체크박스 다중체크 필수 유효성 폼메일 질문드립니다

체크박스 다중체크 필수 유효성 폼메일 질문드립니다

QA

체크박스 다중체크 필수 유효성 폼메일 질문드립니다

본문

아래는 폼메일에 적용된 체크박스 입니다

 

그룹1

<input type='checkbox' id='a1' name='a1[]' value='선택1'>

<input type='checkbox' id='a1' name='a1[]' value='선택2'>

 

그룹2

<input type='checkbox' id='a2' name='a2[]' value='선택1'>

<input type='checkbox' id='a2' name='a2[]' value='선택2'>

 

그룹3

<input type='checkbox' id='a3' name='a3[]' value='선택1'>

<input type='checkbox' id='a3' name='a3[]' value='선택2'>

 

위 체크박스 각 그룹에서

필수 1개씩 무조건 선택하도록 하고싶는데요

 

 

아래는 검색해서 나온 답변중에서 적용해봤는데

그룹1은 잘 되는데

그룹2..그룹3은 어떤식으로 확장해서 추가해야하는지

여러가지방법을 해봐도 잘 안되네요

 

고수님들 도와주세요!

감사합니다!

 

 

-JavaScript-

function chkMailFrm(f) {
  var checked = document.querySelectorAll('[name="a1[]"]:checked');
  if ( !checked.length ) {
    alert("체크박스 하나 이상 선택해주세요.");
    return false;
  } 
  return true;
}

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2


<form>
  <div>그룹1</div>
  <div>그룹2</div>
  <div>그룹3</div>
</form>

<script>
const form = document.querySelector('form');
 
form.addEventListener('submit', (event) => {
  // 각 그룹의 체크박스가 선택되었는지 확인
  const groups = document.querySelectorAll('div');
  for (const group of groups) {
    const checkedBoxes = group.querySelectorAll('input[type="checkbox"]:checked');
    if (checkedBoxes.length === 0) {
      alert('각 그룹에서 최소 하나의 체크박스를 선택하세요.');
      event.preventDefault(); // 폼 제출 중단
      return;
    }
  }
});
</script>

다음 코드가 도움이 될지 모르겠습니다.

 


<style>
input[type="checkbox"][name$="\[\]"]:focus {
  outline: 0.2em dashed gray;
  outline-offset: 0.2em;
}
</style>
 
<script>
function chkMailFrm(f) {
  // var checked = document.querySelectorAll('[name="a1[]"]:checked');
  // if ( !checked.length ) {
  //   alert("체크박스 하나 이상 선택해주세요.");
  //   return false;
  // } 
  // return true;

  let passed = true;
 
  const chk_name_map = {};
  f.querySelectorAll('input[type="checkbox"][name$="\[\]"]').forEach((el, i) => {
    const el_name_prefix = el.name.substring(0, 2);
    if (chk_name_map[el_name_prefix] == null) {
      chk_name_map[el_name_prefix] = [];
    }
    chk_name_map[el_name_prefix].push(el);
  });
 
  for (const [k, arr] of Object.entries(chk_name_map)) {
    let chkd = false;
    for (let i = 0, i_len = arr.length; i < i_len; i++) {
      if (arr[i].checked == true) {
        chkd = true;
        break;
      }
    }
 
    if (chkd == false) {
      passed = false;
      alert(k + ' group need a choice');
      arr[0].focus();
      break;
    }
  }
 
  if (passed == false) {
    return false;
  }
 
  return true;
}
</script>
 
<form onsubmit="return chkMailFrm(this)">
그룹1
<input type='checkbox' name='a1[]' value='선택1'>
<input type='checkbox' name='a1[]' value='선택2'>
 
그룹2
<input type='checkbox' name='a2[]' value='선택1'>
<input type='checkbox' name='a2[]' value='선택2'>
 
그룹3
<input type='checkbox' name='a3[]' value='선택1'>
<input type='checkbox' name='a3[]' value='선택2'>

<button type="submit">submit</button>
</form>

답변감사합니다! 바로 적용해 봤는데요.
그룹1은 체크가 없으면 체크하라고 검사를 하지만
그룹2, 그룹3은 체크가 없는데도 체크하라고 경고창 안뜨고 바로 전송이 되네요
제가 뭘 놓친건지 어렵 ㅠㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT