코어 수정은 어떻게 관리하시나요?

코어 수정은 어떻게 관리하시나요?

QA

코어 수정은 어떻게 관리하시나요?

본문

안녕하세요,

지금까지 아파치, PHP5.3, 그누보드 5.1.1 버전으로 웹을 운영해오고 있었는데 이번에 아예 새 서버에 PHP, 우분투, NGINX 등 모든 버전을 최신 안정화 버전을 기반으로 그누보드 최신 5.6.5 버전으로 만들려고 합니다.

기존에 사용하던 그누보드 기반 사이트가 어느 순간 사용자는 늘고, 최적화가 필요하다보니 그때그때 워낙 누더기방식으로 코어를 건드려놔서 이제와서 업데이트를 하는건 답이 없어 새로 만들고 데이터만 옮기기로 결정했습니다.

 

에디트플러스로 FTP로 연결해서 수정하는 방식으로 20년동안 썼는데 한번도 해본적 없는 방식이었던 Docker, Git, Github, Vs Code로 환경설정해놓고 보니 꽤 편하더라고요. 버전관리가 된다는게 너무 좋고, 배포까지 한번에 되는게 정말 환상적이었어요. 

이런 흐름을 이틀동안 이해하고 세팅하고 시도해보며 따라가는데 너무 너무 힘들었지만 한땀한땀 바느질하다가 미싱을 사용해보는 느낌이랄까..

 

새 사이트를 만들면서는 개발 트렌드를 놓치지 않고, 각종 보안패치, 특히 그누보드 패치 과정 누락없이 잘 따라가며 진행하고 싶은데 그럴려면 코어를 건드리면 안될것 같아서요.

간단하게는 ./common.php 의 불필요한 include주석처리부터 시작해서요.

 


// 방문자수의 접속을 남김
//include_once(G5_BBS_PATH.'/visit_insert.inc.php'); // 사용하지 않음
 
// 일정 기간이 지난 DB 데이터 삭제 및 최적화
//include_once(G5_BBS_PATH.'/db_table.optimize.php'); // 크론으로 대체

 

기존 사이트는 ./bbs/list.php, save.php, view.php, board.php 등등 코어 수정을 하지 않은 곳이 없을 정도입니다.

특히나 redis와 sphinx를 연동하다보니 ./lib/common.lib.php는 기존 코드의 상당히 많은 부분을 변경해놓았어요. 게다가 전엔 /extend도 활용을 잘안했다보니..

 

이제 새 사이트에도 이러한 코어 수정이 꼭 필요한 부분이 있을텐데 여러분들은 어떻게 코어를 수정하며 추후 업데이트 패치도 진행하시는지 궁금합니다.

새로운 그누패치가 나오면 새로운 브랜치 만들면서 병합하는 방식으로 시도해보시는건지요.

많은 개발자분들의 안정적인 운영방식을 배워보고 싶습니다.

 

감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

버전업 꼭 하세요.. 아님 유지보수 땜에... 비용 많이 들것 같아요

저는 그냥 업데이트 파일의 깃 허브 내에서 수정된 코드만 직접 수정하는 방법을 사용합니다.

 

말씀하신데로, 건드린게 워낙 많아서 -_-);;

폴더 전체를 풀백업하고 수정한 부분만업데이트하는 방식으로 사용합니다. 

서버에서 통째로 날아간적이잇어서 백업을 여기저깃 해놓습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 14
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT