mysql 0000-00-00 00:00:00 관련 궁금한 사항 질문드립니다.

mysql 0000-00-00 00:00:00 관련 궁금한 사항 질문드립니다.

QA

mysql 0000-00-00 00:00:00 관련 궁금한 사항 질문드립니다.

본문

mysql 5.7 서버 사용 중입니다.

 

그누보드5 소스 보면 날짜시간 기본값에 아래처럼 날짜시간이나 날짜 기본값으로 0 .... 으로 들어간 값을 사용하는데도 설치가 잘 됩니다.

 

`mb_datetime` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00'

...

`mb_open_date` date NOT NULL default '0000-00-00',

 

그런데, 

그누보드 설치 후 특정 테이블을 생성 위해 위 코드를 복사해 컬럼명만 다른 코드를 사용해 테이블 생성하려면 지원 안 되는 기본값 타입이라며 에러 나더라구요. 아래 명령어를 실행 후 다시 생성명령어 입력하면 정상적으로 테이블이 생성됩니다.

SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'NO_ZERO_IN_DATE',''));
SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'NO_ZERO_DATE',''));

 

왜 그누보드5 설치 시엔 잘 되었던 걸까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

다음 링크가 도움이 될지 모르겠습니다.

 

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/master/install/install_db.php#L84

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/master/common.php#L172

mysql, 마리아 DB 만 저런 이상한 날짜 허용되는데 mysql 8.0 에서 고쳤죠.

 

원래는 없는 날짜는 null 로 하면 편한데 호환성때문에 못고치나봐요

 

mysql, 마리아 DB 도 구버전때문에 이상한 날짜 호환되는 모드 있고요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT