사이트 메인페이지 로딩 시간이 너무 오래 걸려요. -_-;;

사이트 메인페이지 로딩 시간이 너무 오래 걸려요. -_-;;

QA

사이트 메인페이지 로딩 시간이 너무 오래 걸려요. -_-;;

본문

안녕하세요. 

 

저희 사이트의 메인페이지 로딩할 때 너무 너무 지연시간이 발생하고 있어서

고민이 많습니다. 

이곳 사이트에서 어떤 분들의 해결방안을 참고해서 이리 저리 다 해봤는데 

아직 해결이 않되고 있습니다. 

상품 이미지용량 때문인가 싶어 상품이미지 출력되는 부분을 주석처리 해보기도 하고

favicon.ico 가 없을때 그럴 수 있다해서 그것도 다 넣어보고 빼보고 해봤고

혹시 메인페이지의 상품 쿼리가 꼬였다 싶어서 테스트 해봤는데 그것도 아닌듯 하고

하여튼 찾아볼 만한 방법은 거의 해봤는데 잘 모르겠네요.

 

아래 URL을 적어 놓습니다. 혹시 해결 방안에 대해 의견 주실 분 계시다면 

꼭 봐주시고 댓글로 남겨주시면 고맙겠습니다. 

http://www.shunion.co.kr/shop/

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

사이트 리소스는 생각했던 것 보다 오래 걸리지 않습니다.

 

그렇다면 슬로우 쿼리 문제로 보여지는데요 ...

 


[mysqld] slow_query_log = 1
slow_query_log_file = /var/log/mysql/mysql-slow.log
long_query_time = 1

 

해당 파일은 경로마다 다르지만, /etc/mysql/my.cnf 또는 /etc/my.cnf 에 있습니다.

 

해당 파일 여서서 적용 하신 뒤 mysql만 리스타트 해주세요

 

그럼 위 경로로 슬로우쿼리 내용이 기록 됩니다.그거 보고 분석해야 할 것 같습니다.

슬로우쿼리 테스트 해봤는데요....-_-;;; 사이트는 여전히 느린데 로그파일은 생기지 않네요.
당연히 슬로우 쿼리 내용도 없구요.
쿼리가 느린게 아니라 뭔가 다른 건 아닌지..

네 많이 느립니다. 해결해주셔야합니다. 

먼저 서버용량 부터 확인해보시기바랍니다.

 

해당서버는 한번 전문가에게 맞겨 점검해보셔야할듯 합니다.

제작의뢰 신청 해보시기바랍니다.

충분할것 같으면 않됩니다. 확실히 다시 체크해보시기바랍니다.
용량은 한순간에 1테라가 남어 더라도 로그 기록이 단 몇초만에 쌇여버릴수도 있습니다.


메모리나 cpu 체크해보셔나요?
또한 dns 응답속도라던지기본적으로 광역폭에 대한 부분은 일단 체크해보셔야하며,
 그리고 이상없으면 다음으로 웹서버 설정이라던지 기타 데이타베이스 성능체크라던지 해봐야할 사항인듯합니다.
그리고 나서 본사이트에서 사용한 스크립트나 체크해보실수 잇을것 같습니다.

네...메모리나 CPU 모두 확인해 봤는데 이상 없습니다.
그리고 dns 응답속도 또한 문제 없구요. 저희 서버가 cafe24에서 가상서버를 이용하고 있거든요.
쿼리나 서버 설정 부분을 좀 더 파보아야 할 것 같네요.
댓글 남겨주셔서 감사합니다.

네 그렇면 위 미니님 말씀한것처럼
SET GLOBAL slow_query_log = 'ON';
SET GLOBAL long_query_time = 1; 
 
1초 이상 걸리는 쿼리를 로그에 기록여 확인보시기바랍니다.
이를 찾아
인덱스를 추가 해보는 것도 방법이긴합니다. 차이는분명 나거든요

가상서버 사용하시는거 같은데  가끔씩 mysql 접속 오류까지 뜨네요.!!

2가지 문제로 볼수 있는데 캐쉬 문제와, mysql접속 문제 인듯 생각됩니다.

 

가상서버인경우 mysql을 별도로 설치하셨을겁니다.  

mysql의 성능을 방해하는 요소를 제거할수 있는 방법을 정리해 놓은 주소가 있으니 아래 링크를 참고 해주시기 바랍니다.

 

https://blog.naver.com/ez_/140113578383

 

 

 

 

메인 페이지와 비슷한 테스트 페이지를 별도로 만든 후,

하나씩 빼가면서 테스트를 통해 문제 부분을 찾아나갈 수 있습니다.

 

추천상품/최신상품/인기상품 표시 부분을 빼고 속도 개선이 나타난다면,

관련 부분이 원인이고,

그러한 경우 추천상품~ 가져오는 쿼리를 개선해야 됩니다.

서버의 문제는 절대 아닙니다. 

 

http://www.shunion.co.kr/data/banner/6 << 현 이미지는 바로 열리지 않습니까?

 

무분별한 소스 남용이 첫번째 이유 입니다.

 

두번째는 DB 문제 일수 있습니다.

 

즉 웹서버는 정상이랍니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 8,869
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT