설치시 DB 접속 에러. 포트정보 넣는곳이 없네요

설치시 DB 접속 에러. 포트정보 넣는곳이 없네요

QA

설치시 DB 접속 에러. 포트정보 넣는곳이 없네요

본문

3718712919_1723789120.2061.png

mariadb 10.11

php 8.3.9 

apache2.4

 

DB는 로컬호스트이며 포트를   3306 이 아닌 다른 포트로 운영중입니다.

설치화면에 포트 넣는 곳이 없어서 당황스럽네요.

검색해도 포트 정보 변경하는 내용을 못찾아서 질문드려요.

DB 접속 포트정보 변경 어디서 하나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

data/dbconfig.php 파일에서

locahost 부분에

123.123.123.123:3306

형식으로

아이피주소:포트

를 넣으시면됩니다.

 

로컬호스트 라면...

우선 로컬환경에서 포트를 3306을 열어서 설치까지만 하시고

다시 db포트를 바꾸시고

위 방법데로 인스톨 후 설치되는 파일에서

locahost:3306 식으로 하시면될겁니다.

처음 설치일 경우 설치 진행하는 단계에서는 data/dbconfig.php 가 나타나질 않네요.
위 방법으로 일단 해보았는데 설치는 되었습니다.
설치 이후에 저 파일 보면 포트번호가 없습니다.
define('G5_MYSQL_HOST','localhost:3307'); 로 변경해야할지 의문이 가서, 일단 위 방법대로 해서 써보고 있습니다.

lib/common.lib.php 1530 라인에

 $link = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db);

이것만 수정하면 될듯 해서 뒤에 

3307 포트 사용으로 

아래와 같이 3307 하드코딩 해서 처리했습니다..

포트 변경이 안된다니 의외입니다. 

사용할 때 문제가 없는지는 잘 모르겠습니다.

 

 $link = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db, 3307);

php 8.3 버전 낮추세요 저도 저거 8.1에선 거기까진 약간 에러 나왔는데

8.2부터는 문법도 다르고 폐기된 문법도 있어서 엄청 에러나와요 

버전을 낮추려면 해당 서버에 다른 프로그램도 다 맞춰야 하는데, 앞으로 문제가 없도록 그누보드가 최신 php를 맞춰주는게 더 좋아보이는데..
최초 설치 이후 게시판 표시까진 아무 문제 없이 나오긴 합니다. 다만 다음 단계로 스킨 적용을 한게 적용이 안되고 있는게 이떄문인지, 서버측 로그를 봐야 할 것 같습니다.

네~ 그렇게 하셔도 되요 본인이 최신php로 그누 버그 있는거 잡을줄 알면 잡아주셔도 되요
저는 님이 좀 하는데 힘들어하시면 약간 낮춰도 괜찮다는말을 전달해드릴려고 한거구요 만약에 개발자라면 직접 낮춰주는것도 괜찮다고 생각합니다~

PHP 설정에서 MySQL 의 기본 포트를 변경할 수 있습니다. 아래 매뉴얼 참고하시면 도움이 될 것 같아요.

 

https://www.php.net/manual/en/mysqli.configuration.php#ini.mysqli.default-port

그누보드에서 mysqli_connect 함수 파라미터를 포트까지 사용 안하고 써서 인위적으로 하드코딩으로 파라미터 전달을 했습니다.
설정값에 포트전달이 안되고 있으니, 제가 한 방법이 임시조치로 최상이라 생각했는데,
php 설정에서 바꾸는건 다른 방향인듯 하네요. 답변은 감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT