DB 테이블 설계 조언 부탁드립니다.

DB 테이블 설계 조언 부탁드립니다.

QA

DB 테이블 설계 조언 부탁드립니다.

답변 1

본문

board1, board2, board3.... 총 10개의 테이블이 있다고 가정했을때

각 테이블은 제목 내용 등 각각 다른 컬럼을 가지고 있습니다.

각 테이블이 공통적으로 첨부파일 컬럼을 가지고 있는데 첨부파일이 없을 경우엔 수많은 null 값이 입력되어 불필요한 공간을 차지하고 있습니다.

하여 첨부파일 컬럼을 테이블로 따로 분리시키려고 하는데 이런 경우에는

방법1)
board1_attach, board2_attach, board3_attach ...
이렇게 테이블 수에 맞게 첨부파일 db를 생성해서 board 테이블과 조인해서 사용

방법2)
attach
테이블을 하나만 생성하고 해당 테이블에 테이블명 컬럼과 테이블PK 컬럼을 생성하여 각각의 테이블명(board1, board2, board3...)과 테이블PK를 입력하여 하나의 테이블에서 관리

두가지 방법중 어떻게 생성해서 관리하는게 맞을까요?
 

#DB

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
filter #DB ×
전체 840
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로