ajax 로 게시판 리스트,읽기,쓰기,댓글쓰기 등 가능할까요?

ajax 로 게시판 리스트,읽기,쓰기,댓글쓰기 등 가능할까요?

QA

ajax 로 게시판 리스트,읽기,쓰기,댓글쓰기 등 가능할까요?

본문

gpt따라 ajax로 메뉴 이동하고 리스트에서 글읽고 쓰고 다 잘되는데 꼭 js파일을 가져오질 못하는 이슈로 막혀서 나아가질 못하네요 ㅜㅜ

결국 ajax 작업전으로 복구하고 멘탈이 아작난 상태가 되어 버렸습니다 ㅜㅜ

gpt가 알려준 방법이 정답인지도 모르겠고 그누보드를 정확하게 인식하지 못한 상태에서 답을 내놓으니 속이 터지기도 하고...

혹시 이런것을 구현해 보신분이 있다면 조언을 부탁드려 봅니다 ㅜㅜ

단순하게 head와 tail이 보전된 상태에서 iframe처럼 안에 내용만 쏙쏙 바뀌는 것 정도만 원합니다.

그이상은 커버도 안되는 상황같고 ㅡㅜ

작은 조언이라도 좋으니 댓글 남겨주세용 흑흑

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

javascript , ajax , Jquery 등 쓰시고 response html type data로.

이상태면 javascript 까지 잘 가져 와요.

 

보안문제는 일단 예외로 할게요.

 

그리고 챗봇(gpt등)은 그냥 참고자료에요. 오래된 레거시 코드를 주거나

코드 자체가 엉망인 경우도 간혹 있습니다.

단순 샘플 코드나 참조 시간을 줄이려고 쓰는거에요.

 

하고 싶은 말은.. 아직 gpt는 정답이 아니라는 거에요.

 

그리고.. iframe 처럼 구현은 가능합니다.

방식이 조금 다르지만요..

 

조언 감사드립니다. 30시간 정도 gpt와 작업을 해보았는데 개발에 대한 지식이 없다 보니 결국엔 해결못하는 상황에 자주 봉착하게 되네요.
이러다 스트레스도 죽을수도 있겠다는 생각이 들어 멈추었네요 ㅜㅜ
제가 할수 있는 영역안에서 프로젝트를 완료한 후에 다시한번 이부분에 도전을 해보려고 합니다.
ㅜㅜ

페이지 전체가 새로고침 되는게 너무 볼수가 없어 결국 다시 돌아왔네요 ㅜㅜ
https://graycode.io/
id : test / pw : 1234 디자인 소스에서 글쓰기 시에 js 파일들을 로드하질 못하는데 혹시나 여유가 되신다면 따끔한 지도판달 한번만 부탁드립니다 ㅜㅜ
이렇게라도 전체 페이지가 새로 불러오는걸 커버해 보고 싶습니다 ㅜㅜ

ajax로 가져올때 스킨파일내에 스크립트가 add_javascript()로 추가되는거면 안될거에요. 이게 tail에서 버퍼에 추가되는거라서요. 이부분을 그냥 <script src="js경로"></script>로 바꿔보세요

단순하게 생각하시면 됩니다.
ajax를 통해 리스트에 출력할 data 만 json의 형태로 받아올 수 있게 만듭니다.
javascript 등은 미리 가져와 놓으시는 게 좋습니다.
<head>
<div id="ajax-list"></div><= 예시일 뿐이고 ajax로 받아올 리스트를 출력할 공간을 미리 확보해 놓습니다.
<tail>

이처럼 구조를 만드시고, 받아온 데이터를 출력해 주시면 됩니다.
물론 페이징이나 이런것도 고려하셔야 할테구요.

어렵게 생각하면 한없이 어려운거고, 단순하게 생각하면 한없이 단순한겁니다.

페이지 전체가 새로고침되게 하는 이유는

예를들어 댓글에만 아작스로 변화치를 적용하면 찰라간이라 해도 그 사이에 혹시나 들어올지 모르는 쪽지수신 숫자나 좋아요 숫자등을 다 담아내기 위해서에요.

어드바이스를 드리자면 너무 아작스에 집착하지 마세요.

현재 그누에서 아작스로 올라가는 에디터이미지는 게시글 삭제시 이미지가 같이 삭제되는 시스템이 아닙니다.

첨부파일 이미지는 같이 삭제되구요.

 

그 이유는 생각해야할 경우의 수가 너무 많아서 그렇습니다. 가령 아작스로 이미지를 올리고 있을때 컴전원이 나가면 게시글은 작성도 안 되었는데 이미지는 업로드되어서 뻘용량만 처먹거든요. 등등.

 

아작스를 잘 쓰는게 뭔가 있어 보이지만 꼭 그렇지 않은 경우도 많습니다.^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT