게시판 생성 또는 복사시 에러 문제

게시판 생성 또는 복사시 에러 문제

QA

게시판 생성 또는 복사시 에러 문제

본문

일단 현재 버전은

설치된 그누보드5 버전

5.6.4

설치된 이윰빌더 버전

4.7.2

입니다.

CENTOS OS 에 PHP는 7.4.33, Apache 2.4.57, Mysql 8.0.37 입니다.

문제는

게시판을 생성 하거나 복제 하면

alter table `g5_write_test1` add `eb_1` varchar(255) not null default '' after `wr_10`, add `eb_2` varchar(255) not null default '' after `eb_1`, add `eb_3` varchar(255) not null default '' after `eb_2`, add `eb_4` varchar(255) not null default '' after `eb_3`, add `eb_5` varchar(255) not null default '' after `eb_4`, add `eb_6` varchar(255) not null default '' after `eb_5`, add `eb_7` varchar(255) not null default '' after `eb_6`, add `eb_8` varchar(255) not null default '' after `eb_7`, add `eb_9` varchar(255) not null default '' after `eb_8`, add `eb_10` varchar(255) not null default '' after `eb_9`
1146 : Table 'seenthis.g5_write_test1' doesn't exist
error file : /adm/index.php

이러게 에러가 나옵니다.

테이블 생성이 안되는거 같은데 이유가 뭘까요.. DB쪽 개조는 이모지를 쓸려고 utf8mb4로 변경한거 밖에 없는데..

원인을 모르겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

CREATE TABLE 먼저 하세요


 

CREATE TABLE `g5_write_test1` (
  `wr_id` int(11) NOT NULL,
  `wr_1` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_2` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_3` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_4` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_5` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_6` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_7` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_8` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_9` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `wr_10` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_1` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_2` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_3` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_4` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_5` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_6` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_7` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_8` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_9` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `eb_10` varchar(255) NOT NULL DEFAULT ''
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4;

문제가 해결 되었습니다.

저도 이모지 설정할때 링크주신 https://sir.kr/g5_tip/13056 글을 통해 작업을 했는데

그 내용중
------------------------------------------------------------------------------------
해피정 님의 글을 보니.

adm/sql_write.sql 파일을 참조해서 새로운 게시판을 만드는 것 같습니다.

그래서 여기를 수정해야 됩니다.  엔진은 원하시는 것으로.. (여기선 InnoDB)

) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8mb4 ROW_FORMAT=DYNMIC;

 

lib/common.lib.php에

 $schema_create .= $crlf . ') ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 ROW_FORMAT=DYNAMIC';
--------------------------------------------------------------------------------------

이렇게 수정했던 부분을 원래상태로 돌려 놓으니까 되었습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT