="" />
<meta name="twitter:description" content="" />

위와 같이 적용되어 있습니다.(내용은 뺐습니다.)
제가 만든 다른 홈페이지들도 모두 저런식으로 되어 있는데 그건 정상적으로 링크가 걸립니다.

또한 본문에 적었듯이 불과 얼마전까지만해도 다른 블로그들에 링크가 정상적으로 걸렸습니다.
저 사이트가 비용 많이 들여서 블로그 광고를 많이 하는 곳이라서 검색해보면 그동안 다른 블로그들에 작성된 글에 링크 정상적으로 등록된거 다 검색되더라고요.

ogp 문제가 아닌경우 링크를 요청/검증 하는 쪽에서
도메인으로 연결자체가 안되는 현상이 있을 가능성이 있고
이런 경우 도메인이 가리키는 서버로의 접속이 원활한지 확인이 필요할것 같습니다.

일반적으로는 다음과 같은 항목들을 체크해볼수 있겠으나

- 사전에 이미 문제가 발생하고 있었으나 요청쪽에서 문제가 없던 시점의 캐싱정보를 가지고 있다가 새로 불러오는 타이밍에 발생해 손대지 않았지만 이같은 현상이 발생했다고 착각되는 경우
- 네임서버가 변경되었고 정보가 온전히 정착되기 이전 상태라 제대로 된 서버 주소를 못찾는 경우
- 특정 IP/User-Agent 또는 어떠한 조건으로 외부 유입이 차단 처리가 되어있는 경우
- public network 망 접속이 제한된 경우
- 기존에는 존재했으나 현재는 존재하지 않는 페이지가 호출된 경우
- HTTP 응답코드가 200 이 아닌 경우. e.g. 404, 403, 500, ...

나열되지 않은 다른 문제일 가능성도 있기 때문에
도메인이 연결된 서버에서 확인이 필요한 상황 같습니다.

친절하신 답변 정말 감사합니다.
네임서버가 변경된건 없고,
카페24 웹호스팅을 사용하는데, 웹방화벽 등 차단하는건 모두 사용안함으로 되어 있는 상태입니다.
지금보니 카톡에서도 링크가 안 먹히네요.
이러면 호스팅사쪽의 문제라고 생각하면 될까요?
호스팅사에 문의해보려고요.

동일한 호스팅에서 다른 서비스의 문제가 없다면
문제있는 서비스쪽만 확인이 필요할 가능성이 높습니다.

보통 호스팅사의 문제는 발생 확률이 낮습니다만
확인을 위해 문의를 넣어보는것도 좋을것 같습니다.

계속 답변 주셔서 감사합니다.
저 사이트를 백업해서 다른 호스팅에 올린 다음 링크 걸어보니 거기서는 정상적으로 나오고 있습니다.

단, 게시판 하나의 게시물이 3만건이 넘는게 있어서 용량 때문에 다른 호스팅에 설치가 힘들어서 이건 뺐다가 나중에 게시물 일부만 넣어서 옮겼고,

g5_visit도 용량이 백메가 이상 넘어서 이건 빼고 옮겼습니다.
이거 때문일거 같지는 않지만 혹시라도 이거 때문일까해서  지금 링크 안걸리는 호스팅에서 이번달 빼고 접속기록 다 삭제했지만 여전하네요.

도저히 원인을 알수가 없어서 호스팅사에 증상을 문의해 보려고 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT