프로그램 딜레이 질문 드립니다.

프로그램 딜레이 질문 드립니다.

QA

프로그램 딜레이 질문 드립니다.

본문

이전에 제가 트래픽 과부화로 질문한적이 있는데 이번에 문제 원인을 찾으면서 궁금한게 있어서 질문드립니다.

 

------------------------

 

[현재 상황]

- 단독 서버에 홈페이지 (웹 : PHP) , '검사 프로그램 (Java)' 가 각각 설치되어 있음

- 검사 진행순서 : 검사코드 입력 > 검사 프로그램 진입 > 결과확인

- 검사 코드 입력 후 검사 프로그램을 파라미터로 호출 (URL) 

- 홈페이지 개발사 / 검사프로그램 개발사 가 각각 서버에 웹, 프로그램을 설치함

- 단 서버 환경은 홈페이지 개발사에서 세팅함

 

- 이슈발생 : 약 20~ 40명 사용자가 동시에 검사 프로그램 진입 후 검사 화면이 제대로 노출이 안됨 (딜레이 발생, 새로고침을 여려번 시도하니 노출이 되거나 다음 화면으로 넘어가는게 느림)

 

- 그런데 이슈 발생 후 홈페이지 개발사에 문의를 남겨 실시간으로 개발담당자가 검사 화면을 들어가보니

동일한 이슈발생 (사용자 1명만 진입) 그러나 본인이 접속할때는 정상 노출되지만 다음 화면으로 넘어갈때 약간 딜레이 발생

 

- 홈페이지 개발사(1), 검사 프로그램 개발사(2)에 각각 문의 해보니 각각 의견이 다름

- (1) : 검토해보니 검사 프로그램 진입 시 발생되는 현상이며 과도하게 저장된 폴더 발견

      : 폴더에는 27만개 DB가 쌓여있고 검사 시 사용자가 체크한 DB가 저장됨

      : 한 사람당 발생되는 DB를 파악해보니 64개 

      : 폴더 명을 확인 해보니 검사 프로그램 개발사에서 전달해준 테이블명에 있는 이름과 동일한것을 발견

 

- (2) : 검사 프로그램에서 따로 DB를 생성하지 않으며 서버에서 DB 쿼리를 호출하는 자바스크립트 최적화가 제대로 되어 있지 않는것 같다.

 

- 두 의견을 듣고 어디서 문제가 발생하는지 파악하기 위해 테스트 진행

- 27만개가 쌓인 DB폴더와 똑같은 환경을 복사해 만들어 아무것도 없는 상태에서 검사를 진행해봄

- 검사화면이 정상노출되고 다음 화면으로 넘어갈때 딜레이가 생기지 않고 빠르게 넘어감

 

- 그런데 해당 내용을 검사 프로그램쪽에 전달해보니 DB가 쌓인 폴더와는 무관하다는 답변을 받음

**검사 프로그램 답변

 ㄴ약 5,000명 정도 참여해서 설문데이터가 27만개 정도 쌓인것은 정상입니다.

 ㄴ 서버셋팅 관련 저희쪽에서는 관여한 바가 없습니다.

 ㄴ 트래픽 문제는 서버환경에서 오는 경우가 많이 있어 다음과 같이 의견드립니다.

 ㄴ 혹시나 하는 서버 설정 포인트 확인 항목 

   * mysql 설정을 large 사이즈 설정여부

   * DB폴더를 언급하신 부분에서는 기존의 DB폴더 사용권한도 확인해 보시면 좋겠습니다.

   *  WAS의 메모리 확인
   * was log파일 용량 확인 및 지난 로그 삭제 

 

-------------------------------------------

 

너무 많은 내용을 적다보니 글이 많아졌네요;;

일단 검사 프로그램에서 전달해준 의견으로 홈페이지 제작사에게 보내준 상태입니다만 한가지 의문점이 드는게 DB가 쌓이 폴더는 어디서 나타난건지 모르겠습니다. 서로 폴더 생성여부를 모르겠다는 상태이고

한쪽은 프로그램 로직상 발생되는 DB가 너무 많아서 불러오는데 문제고

다른 한쪽은 서버에서 검사프로그램 불러오는 쿼리가 잘못 짜여진거 같다 라는데 누가 맞는 말인지 모르겠습니다. 

 

검사프로그램 개발사에서는 27만개가 쌓일동안 아무 문제 없다가 갑자기 문제가 발생한것이 이해가 가지 않는다며 20만개나 25만개가 쌓였을때는 왜 이슈가 발생하지 않았냐는 입장입니다;;

 

분명히 테스트 했을때 딜레이 속도를 체감상 느꼈는데 서로의 입장이 달라 혼란스럽습니다;;

정말 머리가 터질꺼 같습니다;;

보다 자세한 내용을 적어드릴 순 없지만 이정도 흐름으로 진행되는데 있어서 의견을 여쭈어 봅니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

데이터 다루는 입장에서 데이터 27만개라 느려질정도라는건 말이안됩니다.

27만개는 솔직히 데이터 축에도 못끼는 양인거 같습니다.

 

sql에 인덱스가 안걸려있거나 쿼리문이 지연이 걸려서 락걸리는거 같습니다.

검사 프로그램이 어떤 이유로 테스트 대상 서버에 같이 있는지는 모르겠으나

테스트 대상서버가 점유할수 있는 성능비용을

검사 프로그램이 차지해 크게는 성능의 절반 이상을 빼앗길수 있을것 같습니다.

 

테스트 대상서버와 검사 프로그램을 별도의 물리적 장치에서 구동시키는 것이 가능하다면

애매한 부분이 어느정도 해소될것 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT