글 업로드 속도가 느려, 카페24 문의 글 남겻더니..

글 업로드 속도가 느려, 카페24 문의 글 남겻더니..

QA

글 업로드 속도가 느려, 카페24 문의 글 남겻더니..

본문

안녕하세요.

카페24 호스팅입니다.

고객님 아이디로 별도로 저장된 slow query가 없는 상태입니다.
현재도 동일하다면 테스트방법을 알려주시고 로그인 정보가 필요하다면 로그인정보 포함하여 같이 남겨주시기 바랍니다.

다른문의가 있으시면 언제든지 게시판으로 문의주시기 바랍니다.
성심성의껏 안내해 드리겠습니다.

감사합니다.

========================


게시판 글 업로드 속도가 굉장히 느립니다.

현재 ajax 구동으로 되잇는데, 그누보드 기본 폼전송을 사용하여도.마찬가지더라구요..

테스트 가능한가요 ? 

============================================================

 

위와 같이 카페24 웹 호스팅 질문을 올려서 답을 구햇더니

==============================


서버의 문제로 인하여 글쓰기가 지연되는 것은 아닌것으로 확인되며,

www/config.php 파일에 설정된 define('G5_SMTP', 'smtp.works.naver.com'); 설정으로 인하여

smtp.works.naver.com와 통신을 하고 있는 것으로 확인됩니다.

 

smtp.works.naver.com 통신이 완료 된 후 글쓰기가 완료되는 것으로 확인되며,

로컬 서버인 define('G5_SMTP', '127.0.0.1');으로 설정하여 테스트시에는 글쓰기가 빠르게 되고 있는 것으로 확인됩니다.

=======================================================

 

위와같이 정확한...진단을 내려주시더라구요....답변대로...하니 완벽히 ㅎㅐ결이 되엇구요..


어떻게 이렇게 정확한 진단을 내릴수있는건가요 ?...


어떤 방법으로 알아 낼수잇는거죠?...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

기본적으로 mysql DB관련해서 문제가 생기면 제일 먼저 보는게 slow query 입니다.

지정한 시간 이상으로 응답이 길어지면 남기는 로그인데요,

거기에 문제가 없으면 amp에서는 그 다음으로 보는게 php코드입니다.

그중에 제일 문제가 될만한게 외부 컨넥션인데 거기에도 없다면 내부이지만 timeout이거나 다른 컨넥션입니다.

그누보드4와 5사이에 가장 큰 변화중 하나가 내부함수인 mail()을 소켓으로 바꾼 클래스가 아닐까 싶습니다.

많은 환경을 토대로 제일 무리없다 싶어서 채택한 것일텐데 의외로 문제가 되는듯 합니다.

테스트를 위해 ms windows에서 로컬 amp환경을 은근 사용하는데, smtp서버를 구축하지 않으면 소켓을 이용하다보니 의외의 오류를 뱉는 모양입니다.

하지만 보편적인 호스팅 환경에서는 최적이라고 생각합니다.

 

잠시 옆길로 샜습니다만 서버뿐 아니라 데스크탑도 기본적으로 오류에 대해서는 로그를 남깁니다.

당연히 윈도우도 기본으로 로깅시스템을 탑재하고 구동하고 있고요..

호스팅 서비스를 하는 입장에서는 문제파악을 하기 위해 제일 먼저 에러로그를 분석할겁니다.

정확한 진단을 위해서 가장 먼저 확인을 하는것도 마찬가지로 에러로그분석입니다.

거기서 딱히 눈에 띄지 않으면 프로그램 소스분석일겁니다.

더군다나 그누보드나 제로보드, 또는 워드프레스처럼 보편적으로 배포된 패키지들은 원치않아도 문의가 많이 올라오다보니 어느정도는 소스분석이 불가피 하겠지요.

 

세줄요약

1. 로그 분석

2. DB query history 분석

3. source code 분석 

아...그렇군요!!! 감사합니다!!!  아직 초보라서 다 이해는 안되지만 ㅠㅠ 꼮 그 경지까지 노력해야겟습니다..

3번 소스 분석은 , 그냥 맨땅 해딩식으로 소스 분석하는게 맞는거지요?

감사합니다! 새해복 많이 받으세요!!

게시판 설정에서 메일발송 사용​에 체크한 게시판은 글쓰기시에 느려지는 현상이 발생하는 경우도 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 111
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT