그누6을 API서버로 사용할 시 얻는 이점은 무엇인가요???

그누6을 API서버로 사용할 시 얻는 이점은 무엇인가요???

QA

그누6을 API서버로 사용할 시 얻는 이점은 무엇인가요???

본문

그누보드6을 API서버로 사용할 수 있다는 팁을 보았습니다.

https://sir.kr/g6_tip/136

 

API서버로 사용하면 어떤 잇점이 있나요?

서버의 부하가 증가하거나 보드 효율이 올라가는 상충되는 점은 없을까요??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

Php는 모든 프로그래밍이 완료되고 html css js까지 모두 로딩이 완료되서야 화면에 보입니다.

그래서 간혹 빠른 서버라도 페이지가 늦게 뜨는 부분이 있습니다. 냑 말고도 일부 사이트에 글이나 이미지 많은 글 누르면 로딩이 길죠?

 

Api는 무슨 약자입니다는 필요없고 필요한 데이터만 쏙 날려줍니다

즉 화면에 보여주는것과 데이터가 분리되어있습니다.

 

쉽게 접근하는 유튜브 앱켜보세요

화면 보이고 회색 스켈레톤 보이다가 데이터가 보이죠?

 

그런 개념입니다. 화면을 먼저 보여주고 데이터는 서버에 요청 응답을 통해 뿌려줍니다.

웹앱 처럼 구현 가능하다는 장점이 있구요

 

그래서 일단 기존의 느린화면을 볼 수 없습니다.

또한 에러 나면 페이지가 에러나는 반면

분리시 그 부분만 에러납니다

 

속도 차이가 크고 관리 및 확장 유연성에서 좋다고 볼 수 있습니다.

가장 큰 건 개발자와의 협업이죠!

 

PHP의 경우는 어디가 안되는지 js html php 부분을 찾아야하지만 api는 명확하죠

데이터 안옴 ㅡ 백엔드

나는 잘 줌 너님 문제 ㅡ 프론트

 

다만 현재 답변일 기준으로는 생 api이다보니 아예 노베이스로 템플릿 전체를 만들어야 하는 상태입니다.

 

제가 그누5에서 그누6로 마이그레이션 중입니다.

2ㅡ3달 소요될 것 같은데요(직장인이라 시간 쪼개야해서)

참고로 php와 nodejs와 fast api를 동시에 쓸 것 같습니다.

계획은 그누5관리자 / 프론트 nextjs / 백엔드 fastapi(그누6)

그누6관리자 출력방식과 그누5관리자 데이터 출력하기가 달라서요

일반 호스팅이 아닌 클라우드 환경에서는 3개를 동시 가동이 가능합니다.

 

확실히 힘들기는 하지만. 좋은 사이트가 나올 것 같습니다.

 

아직 그누6. 정식이. 아니여서 api도 업데이트가 많이 되어야 합니다.

 

그누6. 이슈보면 api는 거의 저혼자 도배수준으로 이슈를 올리는데ㅜ 많은 분들이 함께 했으면 좋겠습니다

 

생각나는 대표사이트는 이월드, 네임드, 네이버 스포츠 가 있네요 ㅎ 들어가보시고 이용해보시면 일반 사이트와는 뭔가 다를거에요

그누6 API가능...

중규모 이상 개발의 경우 프론트와 백엔드 구분해서 개발하는 경우가 많습니다.

그만큼 유연하게 인력 투입이 가능하죠.

 

개발 및 유지관리 면에서...  소규모에서는... 글쎄요...

 

다만... 그누6가 활성화 되면서 이곳의 개발단가가 정상적인 수준으로 올라간다면

저는 활성화에 한표 던집니다.

파이팅.

 

 

그누6는 자리잡는데 시간이 좀 걸리지 않을까요...

어느정도 기본오류나 보안이슈등이 잡히는 정도의 노베이스가 한동안 유지 되지 않을까 합니다.
이후에는 의뢰게시판쪽으로 활성화 될듯 하다.....에 한표 투척합니다..^^

하지만 장기적으로 그누6는 결국 매우활성화 될것으로 생각합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT