500에러관련

500에러관련

QA

500에러관련

본문

qnap NAS에 웹서버를 올려서 그누보드(5.4.3.1)를 사용중에 있습니다.

전문가가 아니라 여러가지 검색등을 통해서 구축했는데요

 

잘 사용중에 이번에 NAS펌웨어 업데이트 하고 그 과정에 phpMyAdmin 도 업데이트 된듯 합니다.

 

그후에 발생중인 증상이 

 

웹페이지 첫화면과 로그인페이지(http://0000000/bbs/login.php)는 정상적으로 표시되고

로그인까지는 정상으로 되는데

로그인후 어떤 경로로 가던지 

500에러가 나옵니다.

로그인안하면 빈페이지로 보이구요

 

업데이트 되면서 먼가를 수정해야 하는듯한데 수정은 둘째치고

어떤부분을 공부하고 건들여봐야 하는지 감도 안잡히는 상황이라 

혹시 초보자에게 어느부분 을 살펴보라는 조언을 주실수 있는지 ...하여

질문올립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

포트부터 확인하세요..

보통 업데이트 이후 보안패치등과 함께 이루어지기 때문에

다시 처음 셋팅했을때처럼 열어줘야 하기도 합니다.

로그인쪽이니 세션 확인해보세요. 생성이 되는지.. data/session 경로 가서 쓰기권한 있는지부터..

그리고 가득 차면 안나올수있어서.. 이부분 비워보세요 

글쓴이 입니다.

지금까지 검색해서 알아본 봐로는

웹서버 php버전이 최신버전이 바뀌면서 하위버전을 사용하는 제 php들은 문법등이 오류가 나서

500서버 에러를 뛰운다 정도로 추측되고 있는데...

 

그러면 NAS  웹서버 PHP 버전을 낮추는것이 가장빠른 해결책일듯 한데

검색결과 펌웨어에 따라 정해지는것이라 다운이 안된다는듯하고..

 

문법달라지는 부분을 전부 고치던가 해야 하는데..

테마라든가..어거지로 커스텀한부분들이 많아서 전부 수정이 쉽지는 않아보이고

 

아예 처음부터 다시 php버전에 맞게 만드는 방법밖에는 없을듯한데...

 

지금 제 생각이

신빙성 있는 추측인가요?

php들은 문법등이 오류가 나서 500서버 에러를 뛰운다 정도로 추측

<=== 추측이 맞는지 아래처럼 해서 테스트 해보세요

index.php를 다른 이름으로 바꾸어놓고 index.php를 하나만들어서

<?php

echo "<h2>OK</h2>";

 

잘 나온다면 php버젼 문제겠네요

 

 

NAS에는 단순한 웹서버 이기떄문에 php가 안되거나 낮은 버전이 일수 있습니다.

이부분 확인해보시기 바랍니다.

 

만일 php가 동작이 된다면

phpinfo()로 해서 php버전이 몇인지을 확인해보시기 바랍니다.

그누보드5를 사용하려면 최소 5.3 이상이 되어야합니다.

 

 

500에러는 서버가 응답할 수 없는 상태를 말합니다, 즉 코드를 이해하지 못하기 때문에 빨간색 에러 500. 코드를 문법에 맞게 모두 뜯어고쳐야 합니다,

 

대략적인 에러원인은 알 수있지만  직접적인 에러원인은 모두 디버깅해봐야 합니다,

손댄 곳이 많다면 또 남의 코드가져다 쓴게 많겠지만,,이잡듯이 찾아내어 고쳐야 합니다, 이 한마리라도 남아 있으면 사용불능입니다,

아마 새로 만드는거 보다는 낫겠지만 거의 60-80의 노력이 듭니다,

 

 

글쓴이 입니다.

그누보드 최신버전으로 덮어쓰기를 해버리니 일부구간은 들어가 지네요

PHP 쪽 문법 문제가 맞는듯 합니다.

 

기존소스들이  검색해서 , 복사 붙여넣기하고 수정했던 코드들이 많아서

사실상 수정은 불가능해 보이고 수정하더라도 불안을 안고 운영할수 없어

최신버전으로 전부 업한다음에 새로 만들기로 결정했습니다.

댓글 써주신분들 감사드립니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT